Мы – патриоты!
Самые маленькие воспитанники детских садов и мини-центров, школьники и педагоги основных и общеобразовательных школ стали участниками ІX районного фестиваля патриотической песни «Өнерім саған, туған Ел!», который прошел в преддверии Дня Республики и был посвящен этому празднику.
Организаторами масштабного мероприятия стали Отдел образования и Детская музыкальная школа Костанайского района. Первые собрали и вдохновили педагогические коллективы детсадов, мини-центров и школ, вторые помогли в обеспечении музыкальной составляющей фестиваля. Итог совместной работы получился ярким и впечатляющим – более 40 коллективов и солистов на сцене ДК «Алтын дән» в один день!
Первыми выступали воспитанники и педагоги дошкольных и начальных учреждений района. Очень трогательно было наблюдать за маленькими талантами, поющими и танцующими со всей серьезностью, ведь выразить патриотические чувства – это значит, подойти со всей ответственностью к выступлению. Хореографические номера представили «Әдемі қыздары» из яслей-сада «Әдемі», танцевальная группа «Сәулетай» яслей-сада «Сәулетай» и танцевальный ансамбль «Камажай» ТОО «Жанерке-2009». Дети и педагоги яслей-садов «Алтын бесік», «Шапағат», «Гүлдер» и «Балбөбек», а также «BK Kinder» и Красно-
Передовикской начальной школы исполнили песни о родине и любви к ней. Пришедшие на фестиваль коллеги и родители изо всех сил поддерживали своих участников, для многих из которых выступление на большой сцене было первым, но наверняка не последним.
Во втором блоке фестиваля свои патриотические чувства демонстрировали коллективы уже основных общеобразовательных школ. Всего они представили 13 номеров, в числе которых были и хореографические, и музыкальные, и вокальные выступления.
Стоит сказать, что соответствие теме фестиваля не обязательно выражалось в исполнении композиций чисто патриотической тематики. Любовь к Родине, гордость за ее достижения выражаются и в народных национальных песнях и танцах, и в современных музыкальных произведениях, что и демонстрировали участники фестиваля, как, например, Татьяна Шартанбаева из Балыктинской ОСШ, исполнившая песню «Сильные люди» из репертуара Юты. Но, конечно, основная часть номеров все же касалась темы напрямую: «Туған жер» в исполнении дуэта Гульфиры Арстанбековой и Айгуль Казихановой, представивших ОСШ села Еңбек, «Мой Казахстан» – вокальный ансамбль «Звёздочки» Белозерской ОСШ, «Астана» – Қуанышбай Таңшолпан из Сергеевской ОСШ, «Тәуелсіз ел ұраны» – вокальный ансамбль «Достық» Абайской ОСШ, «Отаным» – дуэт Бердібек Хасан, Ақмарал Баймагамбетовой от Озерной ОСШ, «Туған ел» – вокальный ансамбль «Ұстаз үні» из Рыспайской ОСШ, «Алия» в исполнении Сагилы Клюжевой из Воскресеновской ОСШ… Кроме того, свои таланты показали танцевальный коллектив «Жұлдыз» Жуковской школы, дуэт домбристов «Аманат» из Константиновской ОСШ, хор «Атамекен» с солистами Айсауле Төлеген и Анастасией Лукиянчук от Молокановской ОСШ.
Важно подчеркнуть, что за каждым номером – большой труд педагогов, в том числе – дополнительного образования, которые в каждом, даже небольшом селе стараются отыскать и развить детские таланты. Отрадно, что вместе с коллективами основных школ на фестивале были представлены и Дом детского творчества, от которого выступили «Жумагановтар отбасылық ансамблі», а также Детская музыкальная школа с ансамблем домбристов под руководством Гаухар Мухамбетовой.
Ну а в заключительном, третьем блоке свое творчество представили уже средние школы района. И здесь учащиеся и педагоги объединились, чтобы достойно представить свои альма-матер. Творческих номеров также было больше всего – 23. Здесь нашлось место и народному, и современному творчеству, песни звучали на разных языках, в хоровом и сольном исполнении. Словом, получился полноценный и яркий концерт, где Данил Кузнецов из Мичуринской ОШ и Эмилия Адаева из ШГ г. Тобыл исполняли «Туған жер», а Светлана Новицкая из ОШ им. Спандияра Көбеева – «Ән салшы, сарбаз!», композиции под одним названием «Атамекен», как нельзя лучше соответствующим теме фестиваля звучал трижды, но каждый раз по-особенному – в исполнении ансамбля «Три голоса» КГУ «Майкольская общеобразовательная школа», Темирлана Умбетова из Шеминовской ОШ и хора «Шаңырақ» педколлектива КГУ Озерной ОШ. Дуэт Анели Дайыровой и Альбины Дударевой ОШ №2 города Тобыл душевно исполнил «Аққан дария» из репертуара Индиры Елемес, дуэт «Сезім» Садчиковской ОШ – «Туған жер» из репертуара Бәкір Тәжібаевой, Арайлым Биссимбаева из Садовой ОШ – «Алғыс» из репертуара Қарақат Әбілдиной, а хор «Мажор» из ОШ №1 г. Тобыл – «Жаса Қазақстан» из репертуара Кайрата Нуртаса.
Кроме того, прозвучали нетленные «Менің Отаным» в исполнении Адины Мерамбекқызы (Владимировская ОШ), «Жаса, Қазақстан!» -Жансезім Тойшы, КГУ «Айсаринская общеобразовательная школа», «Егеменді ел – Қазақстан!» – Әйгерім Жұмғажан из Ждановской ОШ, «Қазақстаным Отаным»- в исполнении дуэта «Қазақтың қыздары», который представил Надеждинскую ОШ, «Тәуелсіздік әні» – Наргиз Жетпісбай, КГУ «ОШ им. А. Байтурсынова», и, конечно, бессмертный «Адай» Курмангазы, который блистательно исполнили Рауан Турасанов и Ерасыл Оралбай – участники инструментального дуэта ОШ имени Ы. Алтынсарина.
Также Русланұлы Ибраhим из ОШ села им. И.Ф.Павлова с гордостью заявил – «Мен – қазақтың баласы», а Аяжан Болат, представлявшая ОШ имени Кадыра Каримова, с не меньшим достоинством сообщила – «Тәуелсіз қазақтың қызымын». Нұрсұлтан Салеми из ОШ №1 с. Заречного душевно исполнил «Саржайлау», красоту народного творчества продемонстрировал инструментальный ансамбль «Күй керуен» ШГ им. Н. Наушабаева. Хор «Болашак» КГУ «Московская ОШ» признался в любви к родному краю песней «Родина моя», вокальный ансамбль педагогов Жамбылской ОШ собрал на эту тему поппури, а Анна Мигунова из Заречной школы-лицея констатировала – «Казахстан – наш общий дом».
Безусловно, все номера были наполнены талантом и патриотизмом. Было видно, что все участники прониклись темой фестиваля. Каждый получил диплом участника, тем самым организаторы выразили и благодарность, и восхищение тем трудом, который был проделан педагогическими коллективами при подготовке к этому важному и нужному мероприятию.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий