Костанайский районный турнир по русской лапте, посвященный памяти ветерана спорта Валентина Чиченкова, прошел среди учащихся школ
Участие в традиционном спортивном мероприятии, которое проходило на стадионе в селе Заречное, приняли 9 мужских и женских команд. По словам главного судьи соревнования Мухамеда Аскарова , приехали те сборные, в которых активно развивается эта древняя игра.
В течение дня шли горячие баталии. Никто не хотел уступать своим соперникам. Доходило порой до жарких споров.
– Мы не забываем чтить память хорошего человека, талантливого художника-самоучки и Учителя с большой буквы Валентина Петровича Чиченкова. Он являлся мастером СССР, серебряным призером чемпионата мира среди ветеранов по полиатлону, бронзовым призером Чемпионата Мира по тяжелой атлетике среди ветеранов в Польше. Многие из участников и тренеров нынешнего турнира его знали. Он воспитал не одно поколение чемпионов и мастеров спорта, которые сегодня с гордостью поднимают флаг Казахстана на мировой арене. Не стало светлого и доброго человека Валентина Петровича Чиченкова 6 мая 2019 года… – с грустью в голосе говорит Мухамед Аскаров, который, к слову, долгие годы был лично знаком с Валентином Чиченковым.
Мухамед Сеилович уже много лет пропагандирует и развивает лапту.
– Для нас лапта – это и азарт, и здоровый образ жизни, и спорт. Эта игра влияет на развитие, в ней нужно не только уметь быстро бегать, но и логически думать, необходимы и находчивость, и глубокое дыхание, а еще верность своей «партии», внимательность, изворотливость, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Было бы хорошо, если бы во всех школах внедрили лапту. Ведь она не только менее затратная в финансовом плане, но и полезная игра. Для игры нужно иметь всего ничего – мяч и биту. А заниматься можно и вовсе с шести лет. Впрочем, играть в лапту можно в абсолютно любом возрасте, – говорит Мухамед Аскаров.
После нескольких часов жарких баталий были определены чемпионы и призеры. Так, среди юношей лавры первенства принадлежат команде Владимировской ОШ, на втором месте – сборная Мичуринской ОШ , а замыкают тройку сильнейших лаптисты из Молокановской ОСШ.
Серик Бижанов узнал о правилах игры в лапту, придя работать в 2006 году в качестве учителя физической культуры в Мичуринскую ОШ.
– До этого я слышал о народной игре, но никогда не доводилось в нее играть. А тут узнал, стал тренироваться и так затянуло, что начал обучать своих учеников. Дети играют и на уроках физкультуры, и самостоятельно. Инвентарь в общем доступе. Есть прекрасный стадион. Вот начиная с апреля и до глубокой осени играем там в лапту. Мне даже не приходится уговаривать ребят, они сами изъявляют желание играть в лапту, потому что для них это движение, адреналин, они чувствуют командный дух. Да и молодежь у нас спортивная, тоже часто берут в руки мяч и биту. Есть даже результаты – призовые места на районном, областном и международном уровнях. Поэтому и дальше будем тренироваться, показывать результаты, – говорит Серик Бижанов.
Среди женских команд первое место заняла сборная Садовой ОШ. Второе и третье места досталось спортсменкам из Молокановской ОСШ. Как мы видим, хороший «урожай» медалей забрали молокановцы. Причем в селе нет своего стадиона, а спортивные результаты впечатляют.
– Я уже в Молокановской школе работаю восьмой год. Когда сюда приехал работать, тут уже ребята давно играли в лапту. Пришлось и мне научиться (улыбается). Сейчас по вечерам играем с местной детворой, их около тридцати человек. В свободное время оттачиваем мастерство на так называемом местном футбольном самодельном поле. Да, своего стадиона нет, приходится адаптироваться под условия. Зимой активно развиваем лыжный спорт. Дети любят кататься на лыжах. Также я пропагандирую национальную игру тогызкумалак. Стараемся участвовать во всех соревнованиях. В селе хоть и детей мало, школу посещают порядка 70 учеников, зато многих вовлекаем в спорт, также как и молодежь. Желание у детей заниматься спортом огромное. Нам бы свой стадион и спортзал, а то зимой мы проводим уроки физкультуры в кабинете, а лыжню на улице. А летом на местном футбольном поле, – поделился учитель физкультуры Молокановской ОШ Мырзакерей Таймасов.
Всем чемпионам и призерам районного турнира были вручены грамоты и призы от отдела физической культуры и спорта акимата Костанайского района.
Кстати, 14 мая 2025 года на стадионе села Заречное пройдет Костанайский областной турнир по лапте среди учащихся школ. А 16 мая здесь же состоится областной турнир по лапте среди педагогов. Организаторы мероприятия приглашают всех желающих поболеть за команды.
Рабига АТУЛЛИНА
Добавить комментарий