Как адаптируется лошадь Пржевальского на своей исторической родине?

Как адаптируется лошадь Пржевальского на своей исторической родине?

Летом этого года в Костанайскую область привезли лошадей Пржевальского – уникальное животное, которое уже не один десяток лет занесено в Красную книгу. В Центральной Азии этот подвид дикой лошади в природе не встречается с 1979 года, сохранить его удалось лишь в неволе и не у нас, а в Европе. Именно из Пражского зоопарка чуть больше полугода назад и привезли в костанайский резерват «Алтын дала» семь особей. Причем это – не последняя партия.

В будущем их количество должно увеличиться до 40. Как отмечают специалисты Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, животные за это время уже успели адаптироваться к местному климату. Находятся они на естественном выпасе и даже сейчас, когда выпал снег, предпочитают находить еду самостоятельно. О том, как привезенные из-за границы лошади переносят нашу зиму – в нашем следующем материале.

Как все начиналось

Лошадь Пржевальского как вид была обнаружена в 1879 году в Джунгарии именитым путешественником Николаем

Пржевальским. Некоторое время ее считали предком домашней лошади, но генетические исследования показали ошибочность такого утверждения. У лошади Пржевальского в клетках 66 хромосом, а у домашних лошадей – 64. Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу, как находящаяся под угрозой исчезновения. Последним ареалом обитания была Монголия, где она встречалась до 1970 года. А вот в Казахстане дикие лошади исчезли больше ста лет назад. Сейчас же эти животные разводятся только в зоопарках, зоопитомниках, центрах разведения в нескольких странах.

По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида составляет более 1500 особей, а ежегодный прирост популяции оценивается в 10-12%. Лошади, от которых пошло современное поголовье, сохранились лишь в Пражском (Чехия) и Геллабруновском (Германия) зоопарках. Именно из Пражского зоопарка в Костанайскую область и прибыли летом этого года первые 7 лошадей. Изначально их, кстати, хотели отправить в национальный парк на Капчагае. Однако ученые решили, что ГПР «Алтын Дала» в Костанайской области станет практически идеальным новым домом для жизни животных.

– С момента переселения лошадей в резерват прошло уже полгода, и адаптация идет очень успешно, – рассказывает ведущий специалист Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Альберт Салемгареев. – И все потому, что для них созданы максимально естественные условия. Животные активно используют водные ресурсы, а именно – часть реки, которая примыкает к их загонам. Но при этом наши лошади предпочитают пастись в степи, в естественном климате. Им все подходит. С первым снегом, как только похолодало, мы стали давать им грубые корма, но они пока неохотно к нему подходят. Пробуют и уходят, полностью не едят, предпочитая все равно пастись в степи.

Специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия тщательно следят за здоровьем костанайских новоселов. К примеру, недавно провели дегельминтизацию всех особей, чтобы исключить проблемы с паразитами. Это, кстати, весьма важный вопрос по мнению ветеринаров. Дегельминтизацию пока делают в рамках профилактики. Она жизненно необходима для животных, которые адаптируются к новой среде обитания. Так как лошади сейчас находятся в загоне, есть риск появления паразитов и снижения иммунитета, а допустить этого врачи не могут. Чтобы адаптация проходила и дальше гладко, нужно чтобы иммунитет у них и далее не снижался.

– То есть когда они будут полностью в дикой среде, осваивать новые территории, то рисков, конечно, будет меньше. Наша задача сейчас – не пропустить появления этих паразитов, чтобы не допустить снижения иммунитета в будущем, – пояснил ведущий специалист Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

За эти полгода лошади Пржевальского, добавляют эксперты, к людям не привыкли. От человека предпочитают держаться на безопасном расстоянии. Ближе 300 метров не подходят. При этом наблюдающие за ними люди прекрасно знают и различают их по именам. К примеру, жеребца зовут Зорро, а кобыл – Тесса, Веспе, Умбра, Сари, Зета II и Ипсилонка.

– Еще один интересный факт. Мы наблюдали спаривание животных, что является показателем успешной адаптации. Также важно отметить, что лошади Пржевальского имеют отличную физическую форму и хорошее социальное поведение, и в будущем году, весной, мы планируем установить им GPS-ошейники, что поможет нам отслеживать их активность. Ведь из загонов лошадей планируется выпустить, и мы должны изучать использование ими территории после выпуска. Работа по мониторингу продолжается. Мы надеемся, что следующей весной удастся зафиксировать появление первых жеребят в казахстанской степи,
– добавил Альберт Салемгареев.

Дальше – больше

Лошадей Пржевальского из Европы в Казахстан привезли в рамках международного проекта «Возвращение диких лошадей». Изначально планировалось, что в Костанайскую область привезут 8 особей. Но одну по причине здоровья ветеринары оставили дома. Так что у нас сейчас прописку получили 7 лошадей. А в течение следующих лет это количество должно увеличиться до сорока. В Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отмечают, что новоселы за последние месяцы стали упитанней. Этому способствовала отменная кормовая база: травы,
кустарники, злаковые.

– Хотелось бы отметить, что у них хватает корма. Растительность степная очень обильная. Тем более, после паводков. В этом году травы много, плюс на всякий случай было заготовлено 60 тонн сена для лошадей. Оно может понадобиться, если зима будет суровой и многоснежной. Что касается питьевой воды. На данный момент им доступна она в реке, но каждый день смотрители «Алтын далы» пробивают лед. Река замерзала, а снега на юге пока нет. Приходится помогать, – пояснил главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Рустам Бидибаев.

Лошади Пржевальского пока за территорию загонов не выходят. Но этой территории, отмечают специалисты, им хватает с лихвой, ведь это не менее 50 гектаров. Самое интересное, что животные даже на этой большой местности находятся под пристальным вниманием.

– Утром и вечером ведутся наблюдения за поведением животных. Обязательно фото- и видеофиксация с занесением в СМАРТ-приложения. Эти данные предоставляют ежемесячно в европейские зоопарки, откуда прибыли животные, и заинтересованным ведомствам. За ними помимо смотрителей постоянно наблюдают различные студенты. Сейчас, к примеру, находится студент из Италии,
– добавил собеседник.

На следующий год, как надеются в Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в область прибудет новая партия лошадей, а в ней обязательно будут самцы. Так как одного Зорро для восстановления популяции редкого животного в Казахстане может быть и недостаточно.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!