Исцеляющее творчество

Исцеляющее творчество

О том, что искусство обладает исцеляющей силой, слышать доводилось. Но встретиться с человеком, который действительно ощутил это на себе, удалось только сейчас.

На сегодня Нургуль Хамзина – человек уже достаточно известный в среде рукодельников и ценителей национального творчества. Она принимала участие в выставках ремесленников, в том числе за пределами нашей области, изделия, созданные ее руками, сейчас имеются в собственности ценителей не только в регионах Казахстана, но и за рубежом. Ее можно назвать предпринимателем, поскольку ее рукоделие стало и источником дохода. Только вот причинами такого «ухода в творчество» являются совсем не предпринимательская жилка и стремление реализовать свои творческие способности.
Несколько лет назад Нургуль поставили тяжелый диагноз. Болезнь назвали неизлечимой, а врачи отвели на жизнь максимум пять лет.

– Конечно, нелегко было услышать такое. Но я собралась, подумала и решила – ну что ж, нужно эти пять лет жить, чтобы никому не доставлять хлопот – ни маме, ни сестре, ни детям… Ну и отвлечься нужно как-то. Тогда и вспомнила о том, чему меня научили бабушка и мама – рукоделии. Сестра и дочь поддержали, сказали, что это отличное занятие. Так и начала заниматься украшениями, – рассказывает Нургуль Хамзина.

Стоит отметить, что женщина родилась и выросла в Тургае, где всегда были сильные национальные традиции. Именно из детства ее знания исконно казахских «говорящих» элементов в украшениях, о которых современные ремесленники, создающие изделия в национальном стиле, несколько подзабыли. Этому всему ее научила в первую очередь бабушка, и косвенно – дед, которого Нургуль не видела, так как он не вернулся с войны, но остались украшения, созданные его руками…

– Я делаю свои изделия в соответствии с нашими традициями. Согласно им, нельзя просто так надеть что-то из них, каждое украшение имеет свое значение. Есть те, что подходят только девочкам и девушкам, есть те, что могут надеть женщины постарше. Когда ко мне обращаются с заказами, я всегда уточняю возраст того, кому предназначен подарок, – поясняет рукодельница.

Кроме украшений, Нургуль шьет головные уборы, национальную одежду, корпе. Среди ее произведений, которые так и хочется приобрести, также сумки и сеточки из бусин, которые можно надевать как на непокрытую голову, так и на платок или тюбетейку. Но все же больше всего Нургуль любит работать с украшениями.

– Делаю их из мельхиора. Сейчас можно приобрести готовые формы, а компоную я их уже сама, по собственному дизайну. Раньше использовала и серебро, но бабушка мне сказала, что у нас с этим металлом по традиции могут работать только мужчины – так заведено, – рассказывает рукодельница.

Она достает наборы украшений и, показывая детали, поясняет значение каждой из них: вот элемент, напоминающий по форме клюв птицы – это для того, чтобы девушке, которая будет носить данную подвеску, приходили хорошие вести; вот на ожерелье тумарша – это оберег; вот деталь, символизирующая мост – чтобы у носящей ее случилась судьбоносная встреча, замужество… После такой детализации, действительно, задумываешься – а ну как купишь украшение, а оно для твоего возраста и статуса не предназначено?

Поэтому лучше обращаться к таким знатокам и мастерам, как Нургуль Хамзина…

– Сегодня я на 3 группе инвалидности, работать не могу. Так что это для меня – источник дохода. Помогают дети – дочь Раушан и сын Кажимурат, которые ведут соцсети, организовывают доставку заказов. При этом они имеют свои профессии, не связанные с делом матери. А для Нургуль, как мы уже упоминали, рукоделие – в первую очередь отдушина для души и, наверное, способ жить. – Вот уже больше 13 лет этим занимаюсь. Очень люблю свое дело. Как начну, забываю и поесть, и поспать. Да, оно приносит доход, но это не главное для меня. Это отдушина, которая заставляет забывать о болезни, о проблемах. Которая приносит радость и удовольствие…

К слову, врачи сначала удивились, когда их «предсказание» не сбылось, потом порадовались и поддержали Нургуль.

– Они (врачи) тоже говорят – когда делом занимаешься, которое любишь, тогда и болезнь отступает, – делится с улыбкой собеседница.

К слову, хоть и работает Нургуль одна, но без внимания со стороны таких же мастеров не осталась. Она принимает участие в выставках, ярмарках, а также по мере возможности – в госпрограммах.

– Через «Атамекен» выучилась на модельера-закройщика, а в Центре занятости мне помогли с получением гранта. На него я купила швейные машинки, оверлок, другие необходимые мне вещи. Правда, шить корпешки пока перестала по состоянию здоровья, но, когда заказы идут на одежду, головные уборы – тюбетейки, такия, – берусь. В основном же занимаюсь украшениями. Счастлива, что Всевышний «повернул» меня к этому, дал мне силы. Ведь в жизни нужно трудиться, несмотря ни на что, тогда все получится, – подвела итог нашего разговора Нургуль Хамзина.

Стоит отметить, что изделия мастерицы совершенно «не кусаются» в цене. К примеру, набор из подвесок, сережек, ожерелья стоит всего 15 тысяч тенге. Согласитесь, приемлемая цена за ручную работу, в которую вложена не только любовь, но и тысячелетние знания и традиции великой степи?

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!