Хлебных дел мастерица
Костанайский хлеб – это наша гордость. Мало кто задумывается, какой путь проходит хлеб до появления на нашем столе. А над его производством трудится множество людей: от пахарей до пекарей. Трудятся так, что посвящают своей работе всю жизнь, как наша героиня Татьяна Черепанова из г. Тобыл. На сегодняшний день ее трудовой стаж составляет порядка 30 лет. И это только на одном предприятии – в ТОО «Затобольский хлебокомбинат»!
Татьяне Владимировне всегда нравилось готовить. Сколько себя помнит, любила с самого детства «колдовать» на кухне.
– Нас в семье было четверо детей. Я – самая младшая. Мама работала поваром, поэтому, когда она дома готовила для нас еду, я всегда наблюдала за этим увлекательным процессом. Однажды здоровье мамы подкосилось, у нее выявили сахарный диабет, на фоне этого она стала терять зрение. Тогда папа взял на себя бытовые вопросы, в том числе готовку. Повзрослев, уже и я начала пропадать за газовой плитой. Благо, помнила все, чему учила меня мама, – вспоминает женщина.
С возрастом кулинарные навыки только улучшались. Вместе с этим росло желание стать кондитером. По окончании школы Татьяна Владимировна исполнила мечту детства и отучилась на повара-кондитера. Стажировку проходила в костанайском тогда еще кафе «Нива», затем какое-то время работала на затобольском частном кулинарном предприятии. А когда оно закрылось, в конце 90-х пришла работать пекарем в ТОО «Затобольский хлебокомбинат». Да так ей полюбилась не только сама работа, но и руководство, и коллектив – дружный и сплоченный. Моя собеседница уверена, что именно от взаимопонимания и взаимопомощи зависит аура, которая будет царить на работе.
Несмотря на то, что Татьяна Владимировна по профессии кондитер, ей не составило труда освоить тонкости пекарского мастерства – от подбора рецептуры, приобретения качественных ингредиентов, технологических приемов до пышной выпечки на прилавке магазина, который принадлежит предприятию, где она и работает.
– Даже в наше просвещенное время хлебопечение выглядит маленьким колдовством, в котором принимают участие все стихии. Из соединения воды и муки, которая, если вдуматься, – плод земли, вымешивается наполненное воздухом тесто, которое, пройдя огонь, становится духовитым и сытным хлебом, поддерживающим жизнь, – говорит моя собеседница.
Пока мы беседуем, Татьяна Владимировна ловко замешивает тесто с помощью тестомесильной машины. Рассказывает, сколько всего пришлось узнать и чему научиться, чтобы хлеб в ее исполнении стал качественным и завоевал доверие покупателей.
Следующий технологический этап – разделка и формирование хлеба. Далее ловкими уверенными движениями из бесформенного теста Татьяна Владимировна делает аккуратные заготовки для батона. Хлеб отправляется в специальный шкаф для расстойки. Женщина рассказывает, что в свое время некоторые нюансы узнавала у опытных технологов, ведь профессиональная выпечка, да еще такая креативная и сложная рецептура, требует знаний.
Проходит несколько минут, и хлеб готов! Татьяна Владимировна достает готовые батоны из духового шкафа, и в это время воздух наполняется волшебным запахом свежеиспеченного хлеба.
– Хлеб – один из самых старых продуктов в мире. Технология хлебопечения знакома человечеству несколько тысяч лет. И видов хлеба известно несчетное количество, – говорит моя собеседница.
Замуж Татьяна Владимировна вышла в 1988 году. С супругом, которого ныне нет в живых, вырастили и воспитали двоих детей. К слову, дочь Раиса сегодня трудится на одном предприятии вместе с мамой, только в качестве продавца. И не понаслышке, а от покупателей знает,
насколько вкусен хлеб.
– Наши хлебобулочные изделия уходят влет, долго на полках не задерживается продукция. Само ТОО «Затобольский хлебокомбинат» уже не одно десятилетие существует. Оно всегда славилось вкусной, свежей и ароматной сдобой. На душе радостно становится от такой похвалы, ведь я знаю, что хлеб испечен теплыми руками моей мамы и ее коллег, – добавляет дочь.
И дома Татьяна Владимировна не устает от готовки. Для своих детей, внучки и гостей всегда приготовит любимую «Шарлотку» или мясной пирог, пирожки или пирожные.
А когда есть свободное время, то тратит его с пользой, посещая тренажерный зал.
– После такой сдобы – как тут не поправиться (смеется). Поэтому стараюсь держать себя в тонусе. Несмотря на усталость, несмотря на тяжелую работу, нужно всегда находить время на себя. Особенно женщине, на чьих плечах не только работа, но и забота о семье. И чтобы не произошло выгорание, нужно погружаться в любимое увлечение. У меня это спорт и отдых на природе, – делится моя собеседница.
Выбор профессии – это непросто. Однако есть такие предприятия, придя на которые даже временно, уходить уже не хочется. Было ли для нашей героини это временным пристанищем, или это судьба, сказать сложно даже ей. Но осознание своего предназначения в жизни, как правило, приходит в зрелом возрасте, а принимать решение приходится, когда человек еще совсем юн. Поэтому сегодня Татьяна Владимировна с уверенностью может сказать, что когда-то будучи еще ребенком, в душе она уже сделала верный выбор. А повзрослев, не предала свою мечту.
– Профессия пекаря, наверное, самая древняя на земле. И о производстве хлеба есть очень много информации. Однако несмотря на то, что в городах Казахстана множество различных хлебобулочных предприятий, не каждая буханка, взятая с прилавка, оказывается по-настоящему вкусной. И дело не только в секретной рецептуре или современных технологиях. Главный секрет заключается в том, что хороший хлеб можно испечь только с любовью, которая дается большим трудом: когда город еще спит, мы уже заканчиваем цикл приготовления, и вместе с первыми лучами рассветного солнца горячий хлеб поступает на прилавки нашего магазина. Быть частью этого круговорота жизни, знать, что сегодня ты выполнил все рабочие обязанности, и быть уверенным, что на каждом столе будет стоять буханка свежеиспеченного хлеба… Не это ли счастье?! – подытожила она.
Кстати, недавно, в свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – на сцене Дома культуры «Алтын дән» Татьяна Владимировна была отмечена грамотой акима Костанайской области за добросовестный и многолетний труд. Впервые она получает данную награду, поэтому для нее ценно то, что ее труд оценили на таком уровне.
Кстати, первые общественные пекарни появились еще в Древнем Египте. Там впервые начали выпекать хлеб массово и продавать его в хлебных лавках. В наши дни хлеб стал неотъемлемой частью жизни, и мало кто задумывается о том, что хлебопечение – это такое же искусство, как, к примеру, живопись или скульптура. В древние времена профессия пекаря предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому ремесло пользовалось большим уважением.
Рабига АТУЛЛИНА
Добавить комментарий