Два случая заболевания людей бруцеллезом зарегистрировано в Костанайском районе в 2022 году
Эти данные приводит руководитель Костанайской районной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Марат Нигматов.
По его словам, наиболее часто регистрируемым антропозоонозным заболеванием (т.е. заболеванием, общим для человека и скота) на территории Костанайского района является бруцеллез крупного рогатого скота.
Бруцеллез – это инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных животных, вызываемое группой бактерий Brucеlla. Бруцеллез часто протекает как бессимптомная инфекция, кроме того, имеющиеся симптомы тем незаметнее, чем лучше условия ухода и содержания больных животных. Источник инфекции – больное животное или скрытые бруцеллоносители. В благополучное по бруцеллезу хозяйство болезнь обычно заносится с поступившими зараженными животными. Молодняк может заражаться молоком от больной матери. Молоко и молочные продукты больных бруцеллезом животных могут оказаться причиной заболевания людей, если эти продукты перед употреблением не обеззараживают кипячением или пастеризацией. В основном заражение людей происходит при контакте с больными животными, а также от их продукции (молоко, мясо).
В Республике Казахстан для защиты животных и охраны здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, на основании п.п. 9 ст.8 Закона РК «О ветеринарии» Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила. Согласно главе 99 «Порядок проведения ветеринарных мероприятий по бруцеллезу» проводятся ветеринарные мероприятия по профилактике бруцеллеза животных (далее Ветсанправила). В благополучных пунктах в плановом порядке диагностическому исследованию на бруцеллез подвергают все поголовье сельскохозяйственных животных начиная с 12 месячного возраста – двухкратно (весной и осенью).
– Таким образом, за 10 месяцев 2022 года в Костанайском районе исследовано на бруцеллез КРС 39269 голов, выявлено положительно реагирующих животных – 52 головы, исследовано МРС – 27180 голов, выявлено положительно реагирующих животных – 2 головы, – приводит данные Марат Нигматов.
Во избежание перезаражения животных и людей согласно ветсанправилам при выявлении в благополучном пункте положительно реагирующих животных на бруцеллез изолируют от здоровых животных и в течение 15 дней подвергают убою на режимном предприятии (убойный пункт).
Однако, как констатирует руководитель РТИ, часто владельцы больных животных бруцеллезом не доверяют результатам диагностических исследований, мотивируя тем, что их животные находятся в прекрасном состоянии. Но даже то, что животные находятся в прекрасном состоянии и упитаны, не является признаком здорового животного.
– В текущем году зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом среди людей. В 2021 году было также зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом среди людей, а в 2020 году их было больше – 6 случаев, – сообщил Марат Нигматов.
В 2021-2022 гг. были открыты и оздоровлены 2 неблагополучных пункта с введением ограничительных мероприятий по бруцеллезу – в с. Белозерка и с. Енбек, Александровского с/о. Оздоровление неблагополучных по бруцеллезу пунктов сводится к ликвидации эпизоотического очага и проведению комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных ветеринарных мероприятий в неблагополучном пункте.
Между тем в отношении недобросовестных владельцев скота могут быть приняты серьезные меры. Так, в 2021 году за неисполнение предписания главного госветсанинспектора владелец больных животных бруцеллезом отказался направить их на санитарный убой, так как хотел проведения повторных диагностических исследований на бруцеллез. Вследствие чего ветинспекцией было направлено в суд дело на владельца о принудительной сдаче больных животных. Судом было принято решение отказать в проведении повторных диагностических исследований.
– Согласно Ветсанправил только в благополучных пунктах по бруцеллезу допускается оспаривание результатов диагностических исследований путем повторных диагностических исследований имеющихся в ветеринарной лаборатории контрольных проб от тех же животных. Данный пункт Ветсанправил не распространяется при проведении оздоровительных мероприятий в неблагополучных пунктах по бруцеллезу, – пояснил руководитель терринспекции.
Своевременная диагностика позволяет выявить больных животных, их изоляцию с последующей сдачей на перерабатывающие комбинаты с целью ликвидации очага возбудителя инфекции, не дав возможности для распространения инфекционного заболевания, придерживаясь строго Ветсанправил.
– Задачей владельцев животных является – не препятствовать, а сотрудничать, с пониманием подходить к вопросу ветеринарии, что послужит залогом здоровья животных и человека, – отметил Марат Нигматов.
К слову, исчерпывающую профессиональную консультацию можно получить в Костанайской районной территориальной инспекции КВК и Н МСХ РК, расположенной по адресу г. Тобыл, ул. Тәуелсіздік, 55А, как при личном посещении, так и по телефону 3-81-32, 3-81-35.
Между тем выявление заболеваний сельскохозяйственных животных и проведение профилактических ветеринарных мероприятий становится более эффективным благодаря внедрению цифровых технологий в отрасль животноводства.
Минсельхозом РК оцифрованы отраслевые бизнес-процессы через модернизацию отраслевых информационных систем. В частности, используется единая система учета сельскохозяйственных животных, в которой зарегистрированы более 35 млн голов скота. В перспективе система позволит отслеживать весь жизненный цикл животных, включая проведение профилактических ветеринарных мероприятий.
К тому же отдельно оцифрован учет селекционной и племенной работы в животноводстве в информационной аналитической системе Plem.kz.
Утверждена выдача ветеринарных паспортов в электронной форме, что упростит их получение фермерами и существенно сократит государственные расходы.
В молочном животноводстве активно применяются смарт-системы, которые контролируют доильный зал с цифровой идентификацией коров, отбором проб молока и автоматической промывки танка-охладителя, управляют ветеринарным благополучием стада и его воспроизводством.
Анализ опыта хозяйств, применяющих цифровые технологии, показывает, что в молочном производстве «цифра» обеспечивает раннее выявление болезней у животных, что позволяет уменьшить расход ветеринарных препаратов до 30-40%. Автоматизированный учет кормов и расчет рационов привел к экономии 25% кормов. Смарт-системы также позволяют своевременно проводить переводы, выбраковку, осеменение, обследование скота, что дает до 10% увеличения производства продукции животноводства.
Кроме того, существуют технологии, позволяющие препятствовать ущербу от воровства скота и урожая.
Противодействие воровству скота – одна из актуальных тем для аграрного бизнеса Казахстана. Масштабы этого вида преступлений таковы, что представляют угрозу для развития не только отдельных хозяйств, но целой отрасли – коневодства. В качестве защиты поголовья от преступников предлагается как можно более широкое внедрение элементов цифровизации. То есть применение электронной идентификации животных с использованием чипов, болюсов, радиочастотных бирок.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий