Достойный сын казахских степей
Имя уроженца села Ямышево нынешней Павлодарской области Григория Потанина неразрывно связано с именем выдающегося казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова. Они вместе изучали историко-этнографическое наследие казахского народа в Омском областном архиве. Потанин внес огромный вклад в развитие чокановедения, собрав и опубликовав многогранные и бесценные труды после его смерти.
На торжественном собрании Западносибирского отдела географического общества Григорий Потанин как-то сказал: «Омск – это моя духовная родина, здесь я когда-то с моим покойным другом Чоканом Валихановым впервые начал мечтать о тех трудах, выполнить которые пришлось мне одному, так как бедный друг мой скоро умер, но я уверен, что при исполнении тех задач, которые мы себе намечали, он мог бы создать себе громадное имя. Что касается меня, я сделал все, что мог, не отступая от тех предначертаний, которые мы себе когда-то вместе составили».
В 19 веке Казахстан оставался малоисследованным, почти незнакомым европейским ученым регионом. Григорий Николаевич Потанин является одним из первооткрывателей края.
Родился 4 октября 1835 года в станице Ямышевской Акмолинской области. Его дед Илья был крупным скотопромышленником и вел активную переписку с самим ханом Абылаем. Отец Григория Николаевича, казачий офицер-хорунжий Николай Ильич Потанин, в начале 19 века, задолго до ученых-исследователей, ходил с торговыми караванами, бывшими одновременно и разведывательными экспедициями, через неизведанную казахскую степь из Семипалатинска (ныне Семей) в Кокандское ханство. Он не только изучил маршруты, составил описание дорог и местностей, разведал экономическое и военное состояние ханства, но и описал все увиденное и услышанное в «Записке о Кокандском ханстве хорунжего Н. И. Потанина». Сведения Потанина были напечатаны в «Военном журнале», а также использованы впоследствии в научной литературе за рубежом.
Для своего времени он был человеком вполне образованным, хорошо разбирался в географии, военной истории и внешней политике. По устоявшейся традиции русских казаков края прекрасно владел казахским языком. Причем Николай Потанин находился в дружеских отношениях с отцом Чокана Валиханова – султаном Шынгысом, сыном последнего официально утвержденного хана Среднего жуза Уали. Позднее эта дружба перешла к их детям – Григорию и Чокану.
В 1846 году Григорий Николаевич Потанин поступил в Сибирский кадетский корпус в Омске, где учился вместе с Чоканом Валихановым. Чокан стал самым близким его другом. Он много рассказывал о жизни и быте казахского народа. Григорий взял за привычку записывать его интереснейшие рассказы, Чокан также помогал ему иллюстрировать тексты зарисовками быта, оружия, утвари и одежды казахов. Позднее Григорий Потанин вспоминал: «Нас обоих интересовал один и тот же предмет – Киргизская степь и Средняя Азия. С увлечением мы читали книгу Палласа, особенно те ее страницы, в которых описывались родные для нас места. Чтение это указало нам наше призвание». Преподаватель русского языка и словесности Н. Ф. Костылецкий немало способствовал развитию его увлеченности народной поэзией, языком, историей и этнографией степняков. Григорий много читал Белинского, Герцена, Грановского, проникся общечеловеческими ценностями.
После окончания кадетского корпуса молодой хорунжий Г. Н. Потанин был направлен в Семипалатинск (ныне Семей), затем в Омск. Находясь на военной службе, он совершил несколько путешествий по Казахстану, побывал в Верном (Алматы), Кульдже, на Алтае. Знакомство молодого Потанина с известным путешественником П. П. Семеновым-Тян-Шанским окончательно определило его дальнейшую судьбу. При его содействии Потанин освободился от военной службы и в марте 1859 года поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Здесь, в тесном кругу студентов-сибиряков – Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, С. С. Шишков, Ф. Н. Усов и другие – зародилось сибирское областничество. Возникнув как кружок студентов-единомышленников для изучения родного края – Сибири, движение в скором времени приобретает общественно-политическую направленность. В начале 60-х годов они вступили в открытую борьбу за демократические реформы в России. В 1861 году Потанин за участие в студенческих волнениях был арестован и выслан в Сибирь.
С 1876 года Г. Потанин принимает активное участие в ряде научных экспедиций с целью сбора материалов по географии малоизученных регионов Российской империи, в том числе их этнографии, фольклора, ботаники и экономики.
В ходе экспедиций собрал бесценный материал о жителях Монголии, Большого Хингана, Забайкалья, Алтая и казахской степи – Баянаула, Сырымбета, Зайсана, Тарбагатая. Изучение казахских легенд и сказок, записанных как на языке оригинала, так и в переводе на русский язык, получило отражение в научных трудах.
В этом благородном деле ученый-этнограф тесно сотрудничал с такими известными просветителями, как Абай Кунанбаев, Муса и Садвакас Чормановы, Имантай Сатпаев (отец академика Каныша Сатпаева), Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Алихан Ермеков, Жакып Акбаев и другие.
Автор около 240 фундаментальных трудов Г. Потанин за работу над «Легендами и сказками казахов и алтайских тюрков» в 1886 году был удостоен Большой Константиновской медали Императорского Русского географического общества. Был одним из основателей сибирского областничества, выдвигал идею развития Сибирского региона.
Григорий Потанин один из первых заговорил о положительном взаимовлиянии русского населения и казахов. В «Заметках о Сибирском казачьем войске» он отмечал, что в среде русских казаков казахский язык был широко распространен как разговорный. По его мнению, русские казаки хорошо усвоили многие местные казахские обычаи, носили одежду степняков. Особенно тесно взаимодействовали русские и казахи в районе станиц Коряковской и Ямышевской. Талантливый путешественник и ученый отмечал стремление казахов к оседлости, распространение у них орудий труда и предметов быта русского населения.
В работах «Материалы для истории Сибири», «Памятники сибирской истории XVIII века» он много пишет и о случаях дружественных отношений казахского и русского народов, формировании в сердце Евразии уникального института тамырства: «Сердечность киргизского народа рисуется также обычаем заключать братские союзы; такие друзья называются тамырами. У тамыра для тамыра нет ни в чем отказа, какой бы он ценный подарок ни просил. Киргизское сердце хотело бы даже сделать чувство дружбы наследственным; дети двух тамыров не забывают о духовном родстве своих отцов». Это напрямую касалось и его семьи, где этот уникальный институт номадов работал уже в третьем поколении.
Григорий Потанин особо подчеркивал поэтический дар казахов: «Высокое понятие о поэтическом творчестве выразилось у киргизов в легенде о происхождении песни. Легенда рассказывает, что некогда, именно в те отдаленные времена, когда люди еще не умели петь, песня (конечно, существо небесного происхождения) летала над землей и пела; где она пролетала низко, люди хорошо расслышали ее и переняли ее песни; где высоко, там плохо были слышны ее песни, и народы, населяющие эти земли, остались немузыкальными. Над киргизской степью песня пролетала ниже, чем над какой другой страной, и поэтому киргизы – лучшие певцы в мире».
Его труды «Казах-киргизские и алтайские предания и сказки», «В юрте последнего киргизского царевича», «Биографические сведения о Чокане Валиханове» содержат много позитивных сюжетов о казахах и Казахстане. Он искренне любил степь, ее жителей, активно изучал ее прошлое и настоящее. Тесно соприкасаясь с местным населением, выступал популяризатором среди русского общества знаний о казахах. В то же время был вынужден с сожалением отмечать, что «пренебрежение ученых к степным народам задерживает развитие науки».
Его безмерно уважали, с ним советовались и поддерживали самые теплые отношения лидеры и участники Алашского движения – А. Бокейхан, А. Байтурсынулы, М. Дулатулы, С. Торайгырулы, Ж. Акпайулы, М. Жумабайулы и многие другие. Алихан Бокейхан оставил о нем такие строки: «Он очень тепло относился к казахам, как к своим родным. Его труды, сделанные в этой жизни, его характер похожи на жизнь святого». Казахская демократическая элита называла его даже «печальником казахов», так как он очень сильно переживал за будущее казахского народа, свобода и независимость которого были скованы колониальной политикой царского правительства. Он очень любил свою родину – Казахстан. Однажды написал, что «эта местность, где мы живем, настоящая родина человека… Рай Адама и Евы, я теперь уверен, находился в верховьях Иртыша».
В 1915 году в научных кругах отмечали 80-летие Григория Потанина. Выказывая особое уважение, специально к этому событию его ученики и соратники выпустили сборники трудов сибирского исследователя. Не остались в стороне и казахские демократы – Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Муса Шорманов, Алимхан Ермеков, Жакып Акпаев и Миржакып Дулатов.
В качестве подарка Ахмет Байтурсынов готовит к изданию записанную Потаниным полную версию поэмы-жыр «Ер Сайын», которая по стечению обстоятельств была издана только в 1923 году в Восточном издательстве Народного комиссариата национальностей, редактором казахского отдела (ответственным за выпуск) которого в то время был Қыр баласы (Сын степи) – Алихан Букейханов.
После полного текста поэмы-жыр «Ер Сайын» Алихан Букейханов дает биографический материал под заголовком «Григорий Николаевич Потанин», в котором пишет: «Г. Н. Потанин – сын сибирского казака уезда Кызылжар. Его отец правил сотней русских казаков в селе Суюндик Баянаульского района. 4 октября 1835 года в городе Ямышевское, казахское его название было Тұзды қала (Соленый город), родился Г. Н. Потанин. После того, как мальчику исполнилось три месяца, его отец переехал в уезд Кызылжар. Приехав на станцию, отец обнаружил пропажу сына: ребенок выпал из саней.
Григорий Николаевич шутил: «Мне в трехмесячном возрасте захотелось попутешествовать по миру, я выпал из саней, затем меня нашли. Уже в то время я проявил желание изучить мир».
Григорий Николаевич учился вместе с потомком хана Чоканом в Кадетском корпусе в Омске. Они были верными друзьями. На протяжении почти сорока лет он пытался, а в результате в 1904 году все же издал две книги Чокана Валиханова. После окончания корпуса в 1855 году в качестве руководителя русских казаков побывал на Семиречье, Григорий Николаевич был основным идейным вдохновителем строительства города Алматы.
Расскажу немного и о характере Г. Н. За свою долгую жизнь (он скончался летом 1920 г. в Томске) он никогда никого не обидел словом, никогда не говорил о людях плохо… В августе 1904 года я гостил в доме Г. Н. в Томске. Неожиданно вошли две девочки лет 10–12 и говорят: «Мы поступили в гимназию, нам теперь необходимы деньги на обучение, книги, бумагу, ручки, карандаши, одежду».
«Хорошо, у вас все будет. Приходите завтра в 10 часов, купим все необходимое», – сказал Г. Н. Девочки от радости побежали, прыгая, словно козочки. Я спросил у Г. Н.: «Кто они?» Он с улыбкой ответил: «Сам не знаю. Этим летом они пришли ко мне и сказали, что хотят учиться, однако родители живут бедно, и нет средств на обучение, пришли просить меня о помощи. На что я им сказал: «Хорошо, я буду вас обучать. Осенью поступите в гимназию, а там посмотрим». Все лето я занимался с ними, и вот они поступили в гимназию», – засмеялся Г. Н.
Стоит сказать, что Потанин многим учащимся гимназии и студентам вузов из бедных семей помог с оплатой учебы. Современники по праву и по заслугам называли Григория Потанина «рыцарем совести». По его наставлению и советам многие местные казахи получили высшее образование в России. К примеру, сестра Алимхана Ермекова поступила в российский вуз именно при поддержке Григория Потанина, побывавшего в их ауле на берегу реки Токраун Каркаралинского уезда Семипалатинской области в самом начале XX века…
В июле 1917 года Григорий Потанин принял самое деятельное участие в работе Первого Всекиргизского съезда в Оренбурге, представляя обширную Семипалатинскую область. Более того, был выбран депутатом от казахов (!) во Всероссийское учредительное собрание. Как известно, именно на этом исторически важном съезде было принято судьбоносное решение о создании партии «Алаш». Таким образом, у истоков Алашского движения стоял и лучший сын русского народа Григорий Николаевич Потанин. Кстати, из 25 мест в Алашском правительстве 10 должны были занять представители других народов края… В своих смелых идеях и мудрых предсказаниях он иногда шел намного дальше и выступал более открыто, смело, чем сами казахи-руководители прогрессивного национального движения «Алаш».
…Когда-то Григорий Николаевич сказал: «Если мы добьемся автономии Казахстана, сделаем Караоткел (село рядом с нынешней столицей Казахстана) столицей Алаша, если откроем здесь университет, обучая казахских юношей и девушек, тогда Европа узнала бы, кто есть на самом деле казахи, написавшие поэму «Козы Корпеш-Баян Сулу», родившие лучших сыновей – Шокана, Абая, Ахмета, Мыржакыпа… В будущем казахи займут самое достойное место среди других народов мира».
Айгуль ЖУМАБАЕВА,
по материалам Интернета, Qazaqstan tarihy
Добавить комментарий