Айтжан КИШКЕНТАЕВА: «Я счастливая мама, жена и бабушка»

Айтжан КИШКЕНТАЕВА: «Я счастливая мама, жена и бабушка»

Айтжан Кишкентаева – весьма известная личность в Костанайском районе. Она – член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана по Костанайской области, педагог и многодетная мама. Помимо этого женщина весьма активно ведет личную страницу в социальных сетях, где пропагандирует семейные ценности, делится моментами своей непростой, но очень счастливой, по ее словам, жизни со своими подписчиками. Ведь к тому, что женщина сейчас имеет, они с супругом шли не один год, преодолевали множество препятствий, боролись со сложностями, болезнями, непониманием. Но в итоге создали большую и крепкую семью, которой оба гордятся, как самым важным достижением своей жизни. 

Договориться на интервью с Айтжан Кишкентаевой было непросто. Дни ее расписаны буквально по часам. Помимо домашних хлопот, которых, как вы понимаете, у многодетной мамы не счесть, на ней и общественная нагрузка – она занимается решением проблем других мам, как член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана по Костанайской области. Но тем не менее, наша встреча состоялась в промежутке между делами.

-Думали ли вы в юности, что будете многодетной мамой? Мечтали о большой семье?

– О чем думают девчонки в 15-16 лет? В это время обычно говорят о женихах. В анкете, помните, такие заполняли в наше время, я написала, что хотела бы иметь 4 детей: два мальчика и две девочки. У каждого мальчика будет по сестренке, а у каждой сестренки по братику – так и говорила всем. Я сама из многодетной семьи. Нас в семье шестеро, и я просто не представляла, что у меня будет по-другому. Но когда пришло время заводить семью, начались 90-ые – время неопределенности, трудностей и разрухи. Первый сын родился в 1993 году, второй – в 2000-ом. Думали, решались, все было непросто. Не только мы с супругом задумывались в то время, поднимем – не поднимем детей. Но вот, знаете, первый сын стал просить себе братика. У всех большие семьи рядом, а он один, и мы решились. Потом родился и третий сын.

– Но у вас 6 детей, – удивляюсь я, озвучивая общеизвестный факт.

– Да, уже шестеро, – радостно подчеркнула собеседница.- Десять лет назад мы достроили вот этот большой дом. Супруг вышел на пенсию по выслуге лет. Старший сын уехал учиться в Астану, второй – поступил в колледж, остался с нами только младший. И мы с мужем как представили, что в этом огромном доме останемся одни через некоторое время… Именно тогда, около 10 лет назад, мы стали обсуждать с супругом тему возможности принятия в семью девочки. Мне очень хотелось иметь дочь. Но получилось, что так, что мы взяли троих – двух девочек и мальчика – родных между собой.

– Вы ни разу не пожаловались, насколько трудно с детьми…

– Конечно, с детьми связано много забот, хлопот, затрат. Но все это компенсируется, когда я вижу свою семью вечером за большим столом. Были трудности, мы их преодолели и продолжаем преодолевать. Меня очень поддерживают муж и старшие дети. Да и знаете, это не в моем характере – жаловаться. Я оптимист по жизни. Это наше осознанное решение – взять приемных детей. Мы знали, что будет непросто, да это знают и все родители, и те, у кого один ребенок, и те, у кого их шестеро. Накормить, одеть, обуть, проследить за школьными делами, отвести на секции. А если они болеют, то сразу все, и ничего тут не поделаешь. Идешь и лечишь, одеваешь, обуваешь, кормишь и все, как у всех.

– Если сейчас к вам обратятся родители, которые думают о том, чтобы взять приемных детей в семью, чтоб вы им скажете?

– Я активно веду социальные сети. На своей страничке рассказываю о своей семье, о своей жизни. Мне такие вопросы часто присылают в сообщения. Я всегда пишу, что люди должны хорошо все обдумать, прежде чем принять такое важное решение. Готовы ли они внутренне к переменам в своей жизни. Может это пафосно прозвучит, но люди должны быть готовы к определенной степени жертвенности своих собственных интересов во благо семьи и детей. Сейчас модно говорить, что, прежде всего, женщина должна ставить во главе только себя, но в семье так не бывает. Мудрая жена всегда знает, где промолчать, а когда и сказать. Еще я строгая мама. Воспитываю детей так, как воспитывали нас родители. Старшим не грубить, младших не обижать, чужое не брать. Базовые правила.

– У вас есть время на хобби?

– Мое хобби – это моя семья. У меня есть большая общественная работа. Я уже пять лет как член Ассамблеи народа Казахстана по Костанайской области, вхожу в областной Совет матерей и в женское крыло партии «AMANAT». В такие организации входят женщины с активной жизненной позицией. Я нашла свое место и как могу помогаю в решении проблем, с которыми к нам обращаются. Кроме этого, общественная работа дает возможность реализации идей и планов. Главная задача – это сохранение мира и согласия в стране. Если будет покой и понимание в каждой семье, то и государство будет крепким, сильным и стабильным. Ка-ждый гражданин нашей страны должен вносить свой личный вклад в укрепление межэтнического согласия, сохранения института семьи и национальных ценностей, каждый должен начинать с себя. И это все воспитывается прежде всего в семье. Совет Матерей проводит огромную работу: это и благотвори-тельные акции, пропагандистская работа с подрастающим поколением, всевозможные мероприятия различного формата, которые способствуют формированию правильного мировоззрения наших граждан, понимания политики нашего государства.

– Именно неравнодушие и активная жизненная позиция движет вами?

– Думая о своих детях, нужно думать и в целом о будущем нашей нации! Мне это интересно. Я вообще очень максимально общительная. И, опять же, мой жизненный и педагогический стаж, общение с молодежью тоже играют свою роль в этом. Спасибо моему супругу, он меня поддерживает во всем.

– Вы сейчас счастливая женщина?

– Конечно, счастливая, это даже не обсуждается, потому что, говорят же, счастье здесь и сейчас. Сижу перед вами в хорошем здравии, дети мои здоровы, внуки тоже, близкие люди, любимый муж рядом. Я за ним, как за каменной стеной. Знаю, о чем говорю. С одной стороны я сильная, уверенная в себе, но внутри все равно, как и в любой женщине, кроется ранимая девочка, которую, я знаю, всегда защитит и поймет мой супруг.

– Спасибо за встречу. С наступающим Вас праздником!

Беседовала Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!