«Агроэкохаб» в Костанае

«Агроэкохаб» в Костанае

Когда-то здесь кипела жизнь: в этих теплицах выращивали цветы для озеленения Костаная. Потом все пришло в упадок, и почти десятилетие территория пустовала. Сегодня на базе коммунального предприятия «Тазалык-2012» рождается новый проект – агроэкохаб. Он объединит бизнес, школьников, студентов и экологов, чтобы вдохнуть жизнь в заброшенные теплицы.

«Заброшки» в деле

 

– Мы находимся на производственной базе ТОО «Тазалык-2012», а именно в секторах теплиц. Вот то, что осталось. Когда-то здесь выращивались цветы для озеленения города, а последние десять лет все приходило в упадок. Теперь начинается новый проект – и нас это очень вдохновляет, – говорит заместитель директора ТОО «Тазалык-2012» Владимир Лопатин.

Заросшие травой дорожки, полуразрушенные секции, выцветший поликарбонат на каркасах теплиц. Еще недавно это место напоминало декорации к фильму о заброшенном хозяйстве. Но теперь ждут серьезную работу. Постепенно расчищают землю, вывозят старый агротекс, наводят порядок. На территории коммунального предприятия «Тазалык-2012» в Костанае запускают уникальный проект – агроэкохаб.

Его цель – вдохнуть жизнь в три теплицы, превратив их в учебный центр для школьников и студентов, площадку для экопроектов и демонстрации альтернативной энергетики.

От забвения к идее

Заместитель директора ТОО «Тазалык-2012» рассказывает, что теплицы начали простаивать еще в начале 2010-х годов. Когда-то здесь выращивали цветы, которые озеленяли улицы и дворы Костаная. Но затем предприятие сосредоточилось на своей основной функции – уборке города и вывозе твердых бытовых отходов.

– Лет десять теплицы не работали. Все постепенно приходило в упадок. Но сейчас появляется шанс дать этому месту вторую жизнь. Мы познакомились с Наурызбеком Бирмагамбетовым, у него свое общественное объединение, и возникла идея совместного проекта. Он предложил сделать здесь экохаб. Мы поддержали, потому что тема близка и важна, – говорит представитель «Тазалык- 2012».

По задумке инициаторов, теплицы превратятся в многофункциональное пространство.

В первой секции создадут выставочный зал и лабораторию, где будут проходить образовательные мероприятия. Во второй – проект «100 растений»: школьники смогут познакомиться с редкими видами семян и выращивать их, а затем высаживать на территории школ. В третьей дети займутся практикой: будут выращивать овощи – помидоры, огурцы, зелень.

– Самое интересное, что это напоминает движение юных натуралистов, которое было в советское время. Дети своими руками будут сажать, ухаживать, наблюдать. Это даст им первый опыт, может быть, кто-то даже захочет стать аграрием. Для нас важно, чтобы новое поколение понимало ценность природы и труда, – отмечает замдиректора «Тазалык-2012».

Эксперименты с биоэнергией

Инициаторы проекта планируют пойти дальше, чем просто «теплица для школьников».

– Мы хотим попробовать альтернативную энергетику. Например, переработку ботвы, листвы. Ведь школьники вырастят растения, они со временем погибнут, и вот эту массу можно перерабатывать в газ. Это будет маленький эксперимент, но он может перерасти во что-то большее. В будущем, возможно, создадим полноценный комплекс переработки биоотходов, – говорит представитель предприятия.

Сегодня в Костанае стоит острая проблема: жителям частного сектора некуда девать листву и ботву. Сжигать запрещено, на полигон вывозить нельзя, а специализированной системы утилизации нет. Новый проект может показать реальное решение.

Опыт «Тазалыка»: вторсырье в дело

Коммунальное предприятие уже имеет опыт переработки. На территории действует завод по выпуску продукции из вторичного пластика.

– Многие думают, что мы просто вывозим мусор. На самом деле отрасль большая. К примеру, плитка, на которой мы стоим, сделана не из бетона, а из пластика и песка. Она более долговечная, не крошится. Кроме плитки, мы производим люки, георешетку. Это как раз пример того, что отходы могут превращаться в полезный ресурс, – подчеркивает собеседник.

Поэтому идея с биоотходами органично продолжает логику предприятия – отходы не выбрасывать, а превращать во что-то полезное.

«Это образовательный проект»

Инициатор «Агроэкохаба» Наурызбек Бирмагамбетов – экоактивист, руководитель общественного объединения.

– Мы хотим сделать образовательный формат. Чтобы дети понимали: кроме пшеницы и традиционных культур, есть медоносные травы, полезные растения. Их можно выращивать на небольшом участке, и он будет максимально продуктивен. В перспективе можно даже зарабатывать на продаже трав и семян, – говорит он.

Наурызбек Бирмагамбетов подчеркивает, что интерес со стороны родителей уже есть. Частный детский сад в Костанае готов возить детей в теплицы. Подключатся и школы со всей области: у многих уже есть собственные небольшие теплицы или питомники, и проект станет для них «расширением горизонтов».

Солнечные панели и аквапоника

В планах – превратить одну из теплиц в круглогодичный комплекс. Для этого подадут заявку на грант Глобального экологического фонда ПРООН. Сумма в 50 тысяч долларов позволит оснастить помещение солнечными панелями и парокапельным отоплением.

– У нас большие крыши, их можно покрыть солнечными панелями. Добавим электрическое отопление, и теплица сможет работать даже зимой. Здесь будут лекции, лаборатории, выставки. Мы хотим показать детям самые разные технологии – гидропонику, аквапонику, мастерскую по переработке старых вещей, сортировку мусора, – рассказывает экоактивист.

Фактически проект станет демонстрационной площадкой «зеленой экономики» в миниатюре.

Ботанический сад в теплице

Особое место в концепции занимает идея «100 растений». В теплице планируют высадить сотню (а возможно, и больше) видов лекарственных и медоносных трав: шалфей, мелиссу, мяту, мордовник.

– Мы будем работать с пчеловодами. Союз пчеловодов уже готов подключиться. Хочется, чтобы школьники и студенты видели, какие культуры нужны для пчел, для здоровья человека. Это будет маленький ботанический сад, – говорит Бирмагамбетов.

Проект строится во многом на энтузиазме. Расчищать заброшенные теплицы помогают волонтеры: молодежные организации, гражданский альянс, бойцы «Жасыл Ел».

– Если бы вы пришли месяц назад, картина была бы печальной. Сейчас уже видно порядок – это заслуга ребят. Они помогают чистить, выносить мусор, убирать землю. Дальше будем работать вместе, – рассказывает представитель «Тазалык-2012».

Кроме того, к проекту готовы подключаться крупные компании. Например, недропользователь АО «Варваринка» рассматривает возможность поддержки.

Будущее глазами организаторов

На вопрос, как они видят проект через несколько лет, организаторы отвечают: «Мы рассчитываем, что это станет настоящим центром притяжения для школьников и студентов. Здесь будут лекции, практики, выставки, экскурсии. Мы покажем детям, как работает сортировка мусора, как из отходов можно делать полезные вещи, как выращивать растения круглый год. Возможно, кто-то из них найдет здесь свое будущее».

Сегодня теплицы еще далеки от идеала: поликарбонат местами поврежден, нужны перегородки, утепление. Но главная работа уже началась – возвращение смысла и жизни.

Проект «Агроэкохаб» показывает, что даже заброшенные здания могут стать точкой роста. Это и образовательная площадка, и экспериментальная лаборатория, и место, где формируется новое экологическое мышление.

– Будущим поколениям нужно показывать путь с детства. Пусть начнется с теплицы, пусть с маленьких шагов. Но именно так и рождаются большие перемены, – резюмирует замдиректора «Тазалык-2012» Владимир Лопатин.

Проект «Агроэкохаб» только начинает свой путь, но уже сегодня здесь чувствуется энергия перемен. Ведь из заброшенных теплиц может вырасти целый центр зеленых технологий и экологического образования.

Татьяна МОРОЗ

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!