16 октября в Казахстане отмечается День хлеба
Праздничная дата учреждена в целях укрепления высокого статуса зерновой и хлебной продукции, а также в знак уважения и признания заслуг казахстанских хлеборобов, мукомолов и пекарей.
Для Костанайской области этот праздник имеет особое значение, ведь ее признают настоящей житницей страны. Здесь выращивают зерно лучшего качества, соответственно, и мука выходит высокого сорта. Ну а хлеб, который пекут из нее – самый вкусный. Во всяком случае, так говорят о продукции пекарни DAMDI’NaN, которая находится в микрорайоне «Восточный» города Тобыл. Предпринимательница Мадина Байконысова, которая открыла ее три года назад, главной целью деятельности называет именно качество, ведь хлеб – это главный продукт человечества.
Микрорайон «Восточный» – относительно новая часть города Тобыл. За сравнительно небольшой промежуток времени он застроился и значительно расширился. Между тем при большом количестве населения здесь было мало магазинов, и за всем приходилось выбираться в центральную часть районного центра, что для некоторых, особенно при отсутствии личного автомобиля, было делом хлопотным. Да и то – какие-то продукты можно набрать впрок, а вот как быть с хлебом, который необходим каждый день?
Из этих соображений в том числе, помимо других, молодая предпринимательница Мадина Байконысова и решилась три года назад открыть свое дело – мини-пекарню и магазин при ней. Теперь у жителей микрорайона появилась возможность покупать свежий хлеб без больших хлопот.
– Мадина, почему именно такую деятельность Вы выбрали?
– До этого я была домохозяйкой. К слову, я многодетная мама, у меня четверо детей. И для меня важно было не просто заботиться о семье, но и создавать уют, особенное тепло в нашем доме. А это ощущение дает именно хлеб. Это не просто еда, а ощущение добра, тепла, уюта. Поэтому решила открыть пекарню. Тем более в нашем микрорайоне ее не было. Люди ездили в центр, а это и время, да и хлеб пока привезешь, он уже не такой свежий и вкусный. Сейчас все ходят к нам, ни от кого не слышала упреков и критики. Так что считаю, что занялась своим делом, а от того, что оно нужно людям, вдвойне приятно.
– То есть получается, что в своем деле вы совмещаете полезное с приятным?
– Со всей ответственностью скажу – выпечка хлеба для меня – не способ зарабатывать. Это то чувство, когда работа – в радость. Это главнее.
Когда мы продаем людям горячий, вкусный хлеб, прямо ощущается атмосфера добра и тепла. Люди покупают горячий хлеб, вдыхают его аромат и даже лица меняются! Так приятно наблюдать их радость.
Многие говорят, что в нашем хлебе они ощутили даже вкус детства. А особенно радостно, когда к нам забегают дети зимой после школы. Они берут горячий хлеб, который согревает им замерзшие руки, и, как и мы все в детстве, не могут утерпеть, чтобы не начать есть его сразу. Так и получается, что пока до дома дойдут, уже половину и съедят. Приятно осознавать, что твой труд приносит и удовольствие, и радость людям.
– Но все-таки открыть свое дело не так-то просто…
– Безусловно. Для того, чтобы начать реализовывать свой проект, я получила при поддержке Палаты предпринимателей «Атамекен» кредит под маленький процент.
Сумма – 5 миллионов тенге. На эти средства было закуплено самое главное – оборудование для пекарни. После этого набрала персонал. Надо сказать, что найти нужные кадры было непросто. Пришлось некоторых обучать на месте. Зато сейчас у нас сложившийся коллектив, все овладели мастерством выпечки хлеба, и нареканий со стороны потребителей, как я уже говорила, нет. В целом у нас сегодня работает порядка 10 человек, но мы уже сейчас ищем новых людей, поскольку планируем расширять ассортимент нашей выпечки.
– То есть производство стабильно, раз идет речь о расширении?
– Да, пусть оно небольшое, но стабильность – это главное. Есть спрос, есть покупатели. Возможно, потому, что предприятие не такое большое, получается сохранять «домашний» вкус хлеба. Учитывая, что наши покупатели – все местные, то многих мы знаем, и у нас получается как-то все тепло, по-домашнему. Они приходят не только за покупками, но и просто чтобы пообщаться. Хочу отметить, что благотворительность – одно из самых важных в нашем деле условий. Если есть возможность, нужно делиться с другими. Поэтому каждую пятницу до обеда хлеб у нас – бесплатный.
– Спасибо за беседу! Поздравляем с Днем хлеба!
Айгуль ЖУМАБАЕВА
Добавить комментарий