И рыба, и мясо, и ноу-хау для всей страны
Рыбоводство в Костанайской области – дело непростое. В первую очередь из-за сложных климатических условий. Тем более, если цель – разводить экзотическую рыбу, совершенно неприспособленную к жизни в условиях определенного температурного режима. Тем не менее такие планы у одного из костанайских предпринимателей есть.
Эдуард Цой, живущий в Заречном, несколько лет назад задался целью вырастить и развести в Костанайской области африканского сома (клариуса). Уже по названию можно понять, что такое животное явно не из наших краев. Соответственно, с наскоку этой цели не достигнешь. Поэтому Цой два года подряд ездил на Балхаш, где учился у знающих людей, как можно подступиться к делу. Кроме того, были перелопачены горы интернет-информации, а также завязаны связи с коллегами из соседних стран, где таким бизнесом уже занимаются не первый год.
– Надо сказать, что наша наука никогда не интересовалась этим видом рыбы. А интерес к ней большой. Я сегодня на YouTube веду свой канал, где делюсь своими познаниями в этой области. И очень много людей со всего Казахстана звонят мне, интересуются, я даю необходимые консультации, – рассказывает предприниматель.
Его можно назвать первопроходцем по выращиванию африканского сома в Казахстане. Хоть и много интересующихся, но на практике и всерьез он начал заниматься этим делом первым в стране. А в соседней России разведение клариусов в экспериментальном порядке начато лишь четыре года назад. Однако костанайский предприниматель намерен совершить переход от эксперимента к широкой практике.
– Мясо этой рыбы – очень полезное, что важно – противоаллергенное. То есть, если у кого-то существует аллергия на рыбу, то этот продукт он может употреблять без опаски. Второй плюс – эта рыба вырабатывает особое вещество, которое живительным образом воздействует на организм человека, в частности, способно подавлять боли при артритах. Ну и просто мясо сомика африканского очень вкусное, – приводит доводы в пользу своего выбора Эдуард Цой. – Что немаловажно для хозяек, эта рыба не имеет чешуи, мясо жирное и без костей. Так что возиться при готовке особо не нужно.
Сама же бизнес-идея у Цоя – не просто разведение этого вида, но и вообще развитие рыболовного туризма в области. Увы, большим количеством достопримечательностей регион похвастать не может, а вот природными богатствами – несомненно. При этом Эдуард Александрович подчеркивает – речь не идет о южных районах области:
– Там этот вид сома может акклиматизироваться, прижиться и уничтожить всю местную водную фауну. На севере же он точно не выживет, – 15 градусов – это максимум для него. Мы проводили эксперимент с главным ихтиологом области Виктором Чирковым, поместив мальков в природный водоем – старицу Куликовскую за Заречным. Здесь они выросли до 700-800 граммов, что является вполне товарным объемом. Обычно порционный вес рыбы – 200 граммов, так что такой сом вполне годится к столу. К слову, в своих родных угодьях и условиях африканские сомы вырастают до нескольких десятков килограммов.
Вообще же увлечение именно рыбной темой у Цоя пошло с разведения аквариумных рыбок. Кстати, среди них весьма популярны и сомики. Но именно клариусов в аквариумах не держат, поскольку они быстро растут и поедают всех остальных обитателей стеклянного водоема. Потому африканские сомы – идеальная рыба для сезонного подращивания.
– Дома у меня имеется специальная установка, оборудование, благодаря чему я могу в домашних условиях выращивать рыбу из мальков. Первых я покупал в Тюмени, сейчас уже есть свои. Конечно, есть нюансы – для выращивания этой экзотики необходимы большие объемы воды в соответствующих емкостях. Все это финансово довольно затратно, поэтому, услышав о программе «Дорожная карта бизнеса», которая помогает предпринимателям, я решил принять в ней участие. Мне удалось убедить комиссию в том, что мое дело – это ноу-хау для всего Казахстана, и мой проект прошел.
Еще одна затратная часть эксперимента – дорогостоящие импортные корма. От нее Цой потихоньку избавляется – приобрел оборудование для кормопроизводства и сейчас экспериментирует уже с питанием для рыбы – работает над подгонкой рецептуры к требуемым условиям. Результатами доволен – выходят натуральные, экологически чис-
тые корма.
– Не только в дороговизне импортных продуктов дело, – поясняет предприниматель. – К примеру, китайцы добавляют в них аспирин, чтобы рыба не болела. Болеть-то она не болеет, но химия в мясе сохраняется, а для человека это не безопасно.
Когда ездил на Балхаш и занимался этими вопросами, убедился в том, что клариус подходит для комбинированного выращивания – сначала дома, а потом в естественном водоеме. Это в конечном итоге дает большую экономию ресурсов – энергии, воды, что, в свою очередь, удешевляет конечный продукт. А моя цель – поставлять покупателю рыбу не только вкусную и полезную, но и чтобы она была всем по карману, – говорит предприниматель.
И как водится, углубившись в подробности вопроса, нашел Эдуард Александрович и подводные камни (прошу прощения за невольный каламбур).
– Все наши законы настроены на вылов рыбы, а не на рыбоводство, – поясняет он. – Кроме того, в законодательстве не учитывается, что в Казахстане разные климатические зоны на севере и на юге. Все под одну гребенку, но условия-то разные! Еще – если кто-то хочет заниматься выловом рыбы, он обязан иметь в штате ихтиолога. Но это нереально, когда у нас в области был только один такой профессионал. С этими вопросами я обращался в министерство, палату предпринимателей. Надеюсь быть услышанным.
Участие в программе «Дорожная карта бизнеса» помогло Цою в решении главного вопроса – необходим был искусственный водоем, чтобы следить за тем, как развивается рыба. Благодаря гранту удалось построить пруд размером 3 на 10 метров – этого достаточно для эксперимента. Сейчас предприниматель отрабатывает технологию выращивания мальков, после чего намерен предлагать ее как бизнес-идею другим предпринимателям. Ну и сам продукт – этой осенью Эдуард Цой надеется получить первый результат.
– В марте буду запускать мальков в озеро. Там, где они будут расти, не исключена любительская рыбалка – если кто поймает, пусть удивятся и порадуются. А вот осенью произведем массовый вылов клариуса и отправим его на прилавки. Есть предварительная договоренность с магазином «Океан», они готовы выкупать всю партию и быть эксклюзивными поставщиками этого товара потребителю. Но посмотрим, осень покажет, – делится Эдуард Александрович.
Если дело пойдет, то в планах предпринимателя – увеличение объемов производства, возможно – переработка и торговля в ближнем зарубежье. Цой надеется, что наша продукция будет востребована прежде всего как экологически чистая.
– Мы живем в экологически чистом районе, опять же будут свои, натуральные корма. У меня брат живет в Корее – у них там рыбу, выловленную в любом водоеме, есть нельзя, поскольку все загрязнено промышленными отходами. В Европе то же самое – видим по телевизору, как они ловят рыбу и отпускают сразу, и думаем – защита природы. А на самом деле ее просто потреблять нельзя. Так что у нас стопроцентно экологически чистый продукт, и этим нужно пользоваться, рекламировать это, – убежден костанайский предприниматель.
Под конец беседы он обмолвился, что в наших условиях возможно выращивать не только экзотического клариуса. Креветки, осетры на икру – совсем не утопия в наших северных широтах. Но думается, что это уже тема для отдельного материала.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий