В Костанайском районе более ста человек приняли участие в велопробеге «Дорогами предков»
В Костанайском районе более ста человек приняли участие в велопробеге «Дорогами предков» в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» и проекта «Путь к истокам».
Старт велопробегу был дан от кафе «Аят» (г. Тобыл), а финишем стал мавзолей Ыбырая Алтынсарина (с. Мичуринское). Почтить память выдающегося казахского просветителя, педагога-новатора и писателя собрались аким Костанайского района Олжас Нургалиев, а также госслужащие, депутаты, руководители отделов, школьники, студенты, спортсмены и просто велосипедисты-любители: все те, кто поддерживает активный образ жизни.
– Мы сегодня проводим велопробег, целью которого является формирование патриотизма, а также пропаганда массового занятия физической культурой. Кроме того, в рамках акции «Таза Қазақстан», инициированной президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, мы проведем субботник. Таким образом наведем порядок на территории мавзолея. Пользуясь случаем, хотел бы призвать жителей района активно поддержать экологическую акцию, сохраняя чистоту и порядок в своих населенных пунктах, – сказал аким Костанайского района Олжас Нургалиев.
Так, в 10.00 колонна велосипедистов во главе с акимом района Олжасом Нургалиевым проследовала по заданному маршруту. Сопровождение обеспечивали сотрудники дорожной полиции и карета скорой помощи.
Добравшись до мавзолея, каждому участнику велопробега организаторы мероприятия вручили мешки и перчатки. Буквально за час им удалось собрать в окрестностях мавзолея более ста мешков с мусором.
– Спорт и сохранение природы страны имеют общий аспект – ответственность и патриотизм. Именно поэтому я считаю, что мы – и молодежь, и взрослые – должны вместе внести свой вклад в экологическую акцию «Таза Қазақстан». Поэтому сегодня я привез своих учеников, которые не только проедутся по следам сакрального места, но и наведут там порядок, – поделился учитель физической культуры Мичуринской ОШ Серик Бижанов.
Среди участников можно было встретить и ветеранов педагогического труда, один из них – 65-летний Бисембай Утемисов.
– Я с детства занимаюсь спортом. Много лет проработал в должности учителя физкультуры. Поэтому я всегда за такие полезные инициативы, как спорт и субботник. Выйдя на заслуженный отдых, купил себе хороший велосипед. С тех пор железный конь всегда со мной. Ведь в здоровом теле – здоровый дух. Отрадно видеть на мероприятии школьников и молодежь. Каждый из них должен знать, кто такой Ыбырай Алтынсарин и что наш земляк сделал для развития образования. Нельзя забывать нашу историю, – сказал Бисембай Утемисов.
Надо сказать, что Ыбырай Алтынсарин сделал значительный вклад в образование казахского народа, будучи одним из его основоположников. Он открыл первые школы, написал учебники на казахском языке и разработал казахский алфавит.
В Костанайской области по сей день чтут принципы работы Ыбырая Алтынсарина. Он был твердо уверен, что учитель – это призвание. Педагог, по его мнению, должен быть примером. Именно Алтынсарин разработал и адаптировал для казахских аулов систему общеобразовательного обучения и подготовки педагогов.
К слову, в 2017 году был реконструирован мавзолей Алтынсарина, который расположен на берегу реки Тобол в живописнейшем месте. Этот объект вошел в карту сакральных мест Костанайской области.
– Я впервые увидел мавзолей своими глазами, он очень красивый и место тут тихое, умиротворенное. Это важный объект для нашего района, и все школьники обязательно здесь должны побывать. Также я узнал много интересных фактов из жизни Ыбырая Алтынсарина. Я не пожалел, что принял участие в велопробеге и в субботнике со своими родителями. Мы сюда специально приехали из села Владимировка, – говорит 11-летний Лев Федянин.
Надо сказать, что в этом году общественный фонд «Жанашыр бол» реализует проект по изучению истории родного края и сакральных мест «Путь к истокам» по заказу отдела внутренней политики акимата Костанайского района.
– Многие поддержали мероприятие, что очень радует. Ведь одна из наших главных целей – изучение исторически значимых мест родного края. В Костанайском районе имеется единственное сакральное место – это мавзолей Ыбырая Алтынсарина, где и захоронен известный казахский просветитель. Нам важно, чтобы люди, особенно подрастающее поколение, с уважением относились к таким местам, понимали, для кого они построены. К слову, недавно мы со школьниками и студентами Костанайского района посетили с экскурсией захоронение поэта Нуржана Наушабаева, которое находится перед въездом в село Владимировка. Именно там находится памятник знаменитому акыну, а в 12 км от населенного пункта расположена его могила. Имя Наушабаева пока не вписано в учебные программы колледжей и школ, поэтому во время экскурсии ребята открыли для себя новое и интересное. До этого с другими учащимися побывали в школьном музее боевой славы в селе им. И.Ф. Павлова. Мы стараемся привлекать детей и молодежь всех сел Костанайского района, организовывая вот такие полезные встречи, экскурсии, мероприятия, – рассказала председатель ОФ «Жанашыр бол» Сабина Распекова.
Рабига АТУЛЛИНА
Добавить комментарий