Серик Айтмагамбетов: «Нужно верить в будущее и работать на него…»

Двадцать шестого ноября состоялась инаугурация избранного президента РК Касым-Жомарта Токаева. Из Костанайского района на нее были приглашены всего два человека, один из них – председатель Общественного совета региона Серик Айтмагамбетов. Причем это вторая инаугурация, на которой он присутствовал. Наша беседа была об этом и не только.

– В первый раз я ездил на инаугурацию в 2011 году Нурсултана Назарбаева. Тогда работал акимом Московского сельского округа, и являлся президентом среди акимов района – была одно время такая практика. Тогда меня и пригласили, от района нас ездило 6 человек: аким района, председатель Нур Отана, Иван Вечтейн и другие.

Была очень хорошая поездка. Мы, когда приехали, сразу посмотрели фильм о Назарбаеве, «Небо моего детства». Он был со своей семьей, с внуками, выступали артисты, а вечером нашу делегацию от Костанайской области встречал Евгений Аман, он в то время работал министром сельского хозяйства. Поездка тогда была очень насыщенной.

А в этот раз меня пригласили потому, что я перед выборами работал в штабе, везде выступал. Я ведь состою в партии «Аманат» и придерживаюсь своих убеждений. Да, некоторые говорят – эта партия в некотором роде дискредитировала себя, но я верю в наше государство, президенту. Вообще президенты плохими не бывают, мы их сами выбираем. Бывает, каждый человек ошибается…

В общем, на инаугурацию Касым-Жомарта Токаева мы поехали вдвоем с председателем районного филиала партии «Аманат» Мариной Растегаевой. В этот раз было все скромнее, от района два человека, с области 56, а в прошлый раз – 108. Инаугурация прошла хорошо, потом был концерт с участием Димаша Кудайбергена, Розы Рымбаевой и других казахстанских звезд. Было много общения, эта поездка для меня очень важна, прежде всего как память для внуков. К слову, моя поездка не оплачивалась, ведь я занимаю общественную должность, где не платят зарплату. Я еще поначалу думал – ехать или нет, но посоветовавшись с семьей, решил ехать. Все-таки не каждого приглашают на такое событие. Так что съездил, посмотрел, и очень впечатлен.

Если говорить о выступлении президента, то самое важное, что я выделил – это когда он вышел на трибуну и сказал: моя первая задача – поднять сельское хозяйство. Я подпишу завтра программу, сказал он, (и подписал) на 5 лет, чтобы поднимать село. А для того, чтобы это получилось, нужны три вещи – дороги, газ, вода. По воде очень много делается, он сказал, и это видно по нашему району, у нас больше половины района уже обеспечено водоснабжением, и дороги ремонтируются. Так что программа движется вперед, и я лично верю в то, что она будет реализована.

– Однако сегодня звучат мнения о том, что села в том виде, что есть, не нужны. Вместо них могут быть агрогородки, в которых сосредоточивалось бы производство, а население все равно уезжает в города. Ваше мнение на этот счет?

– Видите ли, агрогородки не так легко делать. Да, есть пример подобного рода под Астаной (село Родина – авт.). Но в нашей области ничего такого нет. Взять ТОО «им. К.Маркса» – обычный поселок, который сохранил Иван Матвеевич. Сейчас там газ, вода, и село процветает. Но это не агрогородок. Тем более, президент же сказал, что есть планы сделать кооперативы, на что выделяется триллион тенге, и после этого займем работой в сельском хозяйстве 350 тысяч человек. Я как сельский житель, как практик, считаю – надо поселки сохранить. Вот взять к примеру, Московское. Как его сохранить? Ладно, дорогу сделали, хорошо. Воду делают, на следующий год будет – хорошо. Газ тоже будет. Но надо создавать рабочие места. Вот в Московской школе в советское время было 1100 учеников, а сейчас – всего 120. Но и население тогда было 6 тысяч, а сейчас – 2. Но все равно, учеников в 10 раз меньше, чем населения. Это о чем говорит – нет рождаемости на селе, нету молодежи. А молодежь почему не остается – нет работы, условий. А условия что такое – это же не только школа, это и клуб должен быть, и спорт, и работа – все в комплексе, тогда что-то сдвинется. А если сделать только тепло, светло, но без работы – молодежь не останется. А рабочие места как создать – в первую очередь поднять животноводство. И это не так тяжело сделать. Сегодня идет работа по изъятию земель, в свое время и первый президент говорил – 5 километров земли около поселка мы вернем для пастбищ. Эту программу никто не отменял, но и не выполняют. Но этим надо заняться. Это первое.
Во-вторых, надо, чтобы корма были подешевле. И в этом отношении нужно поддержать и население, и тех крестьян, которые держат земли. Вот, в Московском, например, ТОО «Светлый Жаркуль» имеет 10 тысяч га земли, Вечтейн имеет 14 тысяч га, но при этом держит 6 тысяч голов скота. И «Светлый Жаркуль» может держать, не надо 6 тысяч, хотя бы тысячу, и у тебя уже будет работать человек 30-40. И с этого все начнется. Так что одним газом, водой село не поднимешь. Надо, чтобы население свободно держало скот. Сейчас держат и трясутся – мясо сдать не могут, корма купить не могут, и поголовья почти уже нет. Мой сын живет в Московском. На улице 20 домов, держали хозяйство 16. Сейчас держит один мой сын, понимаете? Все избавились от подворья. Даже сами крестьяне не занимаются подворьем, потому что им легче поехать в город, купить, а держать скот никто не хочет. В этом вся беда.

А держат в основном кто – в Московском много оралманов (кандасов). Простой пример – 30 семей объединились в кооператив «Болашак-2017». У них очень много скота, потому что живут за счет него. Сдают молоко, сейчас цена немного поднялась, вот так двигаются, хотя им тоже нелегко.

– Но животноводство – отрасль тяжелая, пойдет ли молодежь?

– Конечно, нужно делать все по-современному, благо технологии позволяют. Есть примеры – в той же Садчиковке. Кроме того, как президент сказал, нужно, чтобы была переработка. Чтобы перекупщиков не было – у нас вся беда от перекупщиков! Простой пример – мы сдали мясо по 1900 за килограмм, а на базаре оно стоит 2600-2800 тенге. Мы теряем 500-600 тенге на килограмме! Куда это годится?

Вот поэтому нужно наладить переработку. Но для этого требуется время. Однако необходимо действовать уже сейчас, ведь если еще 4-5 лет упустим, мы вообще людей в деревне потеряем. Это последняя надежда – озвученная президентом программа, и все на нее смотрят. Я много езжу, выступаю и вижу – некоторые не верят, дескать, много обещаний слышали. И прямо спрашивают – вы верите, что ли? Да, отвечаю, верю. Почему не должен верить? Давайте все подвергнем сомнению, сложим руки и будем только кивать на нерадивых обещальщиков – и куда мы в итоге придем? Мы должны быть едины, чтобы верить и двигаться вперед. Ради детей, ради внуков.

Вы видите, мой внук работает в Московской школе. И я хочу, чтобы он оставался здесь. Хотя на семейном совете мы высказывали предположения, что нужно бы ему потихоньку в городе устраиваться, но он хочет жить и работать в деревне! Вот таких ребят надо поддерживать.

– Вы уже на заслуженном отдыхе, а все равно работаете. Это потребность такая, или долг, привычка – сказали надо, значит, надо?

– Да, я уже пять лет на пенсии, после выхода на нее еще немного работал в охране. Но эта работа (в Общественном совете) чем нравится: я вижу, что нужен людям, и у меня немножко получается. Со мной работает и супруга, которая сначала не хотела, но Марат Куттугужинович, секретарь маслихата, посоветовал – она же учителем работала, грамотная, и все, мы наладили работу, сейчас наш Совет – один из лучших в области. И я хочу еще поработать. Есть силы, есть опыт, тем более, сельских акимов всех знаю. Где-то совета попросят, где-то я сам поеду, чем-то помогу. Словом, стимул к работе у меня есть.

– Местные сообщества в селах появились в последнее время. Вы проработали акимом много лет. Насколько, по вашему мнению, это необходимый орган? Помогает ли он местной власти?

– Однозначно, он необходим. И Общественный свет района нужен. Мы являемся совещательно-консультативным органом, мы не можем никого наказать, только заслушиваем и даем рекомендации. Тем не менее это необходимо. Что касается сельских сообществ, то в бытность моей работы акимом была идея создать кенесы. Тогда провели эксперимент по выборам акимов, и кенесы хотели создать по типу советских сельсоветов, когда в каждом селе были депутаты, но не получилось. А местные сообщества – что-то по типу этого. Вот, к примеру, чувствуется работа местного сообщества в Майколе. Там оно очень активное – пробивной председатель, есть такой активист Манаков – люди неравнодушные, работают очень хорошо. Что-то делают, решают, двигаются. Впрочем, все стараются. Помогают акимам на местах, ну и мы их поддерживаем. Но самой эффективной будет работа тогда, когда все будут в связке – местное сообщество, сельский аким, местные крестьяне, предприниматели. Сужу по своему опыту – было тяжело, но, когда мы объединились, ситуация изменилась к лучшему. Везде есть люди – патриоты, которые любят свое село, они могут сделать многое.

– А что вы думаете о проекте «Бюджет народного участия»? Могут ли люди реально влиять на ситуацию, предлагать стоящие проекты?

– Почему нет, конечно, могут! Даже в сельской местности. Взять наш район – у нас люди активные, многое меняется не в последнюю очередь благодаря их неравнодушию. Повторюсь – таких надо всецело поддерживать. А касательно проекта – там же все прозрачно, люди видят, на что деньги тратятся, так что это очень хороший проект.

Хочу сказать, что в нашем районе сегодня решаются многие проблемы – газоснабжение, водопровод, освещение. Но есть еще нерешаемые проблемы, одна из них – автобусное сообщение. Вот в тот же Московский запустили автобус, с заходом в Шеминовку, Озерное. Он ходил три месяца, люди радовались. Сейчас перестал ходить, и начался ажиотаж, нервотрепка. Теперь обещают снова запустить, цену подняли немного, но народ согласен. То есть транспортное сообщение между селами нужно наладить – это один из острых вопросов на сегодня в районе. Ведь многие работают в городе. Но вот когда рабочие места появятся в селах, я уверен – они вернутся.

А так – ремонт школ, строительство медпунктов – те вопросы, что сегодня ждут своего решения и, я уверен, будут решены. Сейчас прошла оптимизация, было 20 сельских округов, стало 16. Этого достаточно, и надо нам всем поднимать эти округа. Создавать рабочие места, возвращать и оставлять молодежь. Когда все разрушалось – и я видел это своими глазами, – трудно было поверить, что что-то изменится к лучшему. Тем не менее сегодня мы видим, как растут города и села, тот же Заречный, в котором я сейчас живу, стал в два раза больше. Строятся новые школы, объекты соцкультбыта, спортивные сооружения. Так что все можно сделать, нужно только поверить в лучшее и работать на его осуществление.

Айгуль ЖУМАБАЕВА