Салаты на Новый Год 2023 – 10 рецептов новогодних салатов

Салаты на Новый Год 2023 – 10 рецептов новогодних салатов

Какие блюда просто незаменимы в новогоднюю ночь? Конечно же — салаты и закуски. Будь-то классическое оливье или салаты новинки 2023 — каждая хозяйка стремится выбрать лучшие рецепты, чтобы легко и вкусно порадовать своих самых близких людей. Ну, а если еще хочется и составить меню с учетом предпочтений будущего хозяина года, то самое время подыскать нечто эдакое к наступающему Новому году Водяного Кролика.

Новогодние салаты на 2023 год Кролика (Кота)

Итак, какие новые салаты на новый год можно приготовить к праздничному столу? Конечно, в первую очередь, хочется создать салат в виде кролика. Ведь такое блюдо будет весьма символичным в новогоднем меню наступающего года.

Новогодний Кролик

Салат "Новогодний кролик"

Состав / Ингредиенты

30 г
Огурец (свежий)
1 шт
Яйцо (вареное)
5 шт
1 пучок
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)

Состав / Ингредиенты – Для украшения

Белок яичный (вареный)
5 шт
Желток яичный (вареный)
1 шт
(по необходимости)
Вареная морковь (кусок для ротика, можно заменить кусочком помидора)
1 кусочек
Зеленый лук (для усиков, можно заменить тонкими полосками огурца)
1 шт

Как готовить:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Охладить.
  2. Крабовые палочки, огурец и яйца режем кубиками.
  3. Все смешать, добавить кукурузу, рис и мелко нарезанный зеленый лук.
  4. Посолить, поперчить, добавить майонез.
    Совет. При добавлении майонеза следите, чтобы масса была не очень жидкой, иначе готовый салат не будет держать форму.
  5. Готовим продукты для украшения: отдельно натираем на терке белки и желтки; маслины нарезаем на тонкие кольца.
  6. На подходящее блюдо выкладываем салат, формируя голову и ушки.
  7. Посыпаем тертыми белками. При необходимости, подравниваем все погрешности, чтобы салат выглядел аккуратно.
  8. Серединки ушек посыпаем тертыми желтками.
    Кстати: украшая салат, белки и желтки можно поменять местами. Тогда «кролик» будет более ярким. С этой же целью украсить блюдо можно тертым твердым сыром. 
  9. Из двух половинок маслин оформляем глазки, нос; из полуколец — брови, очертания ротика, в серединку которого вставляем небольшой кусочек помидора или моркови, формируя язычок.
  10. Из тонких стеблей лука или полосок огурца делаем усики. А остальными кольцами маслин создаем очертания по всему периметру, чтобы салат выглядел более четким и выразительным.

И еще несколько идей на тему как украсить салат в год Кролика (Кота).

варианты украшения салатов в год Кролика (кота)

Следующий новый новогодний салат, будет не только в форме кролика, но еще и из любимого продукта этого животного — чтобы наверняка задобрить будущего хозяина года.

«Кролик» из пекинской капусты

«Кролик» из пекинской капусты

Состав / Ингредиенты

Говядина или свинина
250 г
Яйцо (вареное)
3 шт
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
(для украшения)
(для украшения)

Как готовить:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Вареное и охлажденное мясо нарезаем, солим, перчим и формируем из него туловище, голову кролика.
  3. Выкладываем сверху слой из измельченных желтков и смазываем майонезом.
  4. Сверху выкладываем тертый сыр и снова — майонез. Рис. 21
  5. Дальше слой порезанного кубиками белка и майонез.
  6. Посыпаем щедро измельченной пекинской капустой, формируя «шерстку».
  7. Вырезаем из капусты ушки, делаем глазки и рот из маслин.
  8. По бокам украшаем измельченной зеленью.

А так как Кролик очень любит овощи, особенно – капусту, начинаем пополнять новогодние рецепты салатов и закусок на основе выбранного продукта.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты

Состав / Ингредиенты

Ананасы (консервированные)
250 г
(по вкусу)
(по вкусу)

Как готовить:

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Нарезаем не очень крупно пекинскую капусту (размер зависит от того, какие кусочки вам больше нравятся);
  3. Режем небольшими брусочками куриное филе и кубиками — ананасы.
  4. Все смешиваем. Добавляем майонез и соль по вкусу.

Совет. Соль и майонез лучше добавлять непосредственно перед подачей, иначе салат пустит сок, а листья капусты размякнут.

Ну, а если вы ищете простые легкие салаты, присмотритесь к французской кухне.

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

Готовится легко и просто из доступных продуктов. Зато при этом выглядит аппетитно и очень нарядно.

 

Состав / Ингредиенты

Тунец консервированный (можно заменить консервированными анчоусами)
(по вкусу)
Помидоры (небольшие)
(по вкусу)
Оливки (вяленые)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
(по вкусу)
Салат (листья или руккола)
(по вкусу)

Основные продукты — анчоусы, яйца, помидоры — должны быть примерно в равных пропорциях.

Как готовить:

  1. В глубокую миску кладем листья салата.
  2. Добавляем порезанные на 2–4 части помидоры.
  3. Солим, перчим.
  4. Сюда же кладем анчоусы.
  5. Раздавливаем оливки. Если есть косточки, вынимаем и дополняем ими салат.
  6. Сюда же мелко режем любимую зелень.
  7. Приправляем бальзамическим соусом и оливковым маслом.
  8. Все перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо.
  9. Очищаем и режем на 4 равные части яйца. Размещаем их красиво поверх салата.

Кстати, вместо обычно куриных яиц, можно добавить перепелиные. Их тогда достаточно разрезать на 2 половинки.
Ну, и как же не включить в меню необычные салаты на новый год! Ведь так хочется подать к столу что-то особенное.

Салат из курицы острый

Салат из курицы острый

Состав / Ингредиенты

Лук репчатый (большая луковица)
1 шт
Морковь (большая)
1 шт
1 зубчик
2 стол. ложка
1 стол. ложка
1 ч. ложка

Как готовить:

  1. Вымытые куриные ножки заливаем кипятком и варим до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем.
  2. Далее очищаем мясо от кожицы и мякоть нарезаем крупными дольками.
  3. Шинкуем тонкими полукольцами лук. Добавляем к мясу.
  4. Морковь натираем на терке крупной соломкой (как для салата по-корейски).
  5. Не очень мелко нарезаем зелень.
  6. Измельчаем чеснок.
  7. Все отправляем к остальным продуктам.
  8. Добавляем: соль по вкусу, по 1 ч.л. сушеной паприки, кинзы, острого перца. Заливаем прогретым растительным маслом, соевым соусом и уксусом.
  9. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.

А еще в рецепты салатов на новый 2023 предлагаем включить блюдо с говядиной. Особенность этого салатика в том, что он заслужил славу конкурента классическому оливье. Так что, если вы стремитесь сохранить новогодние традиции и, при этом, не хотите готовить самые популярные салаты, тогда этот рецепт вам точно подойдет.

«Принц»

Салат «Принц»

Состав / Ингредиенты

Говядина (отварная)
400 г
4 шт

Состав / Ингредиенты – для заправки

1/2 ч. ложка
1/2 ч. ложка
2 зубчик
(по вкусу)
(по вкусу)

Как готовить:

  1. Все ингредиенты для заправки смешиваем, чеснок предварительно измельчаем.
  2. Отдельно нарезаем тонкой соломкой мясо и огурцы.
  3. Сыр и яйца натираем на крупной терке — тоже отдельно.
  4. Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и измельчаем — ножом либо в блендере.
  5. В мясо добавляем немного соуса и перемешиваем.
  6. На сервировочное блюдо выкладываем листья салата для украшения и вставляем в середину кулинарное кольцо для формирования готового блюда.
  7. Кладем в кольцо слой мяса, слегка разравнивая.
  8. Дальше создаем слой сыра и смазываем соусом.
  9. Следующий слой — огурцы. Смазываем соусом.
  10. Дальше — яйца, и снова — заправка.
  11. Посыпаем орехами и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  12. Перед подачей снимаем кольцо.

Любителям роллов предлагаем новогодний рецепт 2023 на основе красной рыбы.

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша 

Состав / Ингредиенты

1 лист
чтобы хватило покрыть лаваш по всему периметру
Лосось соленый (или форель)
250 г
Огурец (большой)
1 шт
Перец болгарский (разные по цвету)
2 шт

Как готовить

  1. Расстилаем на ровной поверхности лист лаваша и тонким слоем наносим на него сливочный сыр, используя нож с длинным острием или лопатку для торта.
  2. Сверху накрываем лаваш листами нори по всей поверхности. Лишнее обрезаем.
  3. Опять покрываем слоем сливочного сыра.
  4. Далее, отступив пару сантиметров с одного края, раскладываем тонкие длинные дольки рыбы, таким образом, чтобы получилась одна рыбная полоса вдоль меньшего по ширине листа лаваша с нори.
  5. Нарезаем тонкими полосками 2 половинки разноцветного перца.
  6. Тонкой соломкой режем и огурец, откладывая в сторону сердцевину (она для блюда не понадобится).
  7. Теперь раскладываем вдоль полосы рыбы перец с одной стороны, а огурец — с другой.
  8. Сверху овощи с лососем покрываем небольшим количество сливочного сыра. И сворачиваем туго рулетик.
  9. Оставляем в холодильнике на пару часов. При подаче на стол, нарезаем на порционные куски.

Совет: рыбу можно засолить самостоятельно. Для этого достаточно взять на 1 кг охлажденной рыбы 2 стол. ложки соли и 1 стол. ложку сахара. Натираем сахаром и солью порционные куски и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов.

И еще один вариант рулета, но уже из более доступных продуктов. Отличное решение для тех, кто ищет простые и вкусные салаты на Новый год Кролика.

Рулет с морковью «Царский»

Рулет с морковью «Царский»

Состав / Ингредиенты

Морковь (большая)
2 шт
Картофель (вареный)
1 шт
Яйцо (вареное)
1 шт
Рыба красная (слабосоленая)
70 г
(по вкусу)
(по желанию, для украшения)

Как готовить:

  1. Очищенную вареную морковь натираем на мелкой терке.
  2. Берем фольгу и делаем из нее 3 одинаковых прямоугольника, размером около 30*40 см. Накладываем друг на друга, чтобы создать плотную основу для обертывания будущего рулета.
  3. На фольгу выкладываем прямоугольник из моркови толщиной около 1/2 см. формируем и разравниваем морковный прямоугольник с помощью силиконовой лопатки. Посыпаем солью и смазываем майонезной сеточкой.
  4. Сверху выкладываем натертый на мелкой терке картофель, стараясь не затрагивать края морковного слоя. Разравнивать ничего не надо. Просто распределяем равномерно, солим и «рисуем» майонезную сеточку.
  5. Следующий слой создаем из тертого на мелкой терке яйца. Тоже солим и смазываем майонезом.
  6. Рыбу режем крупной соломкой и выкладываем вдоль одного края прямоугольника в 2 ряда.
  7. Сворачиваем рулет, начиная с края, где выложили рыбу.
  8. Чтобы рулет получился ровным и красивым, используйте, при сворачивании, фольгу.
  9. В фольге скрученный рулет кладем в холодильник часа на 2–3.
  10. Достаем из холодильника, нарезаем порционными кусками. Подправляем, если нужно. По желанию, украшаем сверху полосками из майонеза, красной икрой.

Считаете калории и ищете рецепты на основании более «легких» ингредиентов? Попробуйте приготовить полезный и низкокалорийный салат из морепродуктов. Ведь это блюдо не только легко усваивается, но еще и выглядит настолько эффектно, что любой хозяйке, думающей, как украсить салат на 2023 год Кролика, оно точно понравится и даже войдет копилку самых лучших рецептов.

«Венок» из кальмаров с креветками

«Венок» из кальмаров с креветками

Состав / Ингредиенты

Салат (микс)
100 г
Кальмар (небольшой)
200 г
Креветки (очищенные)
150 г
16 шт
1 пучок
2 зубчика
4 стол. ложка
1 ч. ложка
5 стол. ложка
1 стол. ложка

Как готовить:

  1. Кальмары отварить в течение одной минуты в подсоленной кипящей воде. Нарезать кольцами.
  2. Креветки варим 3 минуты.
  3. Помидоры нарезаем на половинки.
  4. Готовим соус:
    • измельченные петрушку и чеснок перетираем в кашицу с добавлением сахара;
    • смешиваем с маслом, соевым соусом и лимонным соком.
  5. На большое плоское блюдо в середину ставим перевернутую небольшую пиалу.
  6. Выкладываем вокруг пиалы листья салата, формируя венок.
  7. Сверху раскладываем помидоры, кольца кальмара, креветки.
  8. В финале украшаем блюдо маслинами. И вынимаем пиалу, вместо которой ставим соусницу с приготовленным ранее соусом к салату.

Совет. Чтобы листья салата были более хрустящими, замочите их на полчаса в очень холодной воде.

Продолжаем создавать новогодние салаты 2023 в форме венка. Ведь они по праву входят в топ самых популярных блюд на праздничном столе. Да и Кролику обязательно придутся по вкусу, так как состоят, в основном, из растительных компонентов.

«Венок» с ветчиной и ананасами (Гавайи)

«Венок» с ветчиной и ананасами (Гавайи)

Состав / Ингредиенты

Салат (или пекинская капуста)
200 г
Ананасы (консервированные)
4 кольца
Помидоры (маленькие)
4 шт

Состав / Ингредиенты – для соуса

1 зубчик
1/2 ч. ложка
3 стол. ложка
1 ч. ложка
Горчица (в зернах)
1 ч. ложка

Как готовить:

  1. Ветчину, перец и ананасы нарезать отдельно тонкой соломкой.
  2. Помидоры разрезать пополам.
  3. Из салата формируем на большом блюде венок (как украшать праздничные салаты 2023 таким способом, смотрите в предыдущем рецепте). Если используете пекинскую капусту, перед выкладыванием на блюдо нарежьте ее в произвольной форме.
  4. Сверху посыпьте салат нарезанными ананасами, ветчиной, перцем. Украсьте дольками помидора.
  5. Перед подачей на стол полейте блюдо сверху соусом.
  6. Как приготовить соус:
    • чеснок, соль и прованские травы хорошо перетереть.
    • смешать с остальными продуктами.

Конечно, можно бесконечно говорить о том, какие салаты приготовить на Новый год. Мы подобрали для вас одни из самых популярных вариантов. Можете готовить их строго по рецепту, или добавляйте что-то свое, создавая новые кулинарные шедевры. Ведь праздники — это время творить и создавать. Так пусть же ваши старания обязательно увенчаются успехом. А наступающий год принесет только хорошие события!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!