С 1 апреля 2025 года в связи с установившейся сухой погодой пожароопасный сезон наступил в Костанайской области
Теперь посещение лесов связано с рядом ограничений: разводить костры и выжигать сухую траву запрещено, оставлять предметы, которые могут стать зажигательными линзами, бросать спички и окурки и т.д.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: согласно статье 367. ч. 1 («Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах») влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП , на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП.
Также штрафы предусмотрены согласно статье 372, ч.2 («Повреждение леса сточными водами, химическими веществами, промышленными и бытовыми выбросами, отходами и отбросами, влекущее его усыхание или заболевание либо засорение леса»: на физических лиц в размере 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 70 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 400 МРП.
Инженер охраны и защиты леса Пригородного учреждения лесного хозяйства Костанайского района Болатбек Табулдин рассказал газете «ARNA news» о том, что на въезде в леса выставлены стационарные посты, ведется круглосуточное дежурство на лесных пожарных станциях и вышках.
– Мы каждый день инспектируем нашу территорию, после схода снега перед нами предстала неприглядная картина, которую отдыхающие оставили после себя, начиная от стеклянных бутылок до оберток от конфет и салфеток. Все эти предметы могут привести к большому пожару. Поэтому мы призываем граждан бережно относиться к природе, к экологии и окружающей среде. Не надо засорять лес! – обратился к посетителям леса Болатбек Табулдин.
Надо сказать, что значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем. Связано это и с уборкой садовых участков (сжигания мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Сотрудники Пригородного учреждения лесного хозяйства Костанайского района напоминают: при возникновении пожара немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 101 или звоните на 8 (71455) 2-60-85, 6-73-76.
Добавить комментарий