От мечты к урожаю: зеленый оазис семьи Кулачинских

От мечты к урожаю: зеленый оазис семьи Кулачинских

В городе Тобыл Костанайского района семья Гульнары Кулачинской нашла необычный способ развить личное подсобное хозяйство – они построили новую теплицу. Теперь здесь круглый год зреют огурцы и зелень.

Эксперимент, начавшийся с любопытства, постепенно превратился в дело всей семьи, которая занимается посадкой, поливом и обработкой растений. В теплице, довольно большой и вместительной, теперь пахнет влажной землей и свежими огурцами. Между длинными рядами грядок тянутся аккуратные кусты, а под потолком поблескивают трубы отопления. Здесь хозяйка – Гульнара Кулачинская, мама, бабушка и по совместительству начинающий агроном. Она сумела обеспечить себя и желающих свежими овощами на круглый год.

Гульнара Кулачинская отмечает, что они никогда не думали о том, что серьезно займутся развитием личного подсобного хозяйства, построив с нуля теплицу.

– Земля стояла пустая, сын сказал: «Давайте хоть что-то сделаем, место-то пропадает». Ну и начали – понемногу строить, без особых планов. Позже посадили немного редиски, зелени, а потом втянулись. Все делали своими руками, с мужем и сыном, – говорит моя собеседница.

Сегодня здесь – настоящий оазис: яркие, зеленые, ровные ряды огурцов.
Сейчас в теплице около 700 кустов огурцов. На вид – крепкие, ухоженные, увитые зеленью, будто и не знают, что за окном уже давно осень. Все оборудование – результат семейного труда.

– Муж и сын все построили сами, – говорит Гульнара. – Конечно, где-то сварщиков нанимали, но в основном своими руками. И каркас, и полив, и отопление – все продумывали вместе.

В помещении тепло и светло – работает газовое отопление, теплый воздух гоняют вентиляторы, купленные по государственной программе «Еңбек». Гульнара благодарна поддержке. Как инвалид третьей группы она смогла получить грант.

– С четвертого раза нам удалось получить грант, купили тепловые вентиляторы. Это сильно помогло – иначе затраты были бы неподъемные, – вспоминает она.

Гульнара не боится признавать, что всему они научились сами. В городе специалистов по тепличному делу немного, а приглашать проектировщиков дорого. Выручил Интернет.

– Сейчас столько информации, – улыбается она. – Я подписалась на несколько каналов о тепличном бизнесе, смотрю мастер-классы, вебинары. Иногда кажется, что YouTube стал моим вторым университетом.

Теперь у семьи – полноценная система отопления, автоматический полив и вентиляция. В теплице всегда ровная температура и влажность. Теплица площадью около 250 квадратных метров оснащена глубинным насосом.

– Скважина у нас своя, – добавляет хозяйка. – Вода чистая, полив делаем по графику – включаем на пару минут, чтобы не заливать, а только увлажнять землю. Все регулируется вручную.

От первого урожая до зимнего цикла

Первый опыт выращивания оказался неожиданно удачным. Уже в мае семья радовалась своим огурцам.

– Рассаду посадили 10 марта, а в грунт – 30-го. Первые огурцы ели 1 мая, – вспоминает Гульнара. – Потом подсчитали: примерно по 500 килограммов за месяц собирали. Для начала – неплохо.

Реализовывать урожай оказалось просто – все расходится по местным чатам.

– Проблем с продажей нет, – говорит она. – Люди знают, что у нас свежие, без химии. Есть группы в WhatsApp, где жители Тобыла и Костаная заказывают продукцию напрямую. Кто-то приезжает сам, кому-то мы привозим. Так все и движется – без посредников, без лишней бюрократии. Люди доверяют, потому что знают, где и как все появляется.

Летом выращивали и редис, и лук, но в итоге решили остановиться на огурцах: они устойчивее и лучше переносят перепады температуры.

– Редиска была, но потом все засадили огурцами. Сейчас думаем, зимой попробуем добавить зелень: укроп, салаты. Нужно что-то, что меньше зависит от солнца, – делится планами Гульнара.

Семья старается обходиться без химии. Вместо удобрений – народные средства.

– Все время что-то новое вычитываю, – рассказывает Гульнара. – Используем соду с йодом, сыворотку, хозяйственное мыло. Все натуральное. Главное – не навредить.

Главный враг тепличников – паутинный клещ.

– На улице таких болезней не было, – говорит женщина. – А в теплице – своя специфика. Иногда проветриваем, открываем окна, следим за температурой. Бывает, как похолодает, сразу топим. Первый снег испугал – думали, растения замерзнут, но все пережили.

«Это не просто теплица, это семейное дело»

Трудятся здесь все: муж, сын, сноха и даже внучка, ученица 10 класса.

– Она с нами постоянно, помогает с посадкой, прополкой, поливом. Мы даже шутим – у нас тут свой «детский сад»: все что-то делают, все заняты, – улыбается Гульнара.

День семьи расписан четко. Утром – проверка растений, днем уход и сбор, вечером – полив. В хозяйстве Гульнары нет наемных работников.

– Пока муж на работе, я все подготавливаю. Потом вечером вместе поливаем, обрабатываем. Да, устаем, но это такое удовольствие! Видишь, как все растет – душа радуется. Мы все заняты делом. Утром идем в теплицу как другие – на работу. Это не просто подработка, это образ жизни, – комментирует собеседница.

По словам Гульнары, теплица стала не только источником дохода, но и объединяющим делом для всей семьи.

– Раньше мы проводили вечера по домам, каждый занимался своим. Теперь у нас общее дело, и это здорово.

Будущее под крышей

На достигнутом семья останавливаться не собирается.

– Хотим попробовать рассаду раньше высаживать – с весны. Может, помидоры добавить. Есть место, хотим сделать стеллажи, посадить зелень и наверх, чтобы увеличить площадь, – рассказывает хозяйка.

Планы – расширять теплицу и совершенствовать оборудование.

– Конечно, нужно финансирование, – признается Гульнара. – Все это требует вложений. Но мы рады, что начали. Теперь знаем: главное – не бояться. Потихоньку, шаг за шагом – и получится.

Гульнара ведет четкий учет расходов и доходов. Для нее важно, чтобы дело было устойчивым, а не случайным успехом.

– Мы не гонимся за количеством, – говорит она. – Главное – качество. Почву хорошую используем, огурцы любят перегной, используем биопрепараты.

Там, где живет весна

Когда заходишь внутрь, не верится, что за стенами – степь и осенняя прохлада. Теплица наполнена зеленью, легким ароматом влаги и гулом вентиляторов. На металлических конструкциях видны следы сварки – все сделано своими руками.

– Когда смотришь на эти грядки, кажется, что мы в другой стране, – улыбается Гульнара. – Здесь у нас всегда весна. Даже зимой.

Эта теплица – пример того, как простая идея, немного упорства и поддержка государства могут превратить помещение в источник дохода и вдохновения. Иногда все начинается с желания посадить первые огурцы.

Сегодня в теплице семьи Кулачинских уже готовятся к новому сезону. В планах – расширить производство и добавить новые культуры. «Главное – верить в то, что делаешь, – говорит Гульнара. – Тогда и урожай, и результат обязательно будут».

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!