Одна победа, одна на всех!

Одна победа, одна на всех!

В Костанайском районе молодежь и старшее поколение минутой молчания почтили память защитников Ленинграда, среди которых были и казахстанцы. Недавно в читальном зале районной библиотеки прошло мероприятие, посвященное Дню снятия блокады города-героя.

На встрече присутствовали представители акиматов, Совета ветеранов, родственники погибших воинов, руководители госучреждений, школьники и студенты КСХК, а также гости из России.

27 января 2023 года исполнится 78 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния…Эту особенную дату отметит весь народ на территории постсоветского пространства.

– В годы Великой Отечественной войны Костанайская область находилась в глубоком тылу. Здесь не ступала нога фашистского солдата и земля не изрыта траншеями, но вклад костанайцев в победу огромен. В настоящее время в регионе сделано многое, чтобы увековечить их память. Имена наших земляков, участвовавших в боевых действиях, умерших в госпиталях, пропавших без вести, замученных в концлагерях, внесены в книги памяти «Боздақтар», «Они вернулись с Победой», «Их имена не забыты», «Они прошли через войну». И наша сегодняшняя задача – помнить о героях, отдавших свою жизнь в борьбе с врагом, – обращаясь к присутствующим, сказала заместитель председателя Костанайского областного совета ветеранов Роза Куанова.

В своей речи председатель Костанайского городского Совета ветеранов Юрий Харьяков отметил, что каждый «день жизни в блокадном Ленинграде равнялся подвигу, который не меркнет в памяти поколений, который и через столетия останется ярким символом несгибаемого мужества и стойкости».

– С собой я принес книгу под названием «Блокада Ленинграда», которая была издана посольством Российской Федерации в Республике Казахстан. Посвящена она всем защитникам и жителям города-героя, проживающим в нашей стране. К сожалению, свидетелей трагических страниц отечественной истории постепенно становится все меньше, но память о событиях того времени остается живой для следующих поколений. И сегодня очень жаль наблюдать за тем, что нынешняя молодежь мало интересуется историей, событиями тех страшных военных лет. А ведь об этом надо помнить! Я убежден, что на традициях боевой и трудовой славы старшего поколения, лучших народных традициях своих предков идет процесс воспитания у молодежи чувства казахстанского патриотизма. Поэтому о том, как ковалась общая победа, надо говорить на уроках, на различных встречах, – выступая перед гостями встречи, сказал Юрий Александрович.

Атташе посольства России в Казахстане Руслан Суточкин добавил, что «вклад казахстанцев в Великую победу неоценим».

– Из Казахстана на фронт ушли порядка 1,2 млн человек, большая половина из которых не вернулась домой. Каждую семью в вашей стране и в других братских республиках коснулась Великая Отечественная война. Ее назвали народной, священной. Цена нашего благополучного настоящего – гибель миллионов родных и близких тех, кому после войны вопреки величайшему горю и потерям надо было восстанавливаться самим, поднимать детей и страну. Разве можно забыть об этом? Поэтому, сегодня важно сохранить память погибших, а это возможно благодаря «Урокам мужества», сохранению памятников и мемориалов, – сказал он.

История сохранила множество фактов, свидетельствующих об ужасном испытании в жизни города на Неве. Подвиг в войне – это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда. Среди них была Тамара Герасенкова. В настоящее время 90-летняя Тамара Сергеевна проживает в селе Мичуринское. К сожалению, на самой встрече она не смогла присутствовать, но записала видео воспоминаний о тех трагических днях и о том, что пришлось пережить ее семье.

«Мне было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней войны отец ушел на фронт. Последней весточкой о нем было извещение, как о без вести пропавшем. Мама работала на прядильной фабрике. Ленинград ежедневно подвергался обстрелу. Было холодно и голодно. Однажды я пошла в магазин за хлебом, который давали по карточкам, а когда пришла домой, мамы уже не стало, она умерла от голода. До 1943 года я воспитывалась в детском доме в Ленинграде, а затем его с воспитанниками эвакуировали через Ладожское озеро, которое называли «Дорогой жизни», в Ивановскую область. Летом по воде, а зимой по льду – Ладожское озеро было единственной связью с большой землей. Когда мне исполнилось 14 лет, меня направили на ткацкую фабрику, где я обучалась прядильному ремеслу 11 месяцев. Затем было 4 года обучения в техникуме на зоотехника. Свою трудовую деятельность бригадиром-зоотехником я начала в Омской области. В Кустанайскую область в числе 80 молодых людей я по комсомольской путевке приехала на освоение целины в 1960 году, да так здесь и осталась», – рассказала она.

Сегодня Тамара Сергеевна частый гость школы, присутствует на Уроках мужества. Она не просто хранит в душе память о блокаде и человеческом подвиге жителей непокоренного города, но и старается передать ее подрастающему поколению.

В завершение мероприятия были вручены удостоверения к медалям «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» родственникам погибших участников в Великой Отечественной войне Романа Романовича Божко и Константина Кузьмича Тимофеева.

На протяжении всей встречи также звучали песни военных лет в исполнении творческих коллективов Дома культуры «Алтын дән».

Несомненно, блокада и оборона Ленинграда являются одним из самых трагических и героических эпизодов Великой Отечественной войны. И сколько бы лет ни прошло, мы будем бережно хранить память об этом подвиге.

Рабига АТУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!