Новогоднее меню 2022 – простые рецепты горячих блюд, салатов и закусок на новогодний стол

Новогоднее меню 2022 – простые рецепты горячих блюд, салатов и закусок на новогодний стол

Уже очень скоро хозяюшки начнут задумываться над тем, что приготовить на новый 2022 год. Ведь каждое блюдо к такому празднику должно быть особенным и для многих — даже символическим. Поэтому самое время составить новогоднее меню 2022 с учетом не только гастрономических предпочтений, но и пожеланий будущего хозяина года —Черного (Голубого) Водяного Тигра.

Что готовить на Новый год Тигра

По поводу того, что должно быть на столе — меню может быть разнообразным, ведь гастрономические предпочтения тигра довольно вариативные. А вот чтобы сервировка стола на Новый 2022 год понравилась хозяину наступающему, можно сделать нарезку в виде полос. Что же касается того, какие блюда должны быть в меню, предлагаем вам следующие рецепты для праздничного стола.

Рецепты на Новый год 2022

Новогодний стол 2022 хочется разнообразить не только вкусными блюдами, но и предложить близким людям удачные новые рецепты. К примеру, приготовить привычное мясо необычным способом.

Горячие блюда на 2022 Новый год Тигра

красивый новогодний стол

Мясные «Чупа-чупсы» (Лолипопсы)

Мясные «Чупа-чупсы» (Лолипопсы)

Понадобятся:

  • 2,5 кг куриных ножек;
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • 1 ч.л. карри;
  • 200 мл соевого соуса.

Для глазури:

  • по 1 стол. ложке — меда, кетчупа, горчицы;
  • по 2 стол. ложки соевого соуса и лимонного сока.

Как готовить

  1. Ножки вымыть, очистить от остатков перьев (если есть) и срубить верхнюю и нижнюю часть кости в области хряща. Затем очистить нижнюю часть от жилок и шкурки формируя будущую «палочку»
    приготовление Лолипопсов
  2. У основания косточки (там, где основная часть мяса) делаем надрез и вытягиваем большую широкую жилку, воспользовавшись, при необходимости, ножом. Поворачиваем ножку так, чтобы заметная часть кости оказалась вверху; подтягиваем мясо вниз, формируя подобие шара у основания (имитация конфеты на палочке).
    приготовление Лолипопсов
  3. Из 200 мл соевого соуса, карри и измельченного чеснока готовим маринад, затем маринуем в нем ножки не менее часа (можно оставить на ночь).
  4. Далее вынимаем мясо из маринада, убираем чеснок, заматываем верхнюю часть косточки фольгой (чтоб не горела при выпекании) и выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, либо же в стеклянную форму.
    приготовление Лолипопсов
  5. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.
  6. Отдельно готовим глазурь — смешиваем горчицу, кетчуп, мед и 2 стол. ложки соевого соуса.
  7. Через 30 минут достаем «чупа-чупсы» из духовки и смазываем глазурью с помощью силиконовой кисточки.
  8. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Можно также добавить в меню для новогоднего стола 2022 и блюда из рыбы.

Лосось под хрустящей «шубой»

Лосось под хрустящей «шубой»

Вкусная, сочная, ароматная — такая рыбка может по праву представлять главное блюдо в новогоднем меню 2022.

Понадобятся:

  • 4 порционных куска лосося;
  • 2 стол. ложки соуса песто (как готовить, подскажем далее);
  • по 2 стол. ложки тёртого твёрдого сыра и панировочных сухарей;
  • сок лимона;
  • соль.

Как готовить

  1. Кусочки лосося выкладываем на устеленный пергаментом противень. Сверху рыбу поливаем соком лимона (примерно 1 ч.л. на кусок). Посыпаем солью по вкусу.
  2. Соус песто смешиваем с 1 стол. ложкой панировочных сухарей и выкладываем сверху на рыбу слоем около 1см.
  3. Сыр тоже смешиваем с оставшимися сухарями и создаём на кусочках лосося ещё один слой.
    Лосось под хрустящей «шубой»
  4. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
  5. Горячую рыбку посыпаем сверху тёртым на мелкой тёрке сыром и подаём к столу.

Рецепт соуса Песто

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г свежего зелёного базилика (листьев);
  • 70 мл оливкового масла;
  • 70 г сыра пармезан;
  • 30 г кедровых орешков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
  2. Все ингредиенты смешиваем, включая измельченный чеснок и натёртый сыр.
  3. Взбиваем блендером до однородной массы.

Хранить такой соус нужно в холодильнике. Кстати, он хорошо подходит не только для приготовления рыбы, но и для других блюд — пиццы, лазаньи и прочих.

Тем же, кто не представляет новогоднее меню дома без свинины, предлагаем приготовить свиные ребрышки глазированные.

Свиные рёбрышки

Свиные рёбрышки

Понадобятся:

  • 1,5 кг свиных рёбрышек;
  • соль, перец чёрный, чеснок сушёный молотый.

Для глазури:

  • по 4 стол. ложки кетчупа и соевого соуса;
  • 1 стол. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка мёда.

Как готовить

  1. Рёбрышки солим, перчим и натираем чесноком.
  2. Запекаем в духовке  на решётке мясо при температуре 200 градусов в течение часа.
  3. После этого достаём свинину из духовки, оборачиваем в 2 слоя фольги и ставим в духовку на 1 час и 15 минут при той же температуре.
  4. Все продукты для глазури доводим до кипения и увариваем в течение 5 минут на маленьком огне.
  5. Готовые рёбрышки избавляем от фольги, смазываем глазурью и ставим в духовку ещё на 15 минут.

Совет. Если убрать тонкую белую плёнку на сырых рёбрышках, мясо получится нежнее.

Гарнир

Планируя меню на Новый год 2022 для дома, без гарнира не обойтись. Можно, конечно, приготовить старую добрую картошку разного вида. А можно проявить фантазию и удивить присутствующих ну очень необычной подачей второго блюда.

Пилав (турецкий плов)

Пилав (турецкий плов)

Понадобятся:

  • ½ стакана мелкой вермишели;
  • ½ стакана риса;
  • 4 чайных ложки мягкого сливочного масла;
  • соль.

Как готовить

  1. На разогретую сковороду кладем масло и ждём, пока оно полностью растопится.
  2. Добавляем в сковороду вермишель и, постоянно помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Промытый в холодной воде рис отправляем к вермишели и обжариваем все вместе ещё около 3 минут.
  4. Заливаем кипятком (чтобы вода была выше риса где-то на 1 см), солим, накрываем крышкой и тушим около 15 минут (до готовности).
  5. Снова все перемешиваем и снимаем с огня.

Совет. Если накрыть готовый пилав бумажным полотенцем, а сверху разместить крышку, и оставить в таком виде минут на 10, рис станет более рассыпчатым.

Рецепты салатов для меню на Новый год 2022

Для тех, кто подыскивает новинки салатов, можно попробовать следующий рецепт.

Салат Ревнивец

Салат Ревнивец

Понадобится:

1.Для маринования мяса:

  • 200 г филе курицы;
  • по 1 стол. ложке черного кунжута, соевого соуса, оливкового масла;
  • щепотка черного перца.

2.Для приправы гренок (крутонов):

  • 3 ломтика батона толщиной 1 см;
  • по 1 ч.л. соевого соуса и прованских трав;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (измельчить).

3.Для сырных шариков:

  • 150 г сыра фета;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 зубчик чеснока;

4.Для заправки:

  • 1 стол. ложка соевого соуса;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 0,25 ч.л. молотого перца черного;
  • сок половинки мандарина.

5.Также понадобится 1 сладкий перец, несколько веточек салата, ½ репчатого лука.

Как готовить

  1. Филе режем соломкой и смешиваем с остальными ингредиентами для маринада. Маринуем в течение получаса, затем мясо вынимаем и обжариваем 10 минут на небольшом огне.
  2. Ломтики батона нарезаем одинаковыми кубиками и смешиваем с продуктами для гренок. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Разминаем фету с измельчёнными чесноком и укропом до однородного состояния. Формируем шарики величиной с лесной орех.
  4. Смешиваем все компоненты для заправки.
  5. Перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами, салат рвём руками.
  6. Соединяем мясо с овощами, придаём будущему салату форму в подходящем блюде.
  7. Сверху посыпаем гренками, выкладываем шарики из сыра. По желанию, можно салат украсить дополнительно ломтиками мандарина.

Для тех, кто ищет что вкусного приготовить на новый год 2022 из рыбы и морепродуктов, можно присмотреться к следующему рецепту.

Салат «Праздничный» с креветками

Салат «Праздничный» с креветками

Для основы понадобятся:

  • по 100–150 г красной слабосоленой красной рыбы и варено-мороженых креветок;
  • 6 варенных яиц (3 шт. куриных и 3 шт. перепелиных);
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 250 г майонеза;
  • салат зелёный;
  • 2 стол. ложки красной икры.

Для заправки:

  • 300 г сливочного сыра;
  • 4 стол. ложки жирной сметаны;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • шнитт-лук;
  • соль, перец — по вкусу.

Также следует подготовить порционные стаканы или салатницы.

Как готовить

1.Креветки бросаем в подсоленный кипяток на 1 минуту и сразу откидываем на дуршлаг.

Совет. Варено-мороженые креветки станут более сочными, если их не бросать в кипяток сразу, а дать оттаять полностью в холодильнике перед приготовлением.

2.Куриные яйца и сыр нужно отдельно натереть на крупной тёрке.

3.Яйца перепелиные разрезаем на 2 половинки и оставляем для украшения.

4.Измельчаем ножом рыбу.

5.Салат промываем хорошенько и выкладываем на бумажные полотенца для просушки.

6.Готовим заправку:
а) чеснок измельчаем;
б) с половины цитруса натираем цедру;
в) сыр смешиваем со сметаной, измельчённым шнитт-луком, чесноком, цедрой лимона/лайма и соком половины цитрусовых;
г) добавляем соль и перец.

7.В стаканы начинаем выкладывать продукты слоями:
– яйца, соль, перец;
– сливочная заправка;
– рыба;
– салат;
– заправка;
– креветки;
– тертый сыр;
– заправка;
– повторяем чередование, пока стакан не будет полным.

8. Украшаем салат креветкой, красной икрой, перепелиными яйцами.

Новогодние закуски 2022

Новогодние закуски 2022

Если нет времени на готовку и нужно самое простое меню на новый год, тогда без закусок не обойтись. Предлагаем 4 варианта быстрых и очень вкусных бутербродов.

Понадобятся (количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать):

  • ломтики чёрного или бородинского хлеба шириной около 1 см;
  • творожный сыр;
  • варенные креветки, укроп (вариант 1);
  • слабосоленый лосось, лимон, салат, оливки (вариант 2);
  • красная икра (вариант 3);
  • сыр пластинками, колбаса, помидоры черри, салат (вариант 4).

Как готовить

  1. В кусочках хлеба, с помощью специальной круглой формы, выдавить серединку (это будет основа).
  2. Выложить будущие тосты на противень и подсушить в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут. Дать остыть.
  3. Теперь переходим к оформлению бутербродов.

Вариант 1

  • Кондитерский мешок с насадкой «звездочка» заполняем сыром и рисуем на хлебе спираль.
  • Сверху кладем креветку, украшаем зеленью укропа.

Вариант 2

  • Хлеб смазываем тонким слоем сыра.
  • Сверху кладем кусочек салата (равный по площади диаметру хлеба).
  • Лимон нарезаем на тонкие кусочки, каждый из которых делим на 4 части.
  • Поверх хлеба с салатом, на край, кладем четвертинку лимона.
  • Рыбу режем на тонкие ломтики, каждый из которых складываем в трубочку.
  • Делим полученную трубочку пополам и кладем полученную половинку на середину бутерброда.
  • Сверху на рыбу размещаем оливку и скрепляем все шпажкой.

Вариант 3

  • Используя кондитерский мешок и насадку «звёздочка», создаём по окружности хлеба точечные «звезды».
  • В серединку выкладываем икру.

Вариант 4

  • Хлеб смазываем тонким слоем сыра.
  • Нарезаем небольшими кусочками листья салата, накрываем бутерброды.
  • Выдавливаем все той же круглой формой серединку в сыре и кладем сформированный сырный кружочек на хлеб с салатом.
  • 2 кусочка колбасы складываем нахлест и скручиваем в трубочку. Размещаем поверх сыра.
  • Прижимаем колбасный «валик» половинкой помидора черри (срезом вниз) и скрепляем все шпажкой.

Десерты

По-настоящему вкусное меню просто не может существовать без хорошего десерта.

Фисташковые капкейки

Фисташковые капкейки

Понадобятся (на 12 шт., все продукты должны быть комнатной температуры):

  • по 125 г сливочного масла и сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 120 г фисташковой муки;
  • 140 г муки пшеничной;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 150 г малинового пюре;
  • крахмал — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 стол. ложка.

Для крема:

  • сливки от 30% — 150 г;
  • белый шоколад — 130 г;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 30 г фисташковой пасты.

Как готовить

  1. Взбиваем миксером размягчённое сливочное масло, сахар, соль.
  2. Добавляем яйцо и взбиваем. Затем — ещё одно яйцо, и снова взбиваем до состояния пышной гладкой массы.
  3. Отдельно смешиваем просеянную пшеничную муку, муку фисташковую и разрыхлитель, тщательно избавляясь от комочков.
  4. Во взбитую массу добавляем половину муки и взбиваем снова.
  5. Вливаем молоко, смешиваем и добавляем оставшуюся муку.
  6. Выкладываем тесто в формочки для капкейков, наполняя формы до середины.
  7. Выпекаем при 170 градусов в режиме «верх-низ» около 25 минут.
  8. Готовим крем:
    – жирные сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад.
    – даём постоять около 2 минут, затем добавляем фисташковую пасту.
    – взбиваем блендером до получения однородной массы, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
  9. Приступаем к созданию начинки:
    – малиновое пюре смешиваем с крахмалом и сахаром, тщательно избавляясь от комочков;
    – ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 30 секунд, постоянно помешивая;
    – даём остыть, наполняем ягодным конфитюром кондитерский мешок и кладем в холодильник.
  10. Возвращаемся к приготовлению крема. Для этого взбиваем миксером сыр, добавляем сливочно-шоколадную массу и взбиваем на средней скорости миксера до однородности.
  11. В каждом кексе делаем в середине отверстие, используя кондитерскую насадку.
  12. Заполняем отверстия малиновым конфитюром с помощью кондитерского мешка.
  13. Используя насадку «звезда большая закрытая», покрываем каждый капкейк кремом, формируя красивую горку.

Новогодние напитки 2022

Чтобы новогодний стол 2022 был полным, предлагаем вам вкусные рецепты зимних напитков.

Зимний пунш

Зимний пунш

Понадобятся:

  • 1,5 л красного виноградного сока;
  • около 100 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки аниса;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч.л. нарезанного кольцами имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 яблока;
  • 200 мл качественного коньяка.

Как готовить

  1. На максимальном огне быстро доводим сок до кипения.
  2. Доливаем воду.
  3. Сразу бросаем в жидкость корицу, анис, кардамон, гвоздику, изюм, имбирь.
  4. Половинку лимона разрезаем вдоль пополам и нарезаем тонкими кусочками. Бросаем в кипящий напиток.
  5. Сюда же отправляем нарезанное тонкими дольками яблоко.
  6. Убавляем огонь до минимума.
  7. По вкусу можно добавить немного сахара.
  8. Кипятим пунш не более 10 минут.
  9. В конце варки добавляем коньяк.
  10. Снимаем с огня, горячим разливаем в бокалы и украшаем свежей мятой.
  11. Можно подавать к столу.

Апероль Шприц по-немецки

Апероль Шприц по-немецки

Понадобятся:

  • 30 мл ликера Апероль;
  • 60 мл сухого шампанского;
  • 30 мл тоника “Schweppes”;
  • 1 долька грейпфрута;
  • лед.

Как готовить

  1. Пустой стакан ставим в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Достаём сосуд из морозилки и кладем на дно 3–5 кубиков льда;
  3. Вливаем потихоньку Апероль, далее — вино, затем — тоник.
  4. Аккуратно помешиваем коктейльной соломинкой.
  5. Украшаем кусочком грейпфрута.

Совет. Если заменить тоник на газированную воду, а грейпфрут — на ломтик апельсина, получим классический вариант Апероль Шприца.

Как украсить стол на Новый год

Как украсить стол на Новый год

Чтобы задобрить будущего покровителя, эксперты советуют использовать в украшениях золотистые и серебристые оттенки. К тому же, с такими цветами, получится очень праздничная и красивая сервировка новогоднего стола. В тему будут деревянные, металлические, бумажные элементы декора. Также можно использовать полосатые дизайнерские решения. Главное правило — любое украшение стола на Новый год Тигра должно быть богато оформленным, из натуральных материалов.

Как украсить стол на Новый год

Подготовка к Новому году — это всегда хлопоты. Пусть же они будут приятными и принесут много удовольствия вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!