Кредо – работать на совесть
Имея трудовой стаж более чем в полувека, он и сегодня не сидит сложа руки. Являясь членом фракции партийного контроля партии АMANAT, общественного совета Костанайского района, да и просто неравнодушным человеком, старается привлечь внимание к злободневным и насущным проблемам района и районного центра. Прежде всего потому, что не может иначе, ведь здесь его родина, которую он чтит всей душой и не променяет ни на что и никогда.
Речь – о Владимире Ивановиче Колеснике. Уже будучи обладателем знака и звания «Почетный строитель Казахстана», буквально накануне на мероприятии, посвященном 30-летию маслихатов страны, получил и знак «Почетный архитектор».
– Для меня это был шок! Никто не предупреждал, я и подумать не мог, что удостоюсь такой награды. Тем более, «Почетный строитель» у меня есть, вроде как и достаточно, заметили и оценили мой труд, – улыбаясь, говорит Владимир Иванович.
Неожиданность награды в сфере архитектуры для моего собеседника понятна: все-таки по образованию он прежде всего строитель, и основную часть трудовой деятельности посвятил именно этому делу. Однако с архитектурой его связывает очень важный этап в истории района, можно сказать, что Колесник был здесь первопроходцем.
– В 1993 году по поручению руководства я создал здесь первое бюро технической инвентаризации (БТИ), которого в районе раньше не было. Позже оно было переименовано в Центр по недвижимости. В этом качестве проработал 13,5 лет. А после этого в 2006 году меня пригласили работать архитектором района, после чего в 2008 году «забрали» в областное управление архитектурно-строительного контроля, где я проработал 5 лет, – рассказывает Владимир Иванович.
Думается, именно деятельность в районе и была отмечена столь высокой наградой. Колесник говорит, что никогда не думал, что придет в архитектуру. Ведь в кармане – диплом инженера-строителя строительного техникума по специальности «Промышленно-гражданское строительство», в активе – опыт работы каменщиком на многих и ныне стоящих объектах райцентра и Костаная. Но в то время была необходимость в таком ведомстве. А время было непростое…
– Очень сложно было, финансирования нет, бюджет района маленький, со специалистами проблема. Когда пришел, началась вторая волна приватизации. В день огромные стопки актов подписывали, и туда подсовывали «под шумок» все, что угодно. Частные БТИ «рисовали» что попросят. Например, на бумаге числится мастерская, имеется техпаспорт, план, а на месте ничего, старые гаражи и все. Говоришь владельцу «мастерской», дескать, что это, а ему главное – узаконить участок в этом качестве, а построить он планирует потом. Не секрет ведь, что это большая морока – согласовывать со всеми службами, да и денег уходит на это много. А так сделать гораздо проще. Но и нам нельзя пропускать – необходимо, чтобы при строительстве были соблюдены все нормы и требования, так что приходилось и выявлять, и отказывать.
С большим уважением Владимир Иванович отзывается о людях, с кем довелось работать в те годы. Прежде всего это главный архитектор Татьяна Герасимова.
– Умнейший, уникальнейший специалист, мастер своего дела! Почти 40 лет в одной должности, в трудовой – одна запись. Она не только архитектор, но и строитель – знала все нормы, требования, с ней приятно было работать, потому что «говорили на одном языке». Твердый характер, благодаря этому многого добивалась в районе. В области – Николай Иванович Касатов, главный архитектор. Очень уверенный в себе человек, громкий, при этом небольшого роста. Как-то на какое- то официальное мероприятие пришел «при параде», и мы увидели, что у него вся грудь в орденах – это трудовые награды! Татьяна Васильевна многому у него научилась, я-то с ним не работал, только пересекались, и я, что называется, подсматривал, учился. Многое мне потом и пригодилось.
Возвращаясь к работе в Костанайском районе, Владимир Иванович с гордостью называет имена своих бывших подчиненных, которые достигли высот в своих должностях.
– Если сравнивать, в Костанае в архитектуре 15 человек работали, у нас – трое. Гульсару Касыбаеву я принимал на работу. Сейчас она в Костанае в городском акимате уже сколько лет работает. Гульнара Туленова тоже при мне пришла. Было немного специалистов, но все они были и остаются профессионалами, – отмечает Колесник.
А работа, как уже упоминалось, была сложной. И не только в профессиональном плане. «Если согласиться с тем, чтобы кому-то было хорошо, то потом тебе может быть плохо», – так философски сформулировал трудовые перипетии Владимир Иванович.
– 14 тысяч объектов было приватизировано в районе. С разных сел в один день заявки поступают – объехать все объекты было просто нереально. Приходилось работать практически вслепую. Генплан того же Затобольска старый, планов генеральной застройки не было, топографической схемы тоже. Финансирование плохое. Генпланы в селах – двадцатилетней давности. Что-то строили без экспертизы, планирования, но нужно было следить, чтобы соблюдались нормы безопасности. Например, торговые центры – их посещают тысячи людей, и здесь безопасность превыше всего. Я лично считаю, что объекты необходимо контролировать в первую очередь в плане несущей способности, чтобы здание было надежным, крепким, а красиво или нет – это уже на второй план можно отодвинуть.
Владимир Иванович говорит, что «под прессом» мог оказаться и предприниматель, который вроде как для района старается.
– Было дело, когда один человек требовал, чтобы мы подписали акт ввода мельницы. А это – бывший ДК в селе. По требованию должна быть охранная зона, да и на экологию такое предприятие влияет. А оно находится прямо в центре села. Поэтому я не мог подписать акт из соображений безопасности для людей. В Управлении архитектурно-строительного контроля я занимал должность главного строительного инспектора. Объектов 600-700 каждый год получали разрешения и вводились в эксплуатацию. Конечно, это не только новые, сюда входят и переоборудованные под магазины и прочее квартиры и т.п. Помню строительство монолитного дома в Костанае. Тогда я ругался с акимом города. Ему нужно было, чтобы объект строили побыстрее, набрали темпы, а бетон за их темпами не успевает, прочности не набрал. Я, получается, «торможу» темпы, аким торопит, но непрочный бетон – это опасность. В других областях на подобных объектах были потом обрушения, даже с человеческими жертвами. Поэтому важно было следить за соблюдением всех требований, но за всем, конечно, уследить сложно было. Нагрузка у нас всех была очень большая, – резюмирует собеседник.
После работы в УАСК Владимир Иванович ушел в «БК-Строй». Да, в ту самую строительную фирму, которая по сей день возводит одни из самых качественных жилых, социальных и коммерческих объектов в области. Здесь он работал на должности главного инженера проектов. С гордостью рассказывает о проектах, реализованных в областном центре при своем участии: более половины ЖК «Жана Кала», из последних здесь – дом со «свечками» по Абая; Северо-Западный микрорайон, микрорайоны «Юбилейный», «Береке-2» в районе старого аэропорта; ТРЦ «KOSTANAY PLAZA». О последнем Колесник отзывается как об уникальном, аналогов которому в Казахстане нет. При этом как специалист ручается за безопасность этого здания, в том числе в той части, где находится THERMA PARK.
– Главным архитектором у нас был Талгат Галымович Байкенов, очень грамотный специалист. Все сделано согласно нормам, тем более это такой уникальный объект. Отмечу, что он без проблем прошел государственную экспертизу, что говорит о высоком профессионализме разработчиков проекта, – отмечает собеседник.
Однако трудовой портрет Владимира Ивановича был бы неполным, если бы мы упустили еще одну очень важную часть его биографии. Будучи кандидатом в члены КПСС (в 70-е годы прошлого столетия), чем-то «приглянулся» простой строитель тогдашнему руководству районного комитета партии, и в декабре 1979 года его назначили инструктором в райкоме комсомола, потом завотделом, а в 1984 году работал уже и в райкоме партии. Два созыва был депутатом Затобольского поселкового совета, примерно с 1983 года и до перестройки. Занимал должность заместителя председателя Затобольского совета народных депутатов. Стоит сказать, что работа это была общественная, непосредственно с людьми, впрочем, как и сейчас в маслихатах, где, в свою очередь Колесник также был депутатом 1-2 созывов.
– Все дела, вся работа, и эта в том числе, прошли через душу, был интерес трудиться, приносить пользу. И вспоминать приятно, что участвовал во всех этих процессах. Своим большим делом считаю создание БТИ – с нуля, сам готовил Устав, прошел все инстанции, при этом никто не шел навстречу. Да, пришлось пройти через какие-то проблемы, но зато все получилось. Что интересно, в архитектурном контроле никто не задерживался так надолго, как я – на 5 лет. При этом тогда я работал с Сергеем Витальевичем Кулагиным, Нуралы Мустафиновичем Садуакасовым – это твердые, требовательные руководители. Больше не встречал таких людей, как Виктор Викторович Мейстер – именно по технической грамотности. Во время работы в райкомах комсомола и партии общался и с Верой Васильевной Сидоровой, Андреем Петровичем Яуфманом, Людмилой Владимировной Мацупой – это такие величины, для меня недостижимые! Благодарен судьбе, что в свое время сводила с таким людьми – профессионалами, у которых я многому научился. К слову, учился я всю жизнь. В 1998 году получил второе образование – поступил в Российско-Казахстанский современный гуманитарный университет, получил диплом юриста. Эти знания мне очень пригодились в работе…
Мы беседуем с Владимиром Ивановичем, и когда он рассказывает, что своими руками построил свой дом, что очень любит в свободное время что-то делать по дому, во дворе – строить, чинить, устанавливать, обрабатывать, я про себя отмечаю, что его ладони не похожи на руки таких мастеровых людей – пальцы довольно изящны для такого рода деятельности. Тем не менее это так – класть кирпичи, построить дачу, дом, гараж, выложить площадку во дворе для Колесника не проблема.
– Вспоминаю себя пацаном 15-ти лет на тележке трактора К-700 с вилами… В те времена мы, дети, совсем не боялись никакой работы. И понимаю, что даже представить не могу своего внука в таком виде… Времена колоссально изменились. К сожалению, и люди тоже. Я вот каждый день пешком прохожу по Тобылу. Где вижу какие-то недочеты, все фотографирую на телефон и показываю акиму города. Просто не могу понять, как можно так равнодушно относиться к недоделкам, некачественному строительству, халатности! Сегодня состою в комиссии партийного контроля «AMANAT», можно сказать, пользуюсь этим, чтобы указывать на недочеты. К слову, мало кто помнит, что первой партией в независимом Казахстане была «Партия народного единства Казахстана» – ПНЕК, где потом первое слово заменили на «Союз» – стал СНЕК. И я был первым председателем районного филиала этой партии, которая потом последовательно стала называться «Отан», «Нур Отан», «AMANAT», – поделился Владимир Иванович.
К сожалению, объемы печатной страницы не безразмерны, поэтому приходится оставить многое, что называется, «за кадром». А там – очень интересная жизнь, насыщенная людьми и событиями, главное в которой – труд, честный и на совесть. Во всяком случае, таково кредо моего собеседника. И ему он следует всегда.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий