Как проходит реабилитация детей методом иппотерапии в Костанайском районе

Как проходит реабилитация детей методом иппотерапии в Костанайском районе

Прошел год, как в области началась реализация государственного социального заказа на реабилитацию детей методом иппотерапии. И сегодня несколько десятков особенных деток и их родители уже убедились в его высокой эффективности.

Основателем этого метода реабилитации в нашем регионе стала Ильмира Карибжанова. Человек, просто любящий лошадей, увлекающийся верховой ездой, решила свое хобби обратить в пользу для нуждающихся. На данный момент Ильмира – сертифицированный иппотерапевт, единственный в Костанайской области. Впрочем, таких специалистов и по всему Казахстану не так много.

Надо сказать, что для внедрения иппотерапии в регионе, что называется, сошлись все пазлы: появился специалист и открылся конно-спортивный манеж. Это важно, ведь проводить реабилитационные занятия необходимо постоянно, но наши погодные условия не всегда позволяют делать это на свежем воздухе. Решив все вопросы, Ильмира Карибжанова начала осуществлять свою мечту – помогать детям.

– Вначале я работала на коммерческой основе. Не потому, что хотела заработать на этом. Просто содержание животных – это определенные расходы. Но я все подводила к тому, чтобы дети занимались по госпрограмме. И к этому я все-таки пришла. Когда был сформирован госсоцзаказ, сразу набрала команду, мы начали работать на своих лошадях. Докупила все необходимое, доработала. И вот с июля 2024 года оказываем услуги по реабилитации детей с инвалидностью в рамках государственного социального заказа, – рассказывает иппотерапевт.

Правда, из-за особенностей оформления госзаказа в бесплатных занятиях в зимний период появляется вынужденный перерыв. Поэтому с декабря по февраль они были платными. Но желающих заниматься меньше не становится, причем некоторые из тех, кто посещал их бесплатно, изыскивают возможность продолжать заниматься и за оплату.

Сейчас вместе с Ильмирой Карибжановой иппотерапию проводят еще два инструктора. Имеется медицинский работник, а также помощники. Все они – слаженная команда, которая уже не представляет себя без этой работы.

Роза Доценко пришла сюда, как она говорит, случайно. Дочь увидела объявление, поделилась информацией. Роза, по ее словам, нашла здесь не просто работу, а отдушину для сердца.

– Я очень люблю лошадей, с детства с ними контактировала. Мы тогда жили в деревне, и отец посадил меня в седло, когда мне было 8 лет. С тех пор с этими животными я на «ты». И здесь эта моя любовь, мои навыки очень пригодились. Ильмира Талгатовна обучила нас, и теперь я работаю инструктором. Ничего сложного для меня нет, работа с детьми, лошадьми – это, что мне нужно, – делится Роза.

Несмотря на то, что живет в городе, она ежедневно приезжает в село Заречное. И считает, что ей повезло и с работой, и с коллективом.

Розе вторит Татьяна Данильцова, мама особенного ребенка. Она здесь трудится помощником инструктора.

– Мы пришли сюда чуть больше года назад, совершенно не знали, что такое иппотерапия и в первый раз увидели лошадей. У сына аутизм, до этого он очень сильно боялся животных. Но сейчас он бежит на занятия с радостью, воодушевлением, очень любит кататься. У него были проблемы с координацией и осанкой, то есть он не ощущал свое тело как надо. Но сейчас я без проблем могу посадить его на лошадь, он держится и не боится. Кстати, после того, как мы начали здесь заниматься, он стал замечать других животных вокруг. Так-то сын был брезгливым, поэтому никогда не дотрагивался до животных. А сейчас дома кошку начал замечать, гладить, – рассказывает Татьяна.

Она отмечает – аутисты очень метеозависимые, и бывает, когда ему из-за погоды становится очень плохо, начинается сильное беспокойство. Но стоит приехать в манеж, позаниматься, и состояние его сразу стабилизируется.

– Я благодарна Ильмире Талгатовне и за возможность работать здесь. Поскольку мамам особенных детей работу найти сложно, то она предложила мне стать помощником. Я долго не думала – меня устроил и график, и все условия. Ну а попав сюда, я поняла – все, моя душа здесь. Мало того, что я реабилитирую своего ребенка, я помогаю и другим детям, и это дает такое удовлетворение, что не передать словами! Я нашла здесь свое место. Видеть, как дети радуются, как им помогает это все – дорогого стоит. Да и родители некоторые боялись, в сторонке стояли, потом потихоньку начали подходить, где-то погладить, прикоснуться к лошади… И мы как-то провели типа эксперимента – сначала катали детей, потом два круга – мамочек. Как у них потом горели глаза, это такое воодушевление! Так что здесь такая атмосфера, никто отсюда уходить не хочет, – говорит, улыбаясь, Татьяна.

Сегодня благодаря государственному социальному заказу проходить реабилитацию методом иппотерапии здесь могут 60 детей с инвалидностью. Но возможности, конечно, больше, однако все упирается в госзаказ.

– Сегодня у нас в резерве порядка ста человек. И мы могли бы с ним со всеми работать, но все упирается в финансирование. Если увеличат госсоцзаказ – расширимся, – отмечает Ильмира Карибжанова.

Бывает, что место освобождается – люди переезжают на ПМЖ в другие города, страны, у кого-то меняются обстоятельства и они не имеют возможности возить детей на занятия. Тогда на освободившееся место приходят те, кто стоит в резерве.

– Они ждут, спрашивают, когда же смогут начать заниматься. Но пока мы исходим из имеющихся возможностей. Хотелось бы отметить – еще недавно люди и не знали об иппотерапии. И когда мы начинали заниматься, подопечных у меня были единицы. Сейчас же народ более просвещен в этом вопросе, желающих очень много, – говорит Ильмира.

Нужно отметить, что с каждым ребенком занимаются по индивидуальной программе. Она зависит от диагноза – кому-то нужно снять спастику, а кому-то улучшить психоэмоциональное состояние. При этом к каждому нужен свой подход, и инструктор уже знает подопечного, особенности его характера, что он сможет или не сможет сделать.

Сегодня в занятиях задействованы три лошади. Одна из них – собственность Ильмиры, а двух на благотворительной основе предоставили неравнодушные люди. Животные умные, спокойные, кажется, что когда везут ребенка, ступают осторожно, будто на цыпочках. Сидящий верхом мальчик же заливается счастливым смехом. Его мама Наталья Селиванова тоже не может сдержать радостную улыбку.

– У сына диагноз аутизм. В прошлом году подруга мне рассказала, что сейчас в Заречном есть такая программа по реабилитации, как иппотерапия, и в резерве есть места. Она предложила записаться, и нам повезло, мы быстро попали на занятия. Как стали заниматься, с тех пор ребенок стал более спокойным, у него улучшилась координация, он на велосипед сел и поехал. А до этого мы ездили на дополнительных колесиках и никак не могли их убрать…

Перестал бояться, в самом начале, когда подводили к лошади – зажимался, кричал, а сейчас подходит, гладит, целует и успокаивается. Также стал более общительным, перестал бояться и других животных. Мы завели кота и было такое – он только мимо проходит, а сын сразу вздрагивает, начинается истерика. А сейчас в поведенческом плане улучшения налицо, – рассказывает Наталья.

Как мы выяснили из официальных источников, на занятия иппотерапией государство выделило 17 млн тенге в рамках госсоцзаказа. Услуга доступна лицам с инвалидностью до 18 лет. В основном это дети с ДЦП, ментальными нарушениями и прочими заболеваниями. Главное, чтобы невролог или другой лечащий врач прописал, что иппотерапия не противопоказана и такие занятия посещать конкретному ребенку можно.

На занятия лечебной верховой ездой для одного ребенка отводится не менее 30 минут. Этого времени вполне достаточно, ведь особенному ребенку продержаться на лошади без седла и проделывая специальные упражнения очень непросто. Но за это время дети получают хороший лечебный эффект: начинают работать мышцы, тело расслабляется, уменьшается спастика у деток с ДЦП, улучшается психоэмоциональное состояние.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!