“Качество свеклы отвратительное”. Производители сахара недовольны работой фермеров

“Качество свеклы отвратительное”. Производители сахара недовольны работой фермеров

На заводы часто доставляют гнилую свеклу и вперемешку с мусором, пожаловались в отраслевой ассоциации.

Производители сахара в Казахстане недовольны работой фермеров, поставляющих свеклу плохого качества и с лишними отходами, сообщила председатель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.

По её словам, фермеры не испытывают проблемам с оплатой за их продукцию, но у заводов к аграриям есть претензии.

“В прошлом году фермеры получали выплату за сахарную свёклу на третий день после того, как отдавали свою продукцию. У нас, наоборот, встречный вопрос к фермерам, потому что в прошлом году качество свеклы было крайне отвратительное: либо это была свекла с содержанием корневой гнили, либо совершенно пустая свекла, из которой никакой сахар уже не выйдет”, – сказала председатель ассоциации.

Также Айжан Наурзгалиева отметила, что фермеры недобросовестно относятся к сбору свеклы, что приводит к лишним убыткам заводов. По словам главы ассоциации, сейчас свеклу собирают комбайнами, а не вручную. При этом фермеры не калибруют технику, вместе со свеклой подбирая мусор.

“В этот кузов попадают вместе со свеклой камни, шланги от системы капельного орошения. Всё это приходит на завод, и завод вынужден с этим работать. Шланги – это просто катастрофа для завода: если камни ловит камнеловушка, то шланги – нет. И всё это попадает далее на ленту, наматывается на оборудование, приходится останавливать завод, чистить технику – это затраты, которые несёт завод, но которые не касаются никоим образом фермеров”, – рассказала Наурзгалиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!