Инвалид из Карабалыкского района открыл бизнес по производству мясных деликатесов
Коптильня и вакууматор появились у Даулета Баирова благодаря государственному гранту, сообщает пресс служба палаты предпринимателей Костанайской области.
Производство мясных деликатесов в Карабалыкском районе только набирает обороты, но у его хозяина далеко идущие планы. Причем, в прямом смысле этого слова – предприниматель собирается в будущем выйти на экспорт.
Мысли о бизнесе пришли в голову Даулету Баирову после того, как его жизнь круто поменялась. Он много лет проработал водителем, пока не получил инвалидность второй группы. Сидеть дома мужчина не привык, да и не хотел. И тут ему на глаза попалось объявление о курсах «Бастау».
– У меня появилась надежда, – говорит Даулет Баиров. – Я уже думал в то время об открытии своего дела, но с моей инвалидностью получить кредит в банке не мог. А на «Бастау» мне дали азы предпринимательства и шанс на получение гранта. Мой проект одобрили и выдали 240 500 тенге.
За оборудованием Даулет Баиров ездил в Алматы. Зато сырье для коптильни — на расстоянии вытянутой руки: животноводство в Карабалыкском районе процветает. А в будущем предприниматель хочет попробовать наладить производство замкнутого цикла.
– Для начала закуплю весной 50 голов гусят. Копченая гусятина — настоящий деликатес, – делится планами предприниматель. – А дальше посмотрим, как пойдет. Коптить можно не только мясо и сало, но и шужук, жая. В бешбармаке запах копченостей очень хорошо «звучит». Дальше буду расширять ассортимент.
За сбыт Даулет Баиров не волнуется – аналогов его производству в районе нет. Еще один весомый аргумент – продукция из свежего мяса, натурального копчения. Никакого «жидкого дыма» и прочей химии.
А после того, как копчености Баирова «завоюют» местный рынок, можно и на зарубежный замахнуться. Конечно, придется расширяться и покупать более мощное оборудование, но предприниматель уже сделал предварительные подсчеты и верит в то, что у него все получится. А это едва ли не главное в бизнесе.
Добавить комментарий