«И покупателей мало, и мы замерзли»: как в г. Тобыл прошла первая зимняя сельскохозяйственная ярмарка?
Работать ярмарка начала с 8.00, но, как полагается, местные аграрии и предприниматели приехали загодя, чтобы успеть разложить свой товар на прилавки.
Место торговли вот уже много лет остается неизменным – это территория стадиона «Затоболец». Практически самый центр города. Однако, как заметили участники ярмарки, вот уже последние два года покупателей с каждым разом становится все меньше и меньше.
– Мы с супругом приехали из с. Айсары. У нас свое подсобное хозяйство, выращиваем птицу, есть и молочка. Сегодня привезли на ярмарку гусей, уток, индюков, а также творог. Надеялись, что перед новым годом хотя бы большую часть продадим, но уже 12 часов дня, а у нас купили 1,5 кг творога. Дальше торговать не видим смысла. Мало того, что мы находимся тут с семи утра, так еще и покупателей мало, и мы замерзли. Поэтому будем собираться назад домой. Сколько участвуем на ярмарках, никогда не было проблем, а последние два года какое-то затишье,- с горечью говорит Сусанна Геворгян.
Ее сосед по торговой палатке, житель села Половниковка Руслан Азнашев видит проблему малого количества посетителей в слабом информационном оповещении проведения ярмарки.
– Многие покупатели говорили, что услышали музыку, увидели палатки, и заехали мимоходом. Я вот привез почти 300 кг мяса свинины и говядины, обычно на таких ярмарках домой еду «пустой», а сегодня продал примерно 150 кг за пять часов. При чем делаю скидку почти 15-20 % от рыночной цены. Мясо свинины 1 кг продаю по 1800 тг, мясо говядины по 2400 тг. Сильного навара при такой торговли не вижу, ведь надо учесть дополнительные траты, например, бензин, плата человеку за забой скота, плюс тратим время. Одним словом, сегодня такой плохой торговли даже не припомню, – говорит мужчина.
По словам местных фермеров, более – менее сегодня торговля шла у овощников. Кстати, надо заметить, что цены на овощи действительно были ниже, чем с рядом стоящими магазинами. По нашим наблюдениям в среднем в магазинах стоимость за 1 кг капусты – 170 тг, моркови-170 тг, картофеля – 210 тг и свеклы – 230 тг. На ярмарке капуста – 100 тг, морковь – 140 тг, картофель – 150 тг и свекла – 180 тг за 1 кг.
– Раньше длинные очереди мы наблюдали за покупкой куриных яиц, а сегодня практические никого не было. Хотя в магазинах яйца стоят в среднем 540 тг за десяток, на ярмарке продавали по 480 тг. Так что, ГАЗель с привезенными яйцами недолго постояла, – говорят торговцы.
Большинство аграриев и предпринимателей считают, что дело не только в недостаточном информационном освещении, но и во времени. Они говорят, что люди в выходной день, тем более зимой, предпочтут остаться дома, нежели рано идти на ярмарку. Тем более, что работает она, как правило, до обеда. Также, участники ярмарки предлагают организаторам мероприятия переместить сельхозярмарку выходного дня в крытое помещение, хотя бы в зимнее время.
Все вопросы фермеров и предпринимателей мы направили руководству отдела сельского хозяйства акимата Костанайского района. Ответ предоставим позже.
Добавить комментарий