Господдержка – результативным

Господдержка – результативным

Анализ показал, что за последние десять лет производительность агропромышленного комплекса в республике в целом и в Костанайской области в частности не только не возросла, но и напротив – снизилась.

 

Это наблюдение сподвигло министерство сельского хозяйства РК прийти к выводу, что оказываемые формы государственной поддержки, такие, как субсидирование, не работают. А значит, минсельхоз будет «закручивать гайки» в отношении нерадивых сельхозтоваропроизводителей. Примерно так звучал посыл ведомства в устах вице-министра СХ РК Азата Султанова и акима области Кумара Аксакалова, озвученный на коллегии управления сельского хозяйства и земельных отношений по вопросу о текущем состоянии и перспективах развития местного АПК.

Судя по выводам, перспективы не слишком лучезарны. В самом начале коллегии Кумар Аксакалов отметил, что ежегодно возрастающая поддержка сельскохозяйственной отрасли со стороны государства развитию АПК не помогает. По приведенным данным, за 10 лет только сумма субсидий выросла в 3 раза. Однако эффекта практически ноль.

– Меры государственной финансовой поддержки не повлияли на повышение продуктивности в отрасли. Урожайность осталась в зависимости от погодных факторов. В благоприятные годы по зерновым получено от 12,5 до 14,3 центнеров с гектара (2017 и 2022 годы), в острозасушливые годы на уровне 7,5 ц/га (2021 год). Аналогично по масличным культурам – в острозасушливом 2021 году было 4,5 ц/га, в следующем, 2022 году, благоприятном по погодным условиям – 7 ц/га, – сообщил руководитель управления СХ и ЗО Ибрагим Бекмухамедов.

Такая же ситуация в животноводстве – проведенный анализ данных за 10 лет по наличию скота и птицы показал, что во всех категориях хозяйств допущено снижение поголовья крупного рогатого скота на 1,7% (с 415,5 до 408,4 тыс. голов), свиней на 59,4%(с 160,7 до 65,2 тыс. голов), птиц на 34% (с 4,5 до 2,9 млн. голов), правда, в производственном секторе зафиксирован рост, снижение только по поголовью свиней на 18% (с 25 до 20 тыс. голов).

– Анализ за данный период показывает, что снизилось производство мяса всех видов скота и птицы с 96,2 тыс. тонн до 92,6 тыс. тонн (снижение на 3,7%) во всех категориях хозяйств, а по производственному сектору рост на 55,9% с 29,8 ты с. тонн до 36,2 тыс. тонн.Производство молока увеличилось во всех категориях хозяйств с 359,6 тыс. тонн до 440,7 тыс. тонн (рост на 22,6%), в производственном секторе на 21,5% (с 78 тыс. тонн до 123 тыс. тонн), – добавил Ибрагим Бекмухамедов.

При этом было отмечено, что за последние 10 лет (с 2014 по 2023 годы) на поддержку сельхозтоваропроизводителей области по программам субсидирования предоставлено 306 млрд тенге. Сумма выделенных за этот период средств выросла с 16 млрд тенге в 2014 году до 45 млрд тенге к 2023 году, или в 2,8 раза.

В процессе выступления руководителя управления сельского хозяйства аким Костанайской области задал риторический вопрос – куда уходят субсидии? Эффективно ли они работают?
Судя по последующим словам вице-министра Азата Султанова, ответ на этот вопрос в руководстве страны уже нашли.

В целом и руководитель управления СХ области, и вице-министр сошлись во мнении, что мешает подъему и расцвету отрасли. И об этом говорилось не раз – низкие темпы диверсификации, малый объем использования минеральных удобрений, низкое качество семян. Кроме того, вице-министр заметил, что статистика в большинстве случаев далека от истины.

– Чтобы иметь более точные данные, мы ввели уточняющую поправку на 20 %, и эти данные просто списали. Получается, обманываем сами себя! А недостоверная статистика «тащит» за собой принятие неверных решений, – сказал Азат Султанов.

Он также отметил, что сегодня изменились многие подходы, например, теперь будет стимулироваться приобретение техники только отечественного производства, а в субсидировании покупки минеральных удобрений будет применяться отсрочка по оплате.

– По рациональному использованию земли – если раньше ведомство фокусировалось на изъятии неиспользуемых земель, то сейчас акцент на нерациональное их использование. Севооборот выполняется только на бумаге, для контроля будет использоваться космомониторинг, – сообщил Азат Султанов.

Кроме того, очень серьезно намерены взяться за проверку качества плодородия почвы, изыскания в этом вопросе возложены на Казгипрозем, и в случае сильного ухудшения качества земля будет изыматься. При этом вице-министр напомнил, что вопрос изъятия земель находится непосредственно на контроле главы государства, так что в этом направлении грядут серьезные меры.

– Абсолютно правильная позиция минсельхоза, – поддержал спикера аким области Кумар Аксакалов. – Ниже падать некуда. Объем производства продукции снижается. Весь народ посадили на импорт, потому что своего нет. Рост цен – от этого. 40% доходов населения уходит на то, чтобы прокормиться!
В 2022 году провели агрохимический анализ почвы. Результаты плачевные – снижение плодородия по всем показателям. Дальше некуда. Нужно жестко требовать со всех СХТП, у кого есть земля. Не работает – государство отберет, на это у него есть полномочия. Пора закручивать гайки, – высказался Кумар Аксакалов.

Дальше вице-министр озвучил одну из главных новостей:

– Получение субсидий будет привязываться к эффективности работы сельхозпредприятия.

– Правильно! Не произвел, не вложил сил, получил низкий урожай – но требует субсидий. А их должны получать те, кто получает результат. Субсидии должны быть стимулом за хорошую работу. Не можешь работать – не сиди, не занимай место. Мы не только должны кормить страну, но и экспортировать продукцию. 10 лет на одном месте топчемся, – добавил аким области.

Для того, чтобы доказать – работать можно эффективно и в условиях плохой погоды, и на не самых богатых землях, на коллегию пригласили выступить некоторых аграриев. Причем Кумар Аксакалов подчеркнул – это именно «середняки», а не крупные СХТП, умеющие добиваться успеха в самых скромных погодно-климатических условиях именно благодаря эффективности своего труда. Среди выступивших – крестьяне с юга области, Камыстинского, Житикаринского, Денисовского и Карасуского районов. Как правило, у всех хозяйств проведена серьезная диверсификация, в довесок к растениеводству имеется животноводство и еще производство, например, комбикормов, которое позволяет оставаться на плаву, пока существуют проблемы по ценам и качеству того же зерна.

– Вот пример. Я там сам был, у него абсолютный порядок, он с утра до вечера на производстве. Не командировочный, не «асфальтовый», живет на месте, всех знает. Работает на юге, где земли бедные, и получает результат. Что еще надо? – высказался Кумар Аксакалов о руководителе ПКФ «Кайрат» из Камыстинского района.

Аким области отметил, что, возможно, потери в производстве и идут оттого, что многие сельхозники не живут там, где работают.

В целом глава региона неоднократно подчеркнул, что подходы господдержки изменились и на нее теперь могут рассчитывать лишь те, кто даст результат.

– Увеличение производительности невозможно без диверсификации и удобрений. Будем увеличивать их закупку в разы, попросим помощи МСХ под гарантии акимата, в рассрочку, пойдем на это, – заверил Кумар Аксакалов.

Также он отметил, что одним из самых важных факторов является социальное самочувствие жителей села.

– Нужна забота о людях. Они ничего лишнего не просят, только уважительного отношения к себе. Говорить о том, что тут у тебя проблемы в производстве, и при этом ездить на сверкающей машине, жить в городе, а в селе – разруха, вы не должны. Вы не имеете морального права тратить только на себя заработанное. Поэтому государство будет существенно усиливать требования к тем, кто работает на земле. Земля есть – корми народ, корми государство. Но не за счет народа. Государство тоже берет на себя обязательства – дороги, освещение, вода, интернет. Вы имеете возможность строить дома. Сегодня были примеры – где социальное самочувствие рабочего нормальное, там и есть результат, – резюмировал аким Костанайской области.

К слову, на коллегии также прозвучали различные вопросы, один из них касался мер поддержки предстоящих весенне-полевых работ. Вице-министр заверил, что без помощи аграрии не останутся точно.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!