АНК-30 лет!
В этом году 1 марта исполняется 30 лет со дня подписания Указа Главы государства об образовании Ассамблеи народа Казахстана. За эти годы, как отмечают эксперты, ассамблея смогла пройти путь преобразования из консультативно-совещательного органа в конституционный институт с правом парламентского представительства. И это – весьма важное достижение. В Костанайской области при Доме дружбы сейчас действует 18 этнокультурных объединений – это корейцы, армяне, белорусы, украинцы, немцы, турки и другие. Причем многие из них в этом году также отмечают юбилеи со дня своего создания и строят грандиозные планы на будущее.
Пространство для инициатив
Айжангуль Нурушева и ее семья проживает в г. Тобыл Костанайского района. Женщина уже не один год трудится заместителем директора по воспитательной работе в Костанайском высшем колледже Казпотребсоюза и является членом областной Ассамблеи народа Казахстана.
– Началась моя история с Ассамблеей народа Казахстана в 2018 году. Я находилась в декретном отпуске со второй дочерью и завела себе страничку в соцсетях. Наткнулась в них на объявление о том, что национальный центр объявляет о конкурсе среди корейских семей. А у нас межнациональная семья, я замужем за корейцем. Позвонила, уточнила все вопросы, и мы с мужем решили принять участие в семейном конкурсе. В итоге стали победителями и с тех пор активно сотрудничаем с нашим Домом дружбы, – вспомнила собеседница.
По ее словам, Ассамблея народа Казахстана для нее – это символ единства, согласия и взаимного уважения между народами страны. Она играет ключевую роль в укреплении межэтнического мира, создании условий для гармоничного сосуществования разных культур и традиций.
– Благодаря АНК мы видим, как диалог, толерантность и сотрудничество помогают развивать наше общество, сохраняя его уникальное многообразие. Для меня Ассамблея – это также пространство для инициатив и волонтерских проектов, направленных на поддержку нуждающихся, укрепление общественных связей и воспитание молодого поколения в духе патриотизма и уважения к своей истории. Ее деятельность напоминает, что сила Казахстана – в единстве, и каждый из нас вносит свой вклад в сохранение этого бесценного наследия, – добавила женщина.
Айжангуль Нурушева с гордостью поделилась результатами важного, по ее мнению, проекта. В мае прошлого года был заключен меморандум между областной Ассамблеей народа Казахстана и Костанайским высшим колледжем Казпотребсоюза. В стенах колледжа был открыт филиал ОО «Ассамблея жастары».
– В его рамках наши студенты совместно со мной участвуют в различных проектах по сохранению традиций и по их изучению. Неважно, какой именно национальности студент, мы делаем акцент на понимании им толерантности и уважении к культурам и обычаям других этносов. Дети мои участвуют в различных мероприятиях Дома дружбы, то есть любые концерты, проекты, мы всегда поддерживаем все подобные начинания, – подчеркнула она.
Корейцы под общим шаныраком
Председатель ОО «Корейский этнокультурный центр Костанайской области» Ульяна Ким о работе этого объединения может говорить часами. Ей и правда есть о чем рассказать. Ведь казахстанские корейцы стали объединяться в национальные центры еще в конце 80-ых годов, а в 1995 году «Ассоциация корейцев Казахстана» вошла в Ассамблею народа Казахстана. В этом году они празднуют свое 35-летие. Одними из первых открыли воскресные школы по изучению корейского языка и занялись возрождением культуры своего этноса, что продолжают делать успешно и в современное время.
– Вы знаете, что сейчас наблюдается спрос на изучение корейского языка. Ежегодно набирается две группы. Дело в том, что немалая часть молодежи желает учиться или работать в Южной Корее и им требуется знание языка. На данный момент у нас открылось еще несколько школ и при университете, так как здесь готовят специалистов для работы на автозаводе. У нас есть молодежное движение корейцев. И в него входят не только сами корейцы, но и молодые люди других национальностей. Это обусловлено тем, что молодежь весьма увлечена корейской культурой. Ребята приходят к нам поучаствовать в организации мероприятий, получить опыт общения и находят верных друзей, – пояснила Ульяна Ким.
И это еще не все. Проектов, реализуемых этим объединением, – множество, и все они направлены на сохранение культуры, традиций, обычаев, языка корейского этноса, а также на сохранение единства мира и согласия в нашей стране.
– Мы стараемся тоже вносить свой вклад в укрепление, сохранение межэтнического согласия в Костанайской области и в стране. Считаем, что это одно из важных и значимых направлений, которое сейчас очень актуально, – подчеркнула председатель ОО «Корейский этнокультурный центр Костанайской области».
Сохраняя традиции
Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Управления общественного развития акимата Костанайской области Наталья Рамазанова считает, что создание Ассамблеи народа Казахстана – одно из самых важных решений в независимом Казахстане. И сейчас, по ее мнению, большинство этнопраздников в стране проходят не обособленно, а под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана.
По ее словам, межэтническая сфера – это очень тонкая грань, неосторожно перешагнув которую, можно наделать ошибок. Чтобы их не было, все представители областной Ассамблеи народа Казахстана ведут активную работу по разъяснению важных постулатов ее деятельности.
– Этнокультурные объединения за это время серьезно прогрессировали. К примеру, нужно отдать дань той воспитательной части, которую они проводят. Те государственные мероприятия, которые проходят у нас, весьма значимы и посещаемы всеми объединениями. Идет важная работа в том, чтобы со своей стороны привить молодым людям патриотизм и любовь к Родине. Я считаю, это огромная заслуга наших этнокультурных объединений. Ведь они не получают за свою работу зарплат, зачастую многие мероприятия организуются за счет спонсорских средств, – добавила она.
За эти годы Ассамблея из культурного консультативно-совещательного органа, продолжила Наталья Рамазанова, превратилась в конституционный институт с правом парламентского представительства. В постпандемийный период, по ее словам, произошли кардинальные изменения в плане работы с представителями этносов.
-До пандемийного периода большая часть привыкла видеть Ассамблею, наверное, как культурный центр, а сейчас это все-таки больше орган, который работает на консолидацию народа, стремится сохранить единство и мир. И эта работа обязательно продолжится и в ближайшие годы. Впереди интересные планы, в том числе и по празднованию 30-летнего юбилея АНК, – заключила собеседница.
Добавить комментарий