К старту готовы

К старту готовы

Земледельцы района готовятся к очередному полевому сезону. В целом посевные площади будут задействованы практически в тех же объемах, что и раньше. Изменится по сравнению с прошлыми сезонами структура посевов, да и то незначительно.
Что посеем, где пожнем
По предварительным данным, в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 317 тыс. га. Из них зерновые и зернобобовые разместятся на 265 тыс. га, что составит 83 % к яровому севу. При этом следует отметить, что площадь под эти культуры увеличена на 4 тысячи га по сравнению с прошлым годом. Но пшеницу сеют все меньше – в этом году запланировано 209 тыс. га или 66 % к яровому севу, минус к уровню 2017 года на 6 тыс. га.
Больше на 11 тыс. га будет посеяно фуражных, крупяных и бобовых культур, которые займут 56 тыс. га. 4 тыс. га или 10 % к яровому севу прибавится площадь под масличными культурами, всего – 32 тыс. га. Согласно предварительной структуре посевных площадей, ожидается снижение посевов картофеля, овощных и кормовых культур. Площадь под картофелем и овощами составит 2 126 га, что меньше уровня прошлого года на 106 га. Площадь под кормовыми культурами снизится на 0,5 тыс. га и составит 17,8 тыс. га или 5,6 % к яровому севу. Изменения в структуре посевных площадей не в последнюю очередь продиктованы необходимостью диверсификации, и ее процент растет год от года. Так, если в прошлом году он составил 15 %, то в этом году – 16.
Без субсидий никак
Главные критерии готовности к весенне-полевым работам – обеспеченность семенами, техникой, дизтопливом.
По данным отдела сельского хозяйства, район в полном объеме обеспечен семенами, под урожай текущего года засыпано 37,9 тыс. тонн проверенных на кондиционность семян.
Но как в любом деле, успех кампании во многом зависит от финансовой составляющей. К примеру, никто не спорит, что сортообновление – один из факторов повышения урожайности и качества зерна. Аграриям района предписано довести этот показатель до 6 % от общего объема засыпанных семян. По плану это должно составить 1,9 тыс. тонн. Но на сегодняшний день сельхозтоваропроизводители приобрели лишь 0, 9 тыс. тонн элитных семян, что составило меньше половины – 47% от плана. Причина – отсутствие у многих крестьян оборотных средств.
Как водится, государство пытается найти пути выхода из этой ситуации. Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей на проведение сортообновления министерством сельского хозяйства был озвучен проект субсидирования семеноводства. На базе АО «КазАгроГарант» создан Фонд обеспечения семенами, под гарантии которого сельхозформированиям в начале года без оплаты будут отпускаться элитные семена и семена 1 репродукции по их заявке по минимальной норме. В свою очередь сельхозпредприятия осенью после уборки урожая возвращают 30-50% стоимости семян также по минимальной норме.
При этом Минсельхоз планирует распространить новый механизм субсидирования на все культуры, кроме рапса, подсолнечника, картофеля. Последние будут субсидироваться по прежней схеме.
Льготные ГСМ – еще один фактор успешности аграрного сезона. В текущем году льготная цена на литр дизтоплива составляет 151,5 тенге (в розницу – 167 тенге). Согласно предварительной структуре посевных площадей, потребность аграриев в льготном дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составляла 4697 тонн. На начало апреля выбрано талонов на 3412 тонн или 81 %, заключено договоров на 2200 тонн или 64 % от выбранного объема.
Высокий износ сельскохозяйственной техники – 70 %, вынуждает государство искать механизмы помощи аграриям и в этом вопросе. Один из них – инвестсубсидирование за приобретенную технику. К слову, прием документов по инвестсубсидиям начался с 15 марта в ЦОНах.
Кроме того, субсидирование коснется сортообновления, приобретения удобрений, приоритетных культур.
Так, сегодня семеноводческие хозяйства реализуют семена элиты пшеницы и ячменя по 90 тыс. тенге и 80 тыс. тенге за 1 тонну соответственно. Планируются изменения в правилах субсидирования семеноводства, расчет будет производиться от минимальной нормы реализации семян, например, на пшеницу норма составит 4,096 кг/га, ячмень 5,450 кг/га.
Условия субсидирования минеральных удобрений и гербицидов остались с прошлого года, то есть выплата будет производиться от минимальной стоимости.
Постановлением акимата области утверждены перечень и нормы субсидий по приоритетным культурам. Согласно ему, будут субсидироваться кормовые и масличные культуры. При этом особое внимание уделяется ценообразованию на кормовые культуры. Как было сказано выше, сельхозформированиям дается возможность получить в текущем году субсидии за посевы кормовых, чтобы при этом создать благоприятные условия для реализации кормов по приемлемым ценам сельскому населению. Это, в свою очередь, даст дополнительный стимул для увеличения поголовья.
К слову, о животноводстве. Согласно действующим правилам в этой сфере выплаты составят:
– для ведения селекционной и племенной работы с маточным поголовьем КРС выплата составит 10000 тенге за 1 голову, овец – 2 500 тенге за 1 голову;
– выплата за приобретение товаропроизводителями племенного КРС составит 150 000 тенге за голову, овец – 20 000 тенге за голову, лошадей – 100 000 тенге за голову;
– на содержание племенных быков-производителей мясных, молочных и мясомолочных пород, используемых для воспроизводства стада – 100 000 тенге за голову;
– выплата на удешевление затрат откорма бычков составит от 45 000 до 75 000 тенге за голову;
– удешевление производства молока – от 10 – 25 тенге за кг, свинины – от 55 – 100 тенге за 1 кг, мяса птицы – от 50 – 80 тенге за кг, пищевого яйца – от 2 – 3 тенге за штуку.
Стоит отметить, что в ближайшее время планируются изменения в правилах субсидирования животноводства. В основном они коснутся формы приема заявок – документы будут приниматься в электронном виде.

Земля требует лечения
Вызывает определенную тревогу и общее состояние почв. По данным отдела сельского хозяйства, согласно осеннему обследованию в текущем году ожидается развитие и распространение особо опасных вредителей и болезней на площади около 80 тыс. га. Кроме того, проводимое в последние годы агрохимическое обследование почв показывает снижение содержания гумуса, среднее количество которого в почве не превышает 3,3% (при норме 3,5-4%). Более 50% обследованных почв имеют низкое содержание легкогидролизуемого азота, 36% – с низким содержанием подвижных форм фосфора.
Поэтому сельхозтоваропроизводителям следует озаботиться обеспечением возможностей для проведения соответствующих химических обработок. К слову, в последние годы намечается тенденция к тому, что аграрии более ответственно относятся к данному вопросу. Несмотря на жалобы на дороговизну удобрений, земледельцы стараются все же проводить агрохимические мероприятия. В текущем году запланировано приобрести минеральных удобрений в объеме 2,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего показателя на 0,6 тыс. тонн. Уже приобретено и оплачено 1,2 тыс. тонн.

«Цифровой» АПК
Как известно, Костанайская область является пилотной в плане цифровизации и автомати-
зации услуг в агропромышленном комплексе.
В настоящее время Министерством совместно с АО «Информационный учетный центр» в рамках автоматизации государственных услуг в АПК проводится работа по реализации схемы электронного распределения льготного дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям через Веб-портал Minagro.kz, для чего уже сегодня ведется большая работа по оцифровке карт полей сельхозтоваропроизводителей. Результатом ее станет то, что в текущем году выплата субсидий будет осуществляться в зависимости от величины посевных площадей сельскохозяйственных культур, подтверждённых спутниковыми данными дистанционного зондирования земли (электронная карта полей).
В районе запланировано провести данную работу на площади 387 тыс. га (пашни), на сегодняшний день работа проведена на 72% площади.
По завершению работ по оцифровке сельхозугодий (пашни), будет проведена работа по оцифровке пастбищных угодий.
На начало апреля из 467 хозяйств оцифровку полей провели 205 хозяйств или 44 %.
Кроме того, в текущем году в нашем районе в пилотном варианте планируют автоматизацию сельского хозяйства на базе ТОО «Заречное» и ТОО «Садчиковское».

И себе, и на экспорт
Согласно данным отдела сельского хозяйства, наблюдается рост производства продукции сферы животноводства. Благодаря этому район имеет возможность экспортировать мясо за пределы области. Так, в 2017 году из доведенного задания по экспорту мяса в 114 тонн (в том числе говядины 93 тонны) экспортировано 138 тонн или 121%, в том числе говядины 108 тонн или 116%.
Для выполнения доведённого задания в количестве 2 тыс. голов КРС по экспорту мяса говядины, отмечают в сельхозотделе, необходимо обеспечить заполняемость откормплощадок 1 уровня. В районе планируется создание мясного кластера на базе ТОО “Терра”, и отвечать за его заполняемость необходимым количеством сельхозживотных придется акиматам сельских округов.
Что касается субсидирования мясного скотоводства, то здесь в проект правил внесены существенные изменения. Предусматривается субсидирование за реализацию бычков на откормочные площадки от 1500 скотомест, по 200 тенге за 1 кг живого веса.

Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!