В селе Владимировка идет строительство одного из самых амбициозных проектов молочного животноводства региона

В селе Владимировка идет строительство одного из самых амбициозных проектов молочного животноводства региона

До конца 2025 года в Костанайской области появятся новые фермы, которые увеличат производство молока на 77 тысяч тонн в год. К примеру, сейчас на окраине села Владимировка Костанайского района кипит работа – идет строительство одного из самых амбициозных проектов молочного животноводства региона: молочно-товарной фермы, рассчитанной на 400 коров с перспективой роста до 800.

Этот объект, возводимый ТОО «Мақсат KZ», становится символом новой волны инвестиций и модернизации АПК в Костанайской области – шагом к превращению региона из поставщика сырья в полноценного производителя качественного молока с повышенной добавленной стоимостью.

Степь вблизи с. Владимировка заполняют звуки сварки и гул техники. Здесь возводится новая молочно-товарная ферма ТОО «Мақсат KZ», рассчитанная на 400 голов дойного скота с перспективой расширения до 800. Вырастают корпуса будущих коровников, телятника и административно-бытового комплекса.

Управляющий директор фермы Бахыт Искалиев лично контролирует стройку – с первого пробуренного отверстия до монтажа металлоконструкций. Говорит, строят с перспективой.

– К строительству мы приступили в конце августа, – рассказывает Бахыт Искалиев, ведя экскурсию по площадке. – Сейчас выставляем металлоконструкции, ведем сварочные работы, заливаем бетон. Уже готов пол в силосных ямах, идет возведение зданий и гаража.

Он показывает рукой на будущие корпуса:

– Вон там – телятник, рядом спецблок, где будут содержаться глубокостельные коровы и происходить отелы. Следом – коровник, рассчитанный на 400 голов. Самое последнее здание – молочный блок, где будет установлен доильный зал.

По словам Искалиева, проект предусматривает современные решения – сэндвич-панели, энергоэффективное оборудование и автоматизированную систему доения.

– У нас будет система «параллель», – уточняет он. – Коровы становятся параллельно, оборудование установит наш поставщик. Все современное оборудование, часть из Беларуси и России.

На объекте трудятся десятки строителей. Молодые рабочие заливают стены предлагуны – бетонного резервуара глубиной шесть метров, куда будут стекать навоз и жидкие отходы.

– Это наша «канализация», только промышленная, – улыбается Искалиев. – Все здания соединены трубами, отходы будут стекать в лагуну, где их разделят сепараторы. Твердая фракция пойдет как удобрение на поля, жидкая – отфильтруется. Экологично и без запахов.

«Мы не будем останавливаться даже зимой»

Строительство идет с опережением графика. Несмотря на ноябрь, работы продолжаются.

– Мы зимой не будем останавливаться, – говорит управляющий. – Будем вести монтаж металлоконструкций, установку окон, обшивку сэндвич-панелями, сварку. При низких температурах приостановим только бетонные и отделочные работы.

На сегодня выполнено около 25 процентов всех строительно-монтажных работ.

– Хотелось бы быстрее, конечно, – улыбается Искалиев. – Но главное – качество. Мы хотим знать свою ферму с первой ямки, чтобы потом понимать каждую деталь.

400 голов – старт, 800 – цель

Проект рассчитан на 400 голов молочного стада, но с самого начала заложена возможность расширения.

– Все строится с учетом будущего роста, – поясняет директор. – Будет коровник, телятник, доильный блок, спецблок для отелов. Позже добавим еще один корпус и стадо увеличим до 800 голов.

Для содержания выбрана голштинская порода – высокопродуктивные коровы, которые дают до 8 – 9 тысяч литров молока в год.

– Мы планируем завозить поголовье из России, – уточняет Искалиев. – Это голштинофризы, проверенные по линии удоев и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Молоко по науке и с музыкой

Современные фермы все чаще используют не только технологии, но и психологию.

– Сегодня доярки уже не обязательны, – говорит управляющий. – Будут операторы доильного зала. Причем нередко это мужчины – ученые доказали, что коровы спокойнее реагируют на мужские руки. В некоторых хозяйствах даже музыку включают – классику или легкую поп-музыку. Мы тоже планируем создать комфортную атмосферу для животных.

Ферма обеспечит от 25 до 30 постоянных рабочих мест.
Чтобы не зависеть от погодных рисков, хозяйство уже осваивает земли для посевов кормовых культур.

– Нам выделили участок в Сормовском сельском округе, – рассказывает Искалиев. – Сейчас пашем целину. Пока около 600 гектаров, но нужно минимум две тысячи, чтобы создать запас кормов на два года вперед. Коровы ждать не будут – кормить нужно стабильно, ведь это не пастбищный скот.

Контекст: молочная отрасль Костанайской области

Развитие молочного животноводства – одно из приоритетных направлений аграрной политики региона. В 2025 году на строительство и модернизацию молочно-товарных ферм предусмотрено около 17 миллиардов тенге бюджетных средств.

До конца текущего года в области планируется запустить четыре крупные молочно-товарные фермы в Алтынсаринском, Мендыкаринском и Федоровском районах. Еще семь проектов находятся в стадии реализации: три уже введены в эксплуатацию, четыре завершат в 2025 году. Как отметили в акимате Костанайского района, в районе идет строительство двух новых молочно-товарных ферм – это на 400 голов в селе Владимировка – герои нашей публикации – ТОО «ДК Мақсат KZ». Мощность фермы – 4 380 тонн молока в год, а объем инвестиции – 3,2 млрд тенге. И еще одной – на 1000 голов в Майкольском сельском округе. Реализатор проекта – ТОО «Надеждинка». Мощностью 7500 тонн молока в год. Объем инвестиции составляет 4,22 млрд тенге, работу на этой ферме смогут получить не менее 50 человек.

После завершения всех проектов ожидается рост производства молока на 77 тысяч тонн в год. Это позволит региону существенно снизить зависимость от привозного сырья и укрепить продовольственную безопасность.

Сегодня в Костанайской области производится около 470 тысяч тонн молока в год и запуск новых ферм должен вывести регион в число лидеров по молочному животноводству на севере страны.

Вперед – к 2026 году

Сдача фермы запланирована на ноябрь 2026 года, но строители надеются закончить раньше. Завоз скота намечен на лето того же года.

– Мы постараемся, чтобы первые литры молока здесь появились уже к осени 2026-го, – говорит Искалиев. – Хочется показать, что Костанайская земля может давать не только зерно, но и качественную молочную продукцию.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!