Жизнь – как награда

Жизнь – как награда

Не все из ветеранов труда сегодня имеют трудовые награды. Но слушая их рассказы о том, как и в каких условиях они трудились, причем эффективно и ответственно, понимаешь – сегодня награждать нужно каждого, у кого трудовой стаж приходится на послевоенные годы…

Эта мысль пришла мне в голову, когда я беседовала с Макфизой Шайтугановной Жаровой, которую в Тобыле многие знают как Марию-аже. Всегда на позитиве, активная, общительная, Макфиза Шайтугановна, оказывается, прожила не такую уж и легкую жизнь. Но неизбывный оптимизм, а также привычка не жаловаться и принимать судьбу такой, какая уж она есть, не позволяют ей унывать и донимать власти просьбами о признании ее трудовых заслуг.

Впрочем, Мария-аже считает, что у нее рядовая судьба, как у многих. Родилась на территории Енбекшинского сельского совета (позже там будет совхоз «Лесной» Урицкого района) в военное время.

– День рождения записан 10 января 1942 года, уж не знаю, насколько эта дата соответствует действительности, – замечает Макфиза Шайтугановна. Отец Шайтуган Тунгушпаев воевал в Великую Отечественную, был ветераном труда. Стоит отметить, что профессионального образования он никакого не имел, но всегда трудился в должностях – бригадиром, заведующим током… Мама, как и многие женщины в то время, работала в совхозе, заботилась о домашнем очаге. Я была самой старшей в семье из четверых выживших детей, а сколько их до меня и после родились, но не жили…

Послевоенное детство было несладким. Макфиза-аже вспоминает, как родители, уходя на работу, оставляли ей, десятилетней, чашку зерна с наказом перемолоть его на дермене – ручной мельнице. Вечером мать из намолотой муки пекла круглый хлеб, который еще и делили с соседями, зазывая их на чай.

– Был у меня двоюродный брат, его мой отец воспитал как родного. Он отучился в школе поселка Кара-обы, и этого было достаточно, чтобы его направили учителем в другое село. Вот он и поехал в совхоз «Маяк» и забрал нас с родителями туда. Мы некоторое время жили там, и я ходила в казахскую школу. Но со временем мои отец и мать решили переехать в родовое село – Веселый подол, а я к тому времени окончила уже 7 классов. Однако в Веселом подоле была русскоязычная школа, и меня там приняли только в 4 класс. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем…

Замуж Макфиза вышла в 19 лет, и сразу они с мужем переехали в Анновку. Это был маленький поселок, отделение совхоза. Здесь сразу вышла работать на ток, поскольку профессионального образования не было, а не трудиться было нельзя. Муж в это время учился в райцентре на курсах шоферов.

– В общем, была я простой рабочей. В 1961 году мне предложили пойти на ферму дояркой. Работа очень тяжелая, но у нас пока детей не было, поэтому я согласилась. Проработала там несколько лет. Было тяжело не только на работе, но и дома. Жили, по обычаю, с родителями мужа, они у него не родные, только вырастили как сына. Свекровь обижала, еще и укоряла, что детей нет. Ну терпела, все так жили, наверное, – откровенно рассказывает Макфиза-аже.

Вроде как была она дояркой, но приходилось выполнять и другие обязанности. Вплоть до того, что сами привозили коровам воду, корма – сами себе и гуртоправы, и грузчики. Ферма в двух километрах от села – пешком и зимой, и летом, в грязь и снег, в дождь и буран. Бывало, говорит собеседница, что и заблудишься в метель… Слава Всевышнему, обошлось. При этом вставать на работу приходилось рано – в 4 утра.

Но сообразительная и активная Макфиза, целыми днями крутясь на ферме, наблюдала за работой ветеринарных техников и многому научилась. Поэтому когда попросилась в веттехники, отказа не получила.

– Стадо у нас было большое – 1300 голов крупного рогатого скота. Все это было моей зоной ответственности. Работа тоже не легкая, утром вместе с доярками на ферму и до вечера. Зимой еще раньше доярок приходишь. Дома спишь – в два часа ночи стучат в окно: вставай скорей, корова телится… Встаешь и бежишь на ферму. Потом дети у нас стали рождаться, это же куча забот и хлопот, но работу никто не отменял. Все так же – рано утром, а то и ночью, без выходных и отпусков на ферме…

К слову, в семье родилось пятеро детей – три сына и две дочери. Кроме того, с молодой семьей жили родители мужа. За всеми ними и в целом за домом по обычаю смотрела келин. Накормить, обстирать, одеть, содержать дом в порядке и еще масса обязанностей. Стирка – руками, ночью, потому что днем на это времени не хватает. К старикам гости захаживают – тоже нужно принять, обиходить… Сегодня Макфиза-аже удивляется – как же она все успевала?

– Вот так несколько лет проработала веттехником, а потом обратилась к управляющему, чтобы перевел в осеменаторы. Эта работа попроще, во всяком случае, ночами не нужно бежать на ферму. Все-таки к тому времени семья большая уже была, тяжело, как ни крутись. Хорошо, согласился, стала работать осеменатором, вроде полегче стало, – рассказывает собеседница.

В этом качестве проработала Макфиза Шайтугановна 10 лет, до самого выхода на пенсию. На заслуженный – в прямом смысле слова – отдых могла бы уйти, но будучи пенсионеркой, проработала еще до 1998 года.

– Попросили, а я и не спрашивала – надо так надо, – отвечает она на вопрос о том, почему согласилась. – Рабочих всегда не хватало, тем более в маленьких поселках, на отделениях. Что греха таить – в таких деревнях много было любителей выпить, какие из них работники. Вот и приходилось трудиться, куда деваться.

Но вот почему-то за свой труд Макфиза Шайтугановна за всю свою трудовую жизнь не получила ни одной грамоты, ни одной медали. Сама с удивлением разводит руками – дескать, не знаю, почему. При этом доказательством того, что работала она на совесть, служит тот факт, что в 1973 году односельчане избрали ее депутатом сельсовета. Нужно сказать, что такой чести нужно было заслужить, причем хорошим трудом в первую очередь. Но вот так вышло, что более ее трудовое служение не было не оценено никак.

– Правда, постоянно премии давали. Не только деньгами, но и хорошими товарами. Электросамовар, например, утюг… А вот наградами не баловали. На отделении жили, там как батраки были. Пахали, но никто нас не замечал и не отмечал. Иногда обидно становится, ведь работали тяжело. Сейчас вспоминаю – холод, в первое время базы не были асфальтированы – кругом грязь, слякоть. Постоянно в резиновых сапогах. И на погоду не смотрели – хоть буран, хоть ливень, – обязан быть на работе и все.

К слову, мы с Макфизой-аже землячки, обе из Сарыкольского района. И даже я еще помню, насколько суровым в климатическом плане был наш край. В моем детстве чуть выше 20 градусов по Цельсию у нас считалось уже жарой, а 25 – чуть ли не пекло. При этом таких вот жарких дней летом было по пальцам пересчитать. Зато дожди, бураны – такая погода была нормой.

Поэтому я знаю, что моя собеседница говорит правду и поражаюсь, насколько терпеливы и добросовестны были тогда люди, которые, несмотря ни на что, честно и ответственно выполняли свою тяжелую работу.

– Я в молодости была 40 килограммов весом, и сама же поднимала фляги по столько же килограммов, когда работала дояркой… На работу, с работы – пешком, летом босиком ходили, обувь берегли. Сейчас вот ноги болят – все сказывается, – рассказывает собеседница, но не жалуясь, а как бы просто констатируя факт.

Сегодня Макфиза Шайтугановна живет с сыном Сериком в Тобыле. Переехали из Сарыкольского района в 2005 году, купили дом. На тот момент – без воды, без газа. Но зато с огородом в 10 соток.

– Все здесь выращивали – огурцы, помидоры, баклажаны, зелень… Потом все это продавала на базаре. Вот вместе с бабой Шурой сейчас огородничаем вместе. Правда, мне уже тяжело в земле копаться.

Баба Шура – это Александра Федоровна Расулова, ветеран труда, кавалер Ордена трудового Красного знамени. О ней мы тоже уже писали в нашей газете. Сейчас обе бабушки – соседки и подруги не разлей вода. Всегда вместе на мероприятиях в районе, на встречах с молодежью, на семейных праздниках.

– Мы уже как родня, – улыбается Макфиза-аже. – А мне без разницы, какой национальности человек, главное, чтобы хороший был. В поселке мы же среди русских в основном жили. Были и у нас еще и немцы, и чеченцы сосланные. Уживались со всеми. От них и научилась огород сажать, овощи выращивать и «закрутки» делать.

При этом назвать мою собеседницу домоседкой нельзя. Сама говорит – много езжу, благо есть к кому – родственников много. Это правда – помимо детей, сейчас у нее уже 7 внуков и 4 правнука. А еще – родня по роду, сваты, бывшие соседи, односельчане…

– Да, трудно было. Но что об этом вспоминать? Значит, судьба такая. А сейчас вот жизнь другая, хорошая. Так что нужно жить и радоваться, – заключила моя собеседница. И мне подумалось – почему мы, живя и трудясь гораздо легче, не умеем так прощать судьбу и ценить все то, что она нам дала?

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!