Новые машины скорой помощи получили в Костанайской области

Новые машины скорой помощи получили в Костанайской области

В Костанайской области состоялся рабочий визит министра здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназаровой.

Программа поездки включала сразу несколько значимых мероприятий – обсуждение модернизации инфраструктуры, встречу с медицинскими работниками и жителями Рудного. Еще одной важной темой визита стало укрепление материально-технической базы здравоохранения и повышение доступности медицинской помощи, особенно в экстренных ситуациях.

Символом этого обновления стало вручение 50 новых автомобилей скорой помощи, которые пополнили автопарк медицинских организаций области. Событие стало важным шагом в модернизации региональной службы экстренного реагирования, которая ежедневно спасает сотни жизней. Из этого количества 3 новых авто отправлены для работы в Костанайском районе.

Плюс новые авто

В Костанайской области серьезно обновлен автопарк службы скорой помощи. Недавно министр здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназарова и аким области Кумар Аксакалов вручили ключи от 50 новых автомобилей скорой медицинской помощи.

Все автомобили – производства костанайского завода «Allur». Это полностью отечественная сборка модели JAC Sunray, адаптированной под условия Казахстана. Из них 40 машин класса B (для оказания экстренной помощи) и 10 – класса C (реанимобили, предназначенные для тяжелых пациентов). Каждая машина оснащена современным медицинским оборудованием – дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких, кардиомониторами, кислородными системами, электроотсосами, носилками с амортизацией и системами подогрева.

– Новая техника полностью соответствует международным стандартам. Машины оборудованы для проведения интенсивной терапии прямо на месте происшествия и во время транспортировки. Это – серьезный шаг вперед для всей экстренной медицины региона, – отметил исполняющий обязанности главного врача областной станции скорой помощи Олег Мелешенко.

По его словам, последний раз автопарк обновлялся в 2020 году, и к настоящему времени износ техники достигал 76%. Благодаря поставке новых машин этот показатель снизится до 30%, что существенно повысит оперативность и качество обслуживания вызовов.

– Всего в регионе работало 103 автомобиля, включая санитарную авиацию. Это серьезное обновление, – отметил Олег Мелешенко.- В среднем машины, которые сейчас работают на линии, были выпущены в 2020 году, им по пять-шесть лет, поэтому замена назрела давно.

По его словам, стоимость одного автомобиля составляет от 59 до 63 миллионов тенге в зависимости от комплектации. Закупка техники осуществлена по программе лизинга за счет средств местного бюджета. Общая сумма инвестиций – около 1,2 миллиарда тенге.

– Мы приобретаем автомобили по программе лизинга. Это решение позволило сразу обновить автопарк, не откладывая процесс на годы. Хочу поблагодарить акимат Костанайской области за поддержку этой программы – она реализуется полностью за счет бюджета местного исполнительного органа, – добавил Мелешенко.

В результате обновления количество санитарного автотранспорта в регионе увеличилось до 150 единиц. Самый большой парк – у областного центра, где теперь работает 22 новых автомобиля. В Рудный поступило 6 машин, остальные распределены между городами и районами области. Три таких авто отправлены в Костанайский район.

Вручая ключи от машин, министр здравоохранения отметила, что обновление автопарка – это не просто технический шаг, а часть системной модернизации экстренной медицинской помощи.

– Эти цифры – не просто статистика. За ними стоит ваш труд, ваша собранность и преданность делу. Вы ежедневно спасаете жизни при инфарктах, инсультах, травмах и других критических состояниях, – сказала Акмарал Альназарова, обращаясь к сотрудникам скорой помощи.

С начала 2025 года службой скорой медицинской помощи по стране обслужено почти шесть миллионов вызовов – 5 981 457. Только в Костанайской области за девять месяцев принято 234 448 вызовов, а общее количество обращений составило 285 029.

– Главный результат, – подчеркнула министр, – рост успешных реанимаций с 30,5% до 53,1%. Сегодня каждая вторая реанимация завершается спасением человеческой жизни.

Акмарал Альназарова также напомнила, что 2025 год объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий, что имеет особое значение для медицины.

– Президент страны уделяет особое внимание социальной поддержке специалистов рабочих профессий, в том числе среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер, лаборантов, санитаров. Вы – основа системы здравоохранения, ее надежный фундамент, – подчеркнула министр.

В ходе осмотра новых авто министр и аким Костанайской области обсудили тему нехватки помещения Костанайской станции скорой помощи. Здание, построенное еще в 1954 году, давно нуждается в реконструкции. Министр отметила, что акиматом уже определен участок под строительство новой станции в северо-западном микрорайоне города.

– Станция скорой помощи должна соответствовать современным требованиям. Мы видим, что в регионе есть потребность в новом здании, и поддерживаем решение акимата приступить к проектированию. Это позволит улучшить условия работы медицинского персонала и повысить оперативность реагирования, – сказала Акмарал Альназарова.

Министр также напомнила, что в 2025 году ведется строительство новых станций скорой помощи в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях, подготовлена проектно-сметная документация для объектов в Западно-Казахстанской и Атырауской областях, а в сентябре введены в эксплуатацию две новые подстанции в Жетысуской области.

Встреча с населением

Во время рабочей поездки Акмарал Альназарова встретилась и с жителями Рудного. Вопросы к министру касались доступности медицинских услуг, обеспеченности лекарствами и кадрового дефицита. Так, жители пожаловались на отсутствие офтальмолога в одной из поликлиник города.

– Если вы видите, что есть такая ситуация, все это можно организовать. Государство выполняет свои обязательства по финансированию. Есть передвижные медкомплексы – можно укомплектовать их специалистами из центра. Это вопросы организации медицинской помощи, и мы их решим, – ответила министр.

Обсуждались и вопросы развития реабилитационной помощи и детской медицины. Журналисты задали вопрос о судьбе Костанайской областной детской больницы, где ремонт был начат, но объект в итоге оказался законсервирован на пять лет.

– Здание законсервировано, идут следственные мероприятия. Наша задача – решить вопрос. Акимат разрабатывает новую проектно-сметную документацию с реконструкцией и расширением действующих площадей согласно новым стандартам. По предварительным расчетам, стоимость проекта составит 3,5-4 миллиарда тенге. Министерство со своей стороны этот вопрос поддержит, – подчеркнула глава ведомства.

По ее словам, если проект будет готов к концу года, то уже в первом квартале 2026 года планируется вынести его на республиканскую комиссию для утверждения и получения финансирования.
Министр отметила, что в Костанайской области ведется активная работа по развитию сельской медицины. За последние два года построено 25 фельдшерско-акушерских пунктов, что обеспечило доступ к первичной медицинской помощи более чем 20 тысячам сельчан.

Аким области Кумар Аксакалов, выступая на церемонии, поблагодарил медицинских работников за труд и подчеркнул, что поддержка службы скорой помощи – одно из приоритетных направлений работы региона.

– Сегодня мы собрались по очень важному поводу – вручению машин для нашей областной скорой помощи. Хочу поблагодарить вас за вашу работу, за тысячи спасенных жизней. Когда вы вовремя приезжаете и оказываете помощь – это бесценно. Пусть эти автомобили помогут вам выполнять вашу благородную миссию еще эффективнее, – сказал глава региона.

Рабочий визит министра завершился осмотром объектов здравоохранения, в том числе площадки под строительство новой станции скорой помощи.

– Сегодняшнее событие – это не просто вручение ключей. Это шаг к повышению качества и скорости оказания экстренной помощи, к созданию достойных условий труда для медицинских работников. Наша цель – чтобы скорая помощь всегда приходила вовремя, а каждая поездка заканчивалась спасенной жизнью, – подвела итог Акмарал Альназарова.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!