Развитие перерабатывающей промышленности сегодня в Костанайской области – задача номер один
И, судя по официальным данным, она успешно решается.
Например, в конце октября стало известно, что сингапурская компания XIYU AGRICULTURAL PTE LTD инвестирует $250 млн в масштабный инвестиционный проект по глубокой переработке зерна.
Цель проекта – создание современного агропромышленного комплекса, способного ежегодно перерабатывать 300 тыс. тонн пшеницы, 220 тыс. тонн кормовой пшеницы и ячменя, а также 200 тыс. тонн подсолнечника. На выходе планируется выпуск 27 тыс. тонн глютена, 66 тыс. тонн лимонной кислоты моногидрат и 61 тыс. тонн лимонной кислоты безводной.
Накануне об итогах развития переработки в Костанайской области на брифинге рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Толеутай Ержанов. По приведенным данным, выпуск продукции осуществляют около 190 перерабатывающих предприятий области, из которых 13 – по производству молока, 23 – по производству мяса, 35 предприятий в сфере мукомольной промышленности, свыше 109 хлебопекарен, 8 цехов по производству растительного масла, 4 макаронных цеха и 3 цеха по производству круп.
– По 9 товарным позициям доля продукции собственного производства во внутреннем потреблении составляет 100% и более (мука, хлеб, макароны, говядина, молоко, яйцо, мясо птицы, подсолнечное масло, картофель). По остальным 7 продовольственным товарам обеспеченность составляет 50% и более (гречка, лук, морковь, капуста, сливочное масло, творог, кефир). Сахар, рис и соль в области не производятся, – сообщил Толеутай Ержанов.
При этом производство продуктов питания по сравнению с прошлым годом выросло на 13 процентов. Отмечается, что область занимает лидирующие позиции в республике по производству муки – 29%, йогуртов – 14%, круп – 18%, консервов из мяса – 14%, молока в твердой форме – 19% и мясорастительных консервов – 11%. Кроме того, у нас производится почти половина сгущенных молока и сливок – 49%, выходящих на рынок.
В этом году в регионе стали почти в два раза больше производить гречки (рост 47,2 %), растительное масло – (26,1%), в том числе масло подсолнечное – 33,7%, вырос выпуск макаронных изделий на 15,4%, йогуртов – на 8,9%, молока в твердой форме – на 12,3%, мороженого – на 2,9%.
Экспорт растет
Стоит отметить, что область достаточно много продукции отправляет в другие страны. По словам Толеутая Ержанова, с начала года экспорт сельскохозяйственной продукции АПК составил 514,1 млн долл. США и вырос на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основную долю экспорта составляют продукты питания (на 321,8 млн долл. США, рост на 27,5% в сравнении с прошлым годом), причем наша часть поставок продуктов питания на рубеж в республиканском масштабе составляет 14,4%.
Чем же делится наш регион? Больше всех в республике мы экспортируем муку – 42% от общереспубликанского показателя, кисломолочную продукцию – 45%, молоко и сливки сгущенные – 16%, крупы – 9%, молоко и сливки несгущенные – 27%, кондитерские изделия – 5%.
При этом основными покупателями нашей продукции являются Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Китай, РФ, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Азербайджан, Грузия и Иран.
Чужого – поменьше
Однако и к себе мы завозим «заморскую» продукцию, но уже меньше, чем в прошлом году: за январь-август текущего года импорт сельскохозяйственной продукции АПК составил 237,6 млн долл. США, что в целом на 16,3% ниже, чем за аналогичный период 2024 года. Таким образом, мы решительно отказываемся от импортных молока и сливок сгущенных (меньше на 76 %), масла сливочного – на 52%, муки – на 38%, сыров и творога – на 27%, колбасных изделий – на 14%, мясных и мясорастительных консервов – на 7%, яиц – на 8%.
Стоит сказать, что для снижения импортозависимости перерабатывающим предприятиям выделяется государственная поддержка в виде субсидий.
– В текущем году для субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельхозпродукции для производства продуктов глубокой переработки выплачено 5 молокоперерабатывающим предприятиям 0,7 млрд тенге, все средства освоены на 100 процентов, – подчеркнул заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений.
Здесь хотелось бы отметить, что одним из лидеров в молочной перерабатывающей промышленности области является ТОО «Садчиковское» (Костанайский район). На прилавках торговых точек уже давно имеются зарекомендовавшие себя с лучшей стороны молоко и сыры, а также сливочное масло. Предприятие находится в более выигрышном положении по сравнению с другими аналогичными производствами за счет наличия собственных ферм. Правда, признают здесь, сырья все же недостаточно, и решить этот вопрос предстоит строительством в будущем новой, более крупной фермы.
Планы – не сказки
Между тем развитие перерабатывающей промышленности в области продолжается. За 9 месяцев текущего года в сферу АПК было вложено 43,9 млрд тенге инвестиций, в том числе инвестиций в производство продуктов питания – 5,1 млрд тенге, – сообщил Толеутай Ержанов.
В целом же в 2023-2024 годах в отрасли переработки реализовано 10 инвестиционных проектов на общую сумму 30,7 млрд тенге.
– В числе наиболее крупных инвестпроектов: завод по производству круп из бобовых культур, это ТОО «КАЙДЗЭН», – мощностью 170 тыс. тонн, 9 млрд тенге, проект по производству сухого кобыльего молока – ТОО «S-Agro-Borovskoe» – мощностью 40 тыс. тонн, 10 млрд тенге, мельничный комплекс ТОО «Аруана – 2010» – 85 тыс. тонн, 3 млрд тенге, завод по производству сырной продукции – ТОО «Милх», 10 тыс. тонн, 7,2 млрд тенге, – сообщил Толеутай Ержанов.
Вместе с этим, по его словам, запущены 3 проекта по переработке масличных культур проектной мощностью 28 тыс. тонн готовой продукции.
– В целом, в рамках Дорожной карты по реализации инвестиционных проектов на 2025-2027 годы по направлению переработки запланирована реализация 18 проектов на общую сумму 138,7 млрд тенге.
На ближайшую перспективу в области запланирован ввод ключевых и стратегически важных проектов, среди которых завод по переработке зернобобовых культур мощностью 100 тыс. тонн продукции в год (ТОО «AC Agro» совместно с турецкой компанией Armada Foods). На реализацию проекта предприятие намерено направить 24 млрд тенге инвестиций; завод по глубокой переработке зерна мощностью 415 тыс. тонн в год (ТОО «Qostanai Grain Industry»). Объем инвестиций в проект составляет 71 млрд тенге; производственный комплекс «Кондитерская столица», реализуемый АО «Баян Сулу». Строительство уже начато, мощность составит 16,6 тыс. тонн продукции в год, объем инвестиций – 14,3 млрд тенге, – добавил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений.
Таким образом, в области последовательно реализуется план, по которому до 2027 года планируется реализовать 96 инвестиционных проектов с общей суммой вложений в 232 млрд тенге, что позволит создать более 2 тысяч рабочих мест.
Айгуль ЖУМАБАЕВА















Добавить комментарий