Костанайская область: реализация масштабных проектов

Костанайская область: реализация масштабных проектов

В акимате Костанайской области состоялось совещание под председательством акима области Кумара Аксакалова, посвященное развитию сельских территорий. На повестке дня – выполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, направленных на повышение качества жизни сельского населения, модернизацию инфраструктуры и стимулирование предпринимательской активности на селе.

Вода, дороги, жилье

– Президент четко обозначил: устойчивое развитие сельских территорий – это стратегическая задача, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны и благополучие граждан. Мы должны обеспечить современный уровень комфорта для людей, проживающих в селах – от дорог и воды до образования, медицины и связи, – подчеркнул Кумар Аксакалов, открывая заседание.

Заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования области Ольга Попова представила серьезные цифры о результатах реализации программ по развитию села.

– Сегодня в 492 сельских населенных пунктах области проживает более 300 тысяч человек – это 36% всего населения региона. Последние годы государственная политика устойчиво ориентирована на повышение качества жизни сельчан. Основной акцент делается на поддержку тех сел, которые имеют потенциал дальнейшего развития, – отметила она.

Одним из важнейших направлений остается обеспечение населения питьевой водой.

– За два последних года – 2023 и 2024 – на реализацию 105 проектов водоснабжения было направлено 26,9 миллиарда тенге. Уровень обеспеченности водой вырос до 91,3%, что на 10,9% больше, чем два года назад. В этом году планируется реализация еще 41 проекта на сумму 22,7 миллиарда тенге. По итогам года 100% сельского населения области будет обеспечено доступом к воде, – подчеркнула Попова.

Не менее активно ведется работа по освещению и ремонту дорог. За два года на проекты по освещению сел направлено 5,8 миллиарда тенге. Уровень освещенности вырос в полтора раза – с 57,8% до 90,3%. Это сделало сельские улицы комфортнее и безопаснее. На ремонт дорог и улиц за тот же период выделено свыше 40 миллиардов тенге, а в текущем году – еще 29 миллиардов.

– Впервые за годы независимости ремонтируются подъездные дороги к 57 селам, где раньше проводилось только текущее содержание. На 293 участках улиц в 98 селах впервые появится асфальтовое покрытие, – сообщила заместитель руководителя управления.

Социальные объекты

В селах области продолжается активное жилищное строительство.

– Только за два года введено более 150 тысяч квадратных метров жилья. В 2025 году дополнительно будет построена 41 тысяча квадратных метров. Приобретено 268 квартир для социально уязвимых категорий граждан, а в этом году запланировано еще 343 квартиры на сумму 6,3 миллиарда тенге, – сказала Ольга Попова.

Параллельно реализуются социальные проекты. За два года на строительство и реконструкцию объектов образования, культуры и спорта направлено 16,8 миллиарда тенге. Построены спортивные комплексы, дома культуры, хоккейные корты, детские сады. В рамках национального проекта «Комфортная школа» открыты школы в Заречном, Кушмуруне и Колкамысе, а в селе Енбек завершается строительство школы на 100 мест.

По нацпроекту «Модернизация сельского здравоохранения» построено 25 объектов ПМСП, включая врачебные амбулатории и ФАПы.

Связь, Интернет и бизнес на селе

Еще одно стратегическое направление – цифровизация сельских территорий.

– Сегодня 372 села обеспечены стабильной связью. В 2024 году завершено строительство антенно-мачтовых сооружений в 44 населенных пунктах, а базовые станции уже работают в 42 из них. В текущем году запланировано строительство еще 51 объекта связи, – отметила Ольга Попова.

Государство также активно поддерживает предпринимателей на селе. По ее словам, за два года господдержкой в различных формах охвачено 625 проектов, а за девять месяцев текущего года – еще 46. Это включает субсидирование кредитов, грантовое финансирование и подведение инженерной инфраструктуры.

Итоги и перспективы

В целом за два года на развитие сел из всех источников финансирования направлено 178 миллиардов тенге, включая 14,5 миллиарда тенге от сельхозтоваропроизводителей.

– До конца 2025 года общий объем инвестиций в развитие сельских территорий составит около 100 миллиардов тенге, из которых более 7 миллиардов внесет бизнес-сообщество. По итогам 2024 года уровень обеспеченности объектами и услугами, определяющими качество жизни сельчан, достиг 68,2% – это выше среднего республиканского показателя, – подчеркнула Попова.

Костанайский район – пример системного подхода

Отдельное внимание на совещании уделили Костанайскому району, где работа по развитию сельских территорий ведется наиболее динамично.

Аким района Олжас Нургалиев доложил о ключевых проектах, реализуемых в 2025 году.

– Сегодня в районе реализуется пять крупных инвестиционных проектов на общую сумму 50 миллиардов тенге. Они позволят создать 195 новых рабочих мест. Каждый из этих проектов – это не просто строительство, а шаг к повышению качества жизни в селе, – отметил глава района.

Среди них – Центр активного долголетия в Октябрьском сельском округе, рассчитанный на 130 койко-мест, где будет создано 50 рабочих мест; ветроэнергетическая станция мощностью 100 МВт, которую реализуют ТОО JupiterWind и MarsWind с объемом инвестиций 38,6 миллиарда тенге; две молочно-товарные фермы на 400 и 1000 голов в селах Владимировка и Майколь, а также рыбный комплекс в селе Семилетка.

– Все это – реальные инвестиции, создающие новые возможности для сельчан, – подчеркнул Нургалиев.

Инфраструктура и комфорт

Из 52 населенных пунктов Костанайского района 47 уже обеспечены питьевой водой, что составляет 90,4%.

– По поручению акима области Кумара Аксакалова мы должны к концу 2025 года полностью закрыть вопрос по водоснабжению. На эти цели в этом году направлено 7,4 миллиарда тенге. После завершения работ район достигнет 100%-ной обеспеченности водой, – сообщил аким района.

На развитие транспортной инфраструктуры выделено свыше 3 миллиардов тенге. Отремонтировано 39 улиц и 58 км автодорог, завершены работы на подъездах к Александровке, Енбеку и Белозерке.

– В 2025 году уровень освещенности улиц в сельских населенных пунктах района достиг 100%. Мы видим, как села преображаются, – отметил он.

До конца года в селах района будет построено 11 жилых домов, 18 семей отметят новоселье. Открыта «Комфортная школа» на 900 мест в селе Заречном, детский сад на 45 мест в Жуковке. До конца 2025 года сдадут школу на 100 мест в селе Енбек.

В здравоохранении введены в эксплуатацию 10 новых объектов – три врачебные амбулатории и семь ФАПов.

– Сельчане должны получать те же услуги, что и жители города. Это позиция Президента и задача, поставленная руководством области, – подчеркнул Нургалиев.

Активно развивается культурная инфраструктура: открываются дома досуга, библиотеки, спортивные залы. В селе Айсары завершается строительство современного Центра досуга с кружками и библиотекой.
Большое внимание уделяется экологическим инициативам. В 2025 году высажено 7700 деревьев, 56 тысяч цветов, установлено 27 детских площадок и 5 футбольных полей.

В рамках программы «Ауыл аманаты» выдано 38 микрокредитов на сумму 257,5 миллиона тенге, создано 48 рабочих мест.

– Эта программа помогает людям поверить в себя, открыть бизнес и остаться жить в родных аулах. Это прямое выполнение поручений Президента по развитию сельского предпринимательства, – сказал аким района.

Подводя итоги заседания, аким области Кумар Аксакалов отметил, что опыт районов в реализации госпрограмм показывает эффективность системного подхода к развитию села:

– Главная цель – чтобы село стало территорией возможностей. Там, где есть работа, инфраструктура, качественные услуги, там будет жизнь и будущее. И это зависит от нашей слаженной работы на местах, – подчеркнул он.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!