ОСМС: развитие системы и приоритеты медицины

ОСМС: развитие системы и приоритеты медицины

Директор Костанайского филиала Фонда социального медицинского страхования Батырбек Нургалиев — о приоритетах и новых возможностях в системе ОСМС и здравоохранении.

В Послании Президента, прозвучавшем в этом году, особое внимание было уделено вопросам развития здравоохранения, в частности — совершенствованию системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Эта тема остаётся в центре внимания как государства, так и общества. О том, какие шаги уже предприняты и что изменилось в системе ОСМС, в интервью рассказал директор Костанайского филиала Фонда социального медицинского страхования Батырбек Нургалиев.

— В сфере здравоохранения важно не только качество, но и доступность медицинской помощи. Главное — чтобы каждый житель страны мог получить её вовремя и без лишних сложностей. Именно поэтому в систему ОСМС внедряются важные обновления, направленные на улучшение условий и удобство пациентов. Эти инициативы закреплены в законодательстве и отражены в Послании Президента, — отметил директор Костанайского филиала ФСМС Батырбек Нургалиев.

Профилактика — в приоритете: скрининги для всех

В рамках реализации Послания Президента народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» и других поручений Главы государства Правительство в лице Министерства здравоохранения ведёт работу по повышению качества и доступности медицинских услуг для населения. Одним из ключевых направлений поручений Президента является укрепление здоровья нации. Для этого особое внимание уделяется профилактике и ранней диагностике. Скрининги включены в гарантированный государством пакет медицинских услуг, предоставляемых всем гражданам — независимо от их статуса участия в системе ОСМС. С текущего года вводятся новые виды скрининга для раннего выявления рака, сердечно-сосудистых заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения для мужчин старше 50 лет. Обследования при подозрении на социально значимые заболевания  будут также доступными для всех. Такой подход помогает выявлять болезни на ранней стадии, начать лечение вовремя, снизить нагрузку на больницы и конечно повысить продолжительность жизни населения.

В целом, после внедрения системы ОСМС  финансирование здравоохранения увеличилось в три раза, что позволило расширить доступ населения к высокотехнологичным и дорогостоящим услугам. Если говорить о высокотехнологичных операциях, то в Костанайской области за 7 месяцев текущего года проведено 80 таких операций на сумму 627,7 млн тенге, что в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2024 году за тот же период 63 пациента получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В их числе — имплантация автоматических кардиовертеров-дефибрилляторов, бивентрикулярных систем (CRT-D) и других сложных устройств.

Миллион новых участников и помощь уязвимым

Сейчас система ОСМС становится доступной для ещё большего числа казахстанцев. К 2026 году в неё планируется включить свыше 1 миллиона человек — из так называемых кризисных категорий (группы D и E). В Костанайской области это примерно 37 тысяч человек. Важно: за этих граждан взносы будет оплачивать государство или местные власти, когда они обратятся за медицинской помощью. Кроме того, на местные бюджеты будет возложена оплата взносов за официально зарегистрированных безработных.

Согласно законодательству об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС), государство оплачивает взносы за 11 миллионов казахстанцев, входящих в льготные категории. Всего таких категорий 15 — в их числе дети, пенсионеры, лица с инвалидностью, неработающие беременные, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получившие звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» 1 и 2 степеней, лица обучающиеся по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования и другие.  В Костанайской области проживают 404 475 таких граждан. Ставка взносов за них будет постепенно расти — с 2,2% в 2027 году до 4,7% в 2037 году, чтобы обеспечить устойчивость системы.

Финансовая устойчивость: кто и сколько будет платить

Чтобы система ОСМС работала стабильно, с января 2026 года устанавливается новый верхний предел базы для исчислений взносов и отчислений:

  • 40 МЗП — для отчислений работодателей,
  • 20 МЗП — для взносов работников.

Это компромиссное решение направлено на сохранение баланса между устойчивостью системы и налоговой нагрузкой. Такой шаг укрепит финансовую стабильность ОСМС и обеспечит реализацию принципов справедливости и равенства: каждый будет вносить вклад пропорционально своему доходу. Чем выше доход — тем больше взнос.Стоит отметить это изменение коснется 9% работающих граждан с высокими доходами.  Для большинства (91%) взносы останутся прежними.

Кроме того, с 2027 года планируется внедрение единого пакета медицинских услуг, благодаря которому каждый гражданин сможет чётко понимать, какие услуги предоставляются за счёт государства, а какие — в рамках системы ОСМС.

Цифровизация здравоохранения и ИИ: от справок до мониторинга качества

Цифровые технологии всё глубже проникают в сферу медицины и кардинально меняют привычные процессы. Сегодня казахстанцам больше не нужно тратить время на бумажные документы — уже свыше 4,7 миллиона медицинских справок оформлены в электронном формате.

Оцифрованы   наиболее востребованные виды медицинских справок:

  • 073/у — допуск к управлению транспортным средством,
  • 075/у — общая медицинская справка,
  • 052-2/у — паспорт здоровья ребёнка,
  • 026/у — заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии),
  • 069/у — санаторно-курортная карта,
  • 076/у — получение разрешения на оружие,
  • 038/у — справка о временной нетрудоспособности.

Также продолжается работа по полному исключению бумажного документооборота по «больничным листам».

Оптимизация функционала медицинских информационных систем позволила снизить нагрузку на медицинских работников до 40%. Кроме того, проект по цифровой идентификации пациентов, реализованный для борьбы с приписками, позволил сэкономить государственному бюджету 4,7 млрд тенге. Использование технологий Face ID помогло сократить объёмы необоснованно оказанных медицинских услуг на 6%.

Важным шагом в цифровой трансформации станет внедрение искусственного интеллекта «ассистент врача», который будет помогать специалистам в постановке диагноза и снижать вероятность врачебных ошибок. Такие технологии позволяют оптимизировать рабочие процессы, сократить время на принятие решений и повысить точность медицинской помощи. Таким образом, цифровизация делает систему здравоохранения более прозрачной, удобной для пациентов и менее затратной для государства.Комплексные изменения, реализуемые сегодня в системе здравоохранения, уже дают ощутимые результаты: расширяется доступ к качественным медицинским услугам и высокотехнологичному лечению, внедряются современные цифровые решения и стандарты качества.

«Наша главная задача — сделать так, чтобы каждый житель региона мог получить своевременную, понятную и качественную медицинскую помощь. Мы уверенно движемся к справедливой, устойчивой и ориентированной на пациента системе здравоохранения», — отметил директор Костанайского филиала ФСМС Батырбек Нургалиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!