Бакир БЕКИРОВ: «Мы всегда будем конкурировать за качество и за доверие людей»
На полях Костанайской области идет горячая пора – не только уборочная сельхозкультур, но и овощей. С раннего утра до позднего вечера здесь работают люди и техника. В гуще этой страды – Бакир Бекиров, глава крестьянского хозяйства в Костанайском районе, выращивающего более тридцати видов культур. Он рассказывает о том, чем живет хозяйство, каковы урожаи, какие трудности переживают крестьяне и почему, несмотря на конкуренцию и риски, он остается оптимистом.
«Посмотрите на цвет моркови»
– Готовы? Вот морковка, смотрите, какие великаны! – Бакир Бекиров поднимает из земли ровный, ярко-оранжевый корнеплод. – Видите, какой цвет? Насыщенный, выраженный. А если взять южную, песчаную морковь – там такого не будет. Это все – наша благодарная земля и отличные семена.
Фермер гордится результатом: «Наши овощи востребованы. Их увозят в Алматы, в Астану. Свекла у нас бордовая, морковь яркая, капуста сочная. Местное качество всегда выше».
Но рынок не делается только на энтузиазме. Осенью, говорит Бекиров, прилавки заваливает южный товар: перец, баклажаны, томаты.
-Мы пробовали сажать и баклажаны, и перец, – признается он. – Но солнца у нас не хватает, они не дозревают. Арбузы еще получаются, а южные культуры – нет. Вот здесь и вступает конкуренция.
Особенно трудно в осенний период, когда идет массовый завоз картофеля из России. Там большие площади, много дождей, урожайность выше.
Но Бекиров уверен: у костанайских овощей есть своя сила – труд и вкус.
– Конкурируем мы за счет человеческого фактора, – говорит он. – Мы облагораживаем землю, вводим севооборот, ставим орошение. Весной буквально «дрожим» над каждой грядкой, регулируем полив, чтобы морковь взошла ровно.
Борьба за рынок
Особенно напряженная конкуренция приходится на осень. Именно в это время, рассказывает Бакир Бекиров, в Казахстан массово завозится российский картофель.
– В России площадей под картофель намного больше, климат мягче, дожди идут регулярно. Естественно, себестоимость там ниже, – объясняет он. – Вот и выходит, что осенью их товар буквально заполняет наш рынок.
По словам фермера, это неизбежно бьет по местным производителям: цена снижается и костанайскому картофелю приходится «пробиваться» к покупателю.
– Тем не менее, мы всегда остаемся конкурентоспособными, – убежден Бекиров. – И дело здесь не в масштабе, а в труде. Мы вкладываем силы в землю, облагораживаем ее, проводим инфраструктуру, вводим севооборот. Это тяжелый, кропотливый труд.
Особое значение имеет орошение. На севере без него не получить ровных, дружных всходов.
– Весной, когда только появляются ростки, мы буквально «дрожим» над каждым рядком, – делится фермер. – Ветры у нас сильные, если дать больше воды – земля берется коркой, и нежная морковь не может пробиться. Поэтому приходится дозировать, следить, вовремя поливать. Это ежедневная игра с природой, где ставка – весь будущий урожай.
Бекиров уверен: именно такой подход дает результат. Костанаец покупает овощ не потому, что он дешевле, а потому что он вкуснее, свежее и выращен с заботой.
– Конкурировать ценой с Россией трудно, – признается он. – Но мы и не стремимся гнаться за демпингом.
Мы конкурируем качеством и доверием.
Бакир Бекиров не жалуется, наоборот, он философски смотрит на соперничество:
-Я за здоровую конкуренцию. Если бы ее не было, мы бы не улучшались. Пусть привозят – а мы будем доказывать, что наше лучше по вкусу и по свежести. Народ всегда поддержит местное.
Он уверен: даже если цена на местное выше, покупатели не уйдут. Ведь в стоимость импортных овощей закладываются перевозки, таможня, налоги. А местный продукт свежее и доступнее.
35 культур – от капусты до арбузов
В хозяйстве Бекирова выращивается 35 позиций: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная и пекинская, лук, арбузы и многое другое.
– Мы любим экспериментировать, – улыбается фермер. – Вот пекинская капуста. Зачем ее везти издалека? Сегодня сорвали, завтра в супермаркете. Свежесть – номер один!
Такой ассортимент позволяет держаться на плаву даже при колебаниях цен. Если «падает» одна культура, другие вытягивают хозяйство.
Мы объезжаем на машине поля, и взгляд упирается в ровные ряды картофеля. Здесь уборка идет полным ходом: комбайны осторожно поднимают пласт земли, клубни высыпаются в прицепы, рядом рабочие контролируют качество.
– Картофель у нас занимает немалую часть нашей земли, это не менее 450 гектаров, – поясняет Бекиров. – Сборка идет нормально, без сбоев. Урожай радует: клубни крупные, ровные, не поражены болезнями. Главное – успеть убрать все до холодов. Вот это мой любимый сорт – «Королева Анна».
Цены и урожай
Этот год, по словам фермера, удался.
– Урожай картофеля ожидаем около 10 тысяч тонн. В прошлом году было 4800. Капусты соберем до 2500 тонн – больше, чем в прошлом году. Морковь, свекла тоже радуют.
Цены на овощи в этом сезоне держатся относительно низкими: картофель – 120–130 тенге, морковь – 160-170, капуста и вовсе 90-95, а оптовая цена падает до 75.
– Для капусты это нормально, – объясняет фермер. – Спрос пойдет с морозами. Я всегда говорю: пошел снег – пошла и капуста. Люди начинают солить, и цена выравнивается.
Сентябрь в этом году выдался дождливым. Осадки то и дело прерывают уборку, земля тяжелеет, техника вязнет. Но страда не ждет.
– Дожди идут, но мы все равно в поле, – говорит Бекиров. – Иначе урожай не собрать. Как только есть окно – сразу выезжаем. Люди понимают: работать приходится и под дождем, и до темноты. Главное – не упустить время.
Овощехранилища – главная боль
Самая большая проблема – нехватка современных хранилищ.
– Нам остро нужны новые мощности, – признается Бекиров. – Каждый год объемы растут, а закладывать урожай негде. Построить хранилище – это миллиарды. Самостоятельно такие деньги хозяйствам не поднять.
Без хранилищ приходится продавать овощи «с поля», когда цена низкая.
– Нужны государственные программы, дешевые кредиты. Тогда мы сможем не только снабжать регион, но и выходить на экспорт.
В хозяйстве трудятся десятки семей. Здесь работают современные комбайны для моркови и картофеля, купленные по лизингу.
– Без людей и техники мы бы ничего не сделали, – признается Бекиров. – Рабочие трудятся и в жару, и в дождь. Уборка идет до конца октября, до последней головки капусты.
Несмотря на кредиты, конкуренцию, дожди и риски, Бакир Бекиров сохраняет оптимизм:
– Я всегда говорю: завтра будет лучше. Даже если в этом году что-то не получилось, в следующем получится. Мы работаем ради земли и людей.
Сентябрьского солнца почти не видно, в пасмурный день здесь гудят комбайны… Фермеры торопятся успеть до того, как снова польют осадки.
– Наша задача – накормить людей своими овощами. И мы это сделаем, – уверенно говорит Бакир Бекиров.
Татьяна МОРОЗ
Добавить комментарий