ТОО «Борис-Романовское»: юбилейная жатва, новые технологии и взгляд в будущее

ТОО «Борис-Романовское»: юбилейная жатва, новые технологии и взгляд в будущее

Костанайская область традиционно остается житницей Казахстана. Каждый сентябрь здесь идет настоящая битва за урожай: комбайны выходят в поле на рассвете и работают до поздней ночи, зерно непрерывным потоком идет на тока, сушилки и элеваторы. Успех уборочной зависит не только от техники и погоды, но и от людей – опытных руководителей, надежных механизаторов и специалистов, которые год за годом доказывают, что сельское хозяйство – это труд, требующий выдержки, знаний и любви к земле.

Время- деньги!

В Костанайской области в разгаре уборочная кампания. На полях то и дело гудят комбайны, грузовики выстраиваются в очередь, чтобы отвезти зерно на склады и элеваторы. Для руководителя ТОО «Борис-Романовское» Алдабергена Жумагулова в Костанайском районе нынешняя страда особенная – юбилейная, тридцатая по счету.

– Опыт работы накоплен большой, и каждый год мы стараемся внедрять что-то новое, чтобы производство оставалось конкурентоспособным, – говорит он.

Хозяйство Жумагулова работает не одно. Всего у семьи три компании, которые ведут деятельность в Костанайском и Узункольском районах. Общая посевная площадь – более 25 тысяч гектаров.

– Мы давно отошли от практики сеять только пшеницу. В этом году у нас 5000 гектаров занято подсолнечником, 1500 гектаров – льном, около 800 гектаров – чечевицей. Посеяли и ячмень, и твердую пшеницу – ее у нас около 1500 гектаров. Остальные площади занимают мягкие сорта пшеницы, – перечисляет глава хозяйства.

Не забывают и про овощеводство. Уже более 20 лет здесь выращивают картофель в промышленных масштабах. В урожайные годы собирали до 4000 тонн, но в этом сезоне валовый сбор составит примерно 2000 тонн из-за нехватки семенного материала.

Семеноводство как стратегическое направление

В 2025 году «Борис-Романовское» получило статус семхозa. Теперь предприятие занимается производством и реализацией элитных семян.

– Для нас это дополнительная ответственность перед фермерами. Мы готовим семена первого класса, фасованные, в мешках. Продаем не только в Костанайской области, но и в соседних регионах. Семеноводство для нас – стратегическое направление, ведь в области ощущается нехватка качественного семенного материала, – подчеркивает Жумагулов.

Хозяйство ведет сортосмену, пробует импортные сорта пшеницы, делая акцент на отечественной селекции.

Технологии и инновации

Особое внимание здесь уделяют современным технологиям земледелия. Уже несколько лет хозяйство применяет систему жидкого внесения удобрений.

– Мы вносим удобрения осенью, при посеве используем жидкий вариант. Это трехфазное азотное удобрение, которое весь вегетационный период работает и кормит растение. В нашей области пока технология мало распространена, но мы уверены, что за ней – будущее, – отмечает Жумагулов.

Кроме того, хозяйство наладило собственное производство органических удобрений на основе калифорнийских червей.

– Мы производим гумат для собственных нужд. Он экологически чистый и дает прибавку к урожайности 2-3 центнера. В будущем планируем выпускать его и на продажу, – добавляет руководитель.

Урожайность и ход уборки

По последним данным, на начало сентября урожайность зерновых в хозяйстве превышает 25 центнеров с гектара. В день комбайны намолачивают до 1000 тонн зерна в одном хозяйстве, а в трех вместе – около 2000 тонн.

– Мы довольны результатами. Урожайность радует, и это заслуга технологии. Но важно не только собрать урожай, а и сохранить его. Поэтому мы приобрели современную сушилку, которая позволяет в щадящем режиме готовить семена, не теряя качества, – поясняет Жумагулов.

Сезон 2025 года оказался непростым и с точки зрения фитосанитарной обстановки.

– У нас много болезней у растений. Мы проводим обязательные обработки фунгицидами, иногда даже трижды за сезон. В этом году впервые столкнулись с новым вредителем – клещом. Он повреждает колос, и растение перестает питаться. Пришлось тратить большие средства на авиаобработку и защиту посевов. Но мы спасли урожай, а кто-то из фермеров даже не понял, что это был вредитель, и потерял часть урожая, – рассказывает руководитель.

В хозяйствах работает около 250-300 человек, и коллектив постоянно пополняется. На уборке картофеля дополнительно принимают сезонных рабочих. Но главная проблема – дефицит специалистов.

– Нам не хватает инженеров, агрономов, юристов, бухгалтеров. Особенно – механизаторов. Хотя я называю их операторами: техника современная, кабины комфортабельные, кондиционер, компьютерные системы, половина интерфейса на английском языке. Наши комбайнеры зарабатывают до 150 тысяч тенге в день. Но все равно людей не хватает, – признается Жумагулов.

При этом он отмечает, что в его хозяйстве работают в основном молодые люди.

– На поле вы не увидите стариков. Средний возраст механизаторов – 30-40 лет. Молодежь пришла, и это радует. Но чтобы они оставались в селе, нужно развивать инфраструктуру: асфальтировать дороги, строить жилье. Рабочие места у нас есть, теперь нужно делать село привлекательным, – убежден он.

На току и в поле

На току мы встретили управляющего директора хозяйства – Кайрата Урдабаева. Для него нынешняя страда стала уже 38-й по счету.

– Мы начали с твердой пшеницы – замолотили около 800 гектаров. Урожайность вышла в среднем 26 центнеров с гектара, качество почти идеальное. Стекловидность – 68, это главный показатель, и зерно идет практически под первый класс, – отмечает Урдабаев.

По его словам, сентябрь – самый рискованный месяц, поэтому свал здесь не делают.

– Лучше брать зерно напрямую, а если влажность высокая – сушить. В прошлом году купили современную сушилку, она позволяет спокойно работать при 18-20% влажности, – поясняет он.

В поле трудится оператор – механизатор Алишер Арстамбаев. Третий сезон он работает в «Борис-Романовском», а всего за его плечами уже одиннадцать уборочных.

– В этом году уборка идет немного поздняя. Погода задержала, но сегодня работа пошла хорошо. Комбайн не подводит, начальство поддерживает,- рассказывает Алишер, управляя своим «John Deere».

По образованию он горный мастер, но с детства его тянуло к технике.

– Отец и дядьки были связаны с хозяйством. Вот и я с малых лет в поле. Сейчас это мое дело, – говорит механизатор.

Погода вносит коррективы: «Из-за росы утром раньше девяти выйти не можем. Вечером тоже заканчиваем раньше – в восемь уже темно. Конечно, это задерживает сроки. Солнечных дней не хватает. Но если бы солнца было побольше, мы бы уже половину убрали», – делится Арстамбаев.

Несмотря на трудности – от вредителей до бюрократических ограничений – хозяйство продолжает развиваться, внедряет технологии и берет на себя новые задачи.

– Сегодня мы должны не только производить, но и думать на шаг вперед. Я рад, что мой сын уже руководит отдельным хозяйством, и у нас формируется преемственность. Сельское хозяйство требует постоянного движения вперед, и мы стараемся быть в числе первых, – подытожил Алдаберген Жумагулов.

Каждый сезон для аграриев – экзамен. В этом году костанайские хлеборобы вновь доказывают, что умеют работать в любых условиях. И пока в полях шумят комбайны, в элеваторах гудит сушильное оборудование, а на току кипит жизнь, можно быть уверенным: у региона есть прочный фундамент и сильные люди, способные обеспечить страну хлебом. Собственно, как и всегда!

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!