Чемпионский характер Жанар Султановой

Чемпионский характер Жанар Султановой

Месяц назад в Петропавловске состоялся чемпионат Казахстана по бес асык в возрастной категории «Взрослые спортсмены». Чемпионом стала представитель Костанайской области Жанар Султанова. Это далеко не первая ее победа, спортсменка становилась победителем не одного первенства республиканского и мирового уровней.

При этом Жанар Султанова является и успешным тренером. Подготовленные ею воспитанники также неоднократно занимали призовые места на состязаниях самого высокого уровня и стабильно входят в состав национальной сборной. Стоит отметить, что в команде прославленной спортсменки-тренера занимаются дети не только коренной национальности, что соответствует задачам Федерации национальных видов спорта популяризировать народные игры среди народов всего мира.

Жанар Султанова поясняет: асык ату – это общее название, а так она готовит в основном девочек по бес асык. Это разновидность казахской игры, по которой проводятся соревнования всех уровней, включая международные.

Сегодня она работает с детьми в областном центре, а также в Алтынсаринском и Костанайском районах. Отмечает, что по области уровень у нас неплохой.

– Есть четыре возрастные группы: младшие юноши, старшие юноши, молодежка и взрослые. И надо сказать, что наши девочки очень неплохо выступают, в области они проходят отбор и на республике уже представляют Костанайскую область. И именно в возрастной группе «Старшие юноши» они уже 5 лет подряд являются чемпионами Казахстана. На данный момент девочки выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Им по 17 лет, они уже на следующий год переходят в разряд молодежи и, заняв 1 место, получат звание мастера спорта, – рассказывает тренер.

Стоит сказать, что развитие национальных видов спорта и особенно народных игр у нас получило не так давно. Самые первые соревнования по асыкам прошли в 2011 году. Тогда было мало соревнований, причем не чемпионаты, а турниры, и в них принимали участие мало спортсменов. Только в 2014 году в г. Усть-Каменогорске прошел фестиваль национальных видов спорта и народных игр. И это были первые соревнования, в которых приняла участие Жанар. Для нее участие в фестивале стало первым опытом больших соревнований. Потом, в 2015 году, состоялся первый чемпионат РК, который проводился в Костанае. Приехали команды из Туркестана, Кызылорды, Тараза – много команд, уже достаточно много спортсменов. И с этого времени на уровне республики каждый год проходят чемпионаты и турниры.

А в 2022 году в Астане состоялся первый чемпионат Азии. Жанар Султанова приняла в нем участие и сразу заняла первое место. В 2023 году «добралась» до Кубка мира, который проходил в г. Констанция (Румыния) – и тоже первое место. Наконец, уже в 2024 году прошел первый Чемпионат мира и наша спортсменка также победила и таким образом выполнила норматив Мастера спорта международного класса.

Конечно, сегодня Жанар также принимает участие в состязаниях разного уровня, но больше все-таки сосредоточена на подготовке детей. Тем более что сейчас проводятся соревнования не только среди взрослых, но и среди молодых спортсменов.

– Наша молодежь уже выезжала на Кубок мира, и в дальнейшем среди юношей будут проводиться соревнования международного плана, плюс сейчас готовится проект «Дети Азии», в рамках которого будут проводиться международные соревнования и в них будут участвовать младшие школьники, младший юношеский состав, где у них также будут возможности, показав лучший результат в области, выступать на международной арене. Так что есть над чем работать, – делится наставница.

Между тем интересен ее путь в спорт. Школу Жанар заканчивала в небольшом селе Барвиновка Сарыкольского района.

– Когда я училась в 8-9 классе, в школу пришел новый директор школы, о котором за глаза говорили, что он «помешан на спорте» – Каршал Тулегенович Какашев. И тогда мы занимались множеством видов спорта – шашки, шахматы, русская лапта, волейбол и другие… А я на тот момент увлекалась тогызкумалаком, уже стала места на республиканских соревнованиях занимать, у меня были хорошие результаты. В асыки играть я просто попробовала, у меня играли сестренки. Школу закончили, и как-то отошла от всего. А в 2014 году мой учитель и тренер Каршал Тулегенович, который знал, что я могу играть, нашел меня в Алтынсаринском районе, где я на тот момент уже жила и говорит – «Так, давай документы, мы едем в Усть-Каменогорск для участия в республиканских соревнованиях». У меня, конечно, глаза округлились, я говорю – я же ничего не знаю, не умею, сколько лет прошло! Но он сказал: все нормально, напомнил движения, оставил асыки и у меня был ровно месяц на подготовку, чтобы поехать туда. И поехали же! Не без результата, думаю, для первого раза занять третье место – это было неплохо. Помог багаж, который уже был за спиной, ну и серьезно готовилась – ежедневные тренировки, несмотря на усталость, на загруженность…

Сегодня Жанар Султанова отмечает, что в области, в районе ощущается большая поддержка национальных видов спорта.

– Сейчас по инициативе нашего президента национальные виды приравнены по уровню к олимпийским. Поэтому они в республике в приоритете, можно сказать. И плюс в том, что отделы спорта, например, выезды на какие-то соревнования финансируют, помогают, если занимаем высокие места – поощряют, то есть у спортсменов есть мотивация, чтобы расти и показывать высокие результаты, – отмечает она.

Сейчас тренер работает в ДЮСШ национальных видов спорта, которая находится на ипподроме в Заречном. Там находится офис, а набирает детей, где ей удобно. Сейчас она ведет секции в городе, в Алтынсаринском районе при школах – получает разрешение руководства и занимается с детьми.

А ведь начинала Жанар на чистом энтузиазме. Просто в какой-то момент после участия в соревнованиях поняла – хочет тренировать детей, учить тому, что умеет.

– Мое первое образование – учитель начальных классов. Я работала и учителем, и воспитателем в мини-центре. Потом, после того как начала заниматься бес асык, в 2018 году поняла, что хочу тренировать детей. То есть та же педагогика, но в спорте. Но для того, чтобы получить статус тренера, нужно иметь спортивное образование. Я поступила на спортфак КСТУ, получила диплом в 2024 году. Получается, переквалифицировалась. На данный момент я имею категорию «Тренер высшей квалификации 1 категории» за то, что подготовила своих девочек, которые на сегодня являются членами сборной РК, так же, как и я сама, – рассказывает Жанар.

Но это все пришло потом. Пока была работа на энтузиазме, и лишь когда ее воспитанницы начали показывать результаты на республике, ей предложили в отделе спорта в Алтынсаринском районе должность методиста. Тренер признается – методистом она была формально, поскольку это «бумажная» работа, а она занималась с детьми.

– И вот так постепенно результаты росли, и теперь я работаю в ДЮСШ Костанайского района. Хочу подчеркнуть – секции ведутся бесплатно, набор бесплатный. На данном этапе у меня 30 детей, изначально их было 70. Каждый год они выполняют нормативы – на разряд, звания КМС и МС, соответственно, поднимаются и переходят в другие возрастные группы. Сейчас у меня учебно-тренировочные группы, там детей поменьше. Ну и миграция – люди переезжают в другие области, районы, дети уезжают. Но сейчас есть основной костяк, девочки, с которыми я выезжаю на республику, на область. Могу назвать некоторых из них – это Дарина Акботеева, Салтанат Казиева, Милана Ярмоленко – те девочки, которые стабильно играют в национальной сборной.

Во всем мире играют в асыки, говорит Жанар Султанова. Рассказывает – на днях были в Актобе, и приехала женщина из Пакистана. Она вообще -то казахстанка, но там работает и готовит спортсменов. Приезжают хорошо подготовленные команды из Турции, но самые сильные соперники – это якуты, потому что у них есть похожие игры. Также сильны в асыках Монголия, Кыргызстан – по той же причине. Но все соревнования, на любом уровне проходят по нашим, казахским правилам, – подчеркивает Жанар.

– Играют многие, в Астане есть федерация и ее представители выезжают миссионерами в разные страны – Китай, Индию, в Париже были, собираются в Италию, и везде есть те, кто играет. Поэтому приятно видеть, что другим народам нравятся наши игры. А у меня, например, в команде много девочек некоренной национальности. И когда мы приезжаем на соревнования с командой, состоящей только из русских девочек, некоторые удивляются. Почему-то стереотип такой – раз национальная игра, значит, играть будут только казахи. Но нет! Это же спорт! Девочкам нравится игра, они играют с любовью, они хотят играть и стремятся показать результат. К слову, сейчас задача республиканской федерации – привлечь в команды представителей других национальностей, популяризировать среди них казахские народные игры. И получается, что я их уже опередила, потому что у меня в командах – представители разных национальностей. А они только входят в этот процесс, сейчас преподают в международных университетах и студенты, даже не владеющие казахским или русским языками, с удовольствием втягиваются, ходят на занятия, им нравится.

Жанар Султанова говорит – она любит свою работу. И смогла передать эту увлеченность детям. Рассказывает – когда жила в деревне, там же работы всегда много, а девочки уже стоят возле калитки – Жанар-апай, пора на тренировки! Говорю – девочки, подождите, я сейчас закончу, стараюсь быстро все дела доделать и идем в школу тренироваться.

– Мне нравится работать с детьми, мы находим общий язык, точки соприкосновения. Я для своих детей не только тренер, но и психолог, потому что сама играю. Например, есть тренеры – они знают общие правила, теорию, но сами не играют. И когда с подопечными работают, может быть, учат профессионально, но именно переживать все эмоции как спортсмены, они не смогут. А я все это знаю и когда вижу, что у девочек есть мандраж, настраиваю – надо отключать эмоции, не думать, что ты проиграешь а просто выложиться на все сто, показать свою красивую игру. И они успокаиваются и работают как надо. Так что если ты сам это не пережил, не сможешь передать воспитанникам, – говорит тренер.

Сейчас их игровой год практически закончился, остался только один чемпионат в Шымкенте. Уже настраиваются на следующий год, тем более предстоит чемпионат мира. Наставник уверена, что они себя там неплохо покажут.

При этом участие в первенствах для нее тоже никто пока не отменял. Жанар признается – участие в чемпионате для взрослых в Петропавловске для нее было немного стрессом, во-первых, из-за загруженности тренерской работой она тренируется, что называется, «по остаточному принципу», а во-вторых, в состязаниях участвуют молодые спортсмены, сильные, энергичные. Поэтому, говорит она, – я переживала, но понимала, что нужно собраться и играть.

Не прибавляет спокойствия и предстоящий год.

– Потому что на республике очень большая конкуренция. Если еще в 2015-2016 годах собиралось только до 10 команд, то сейчас команды есть в каждом регионе Казахстана. И они очень хорошо подготовлены. Но мы не собираемся сдаваться, мы должны поддерживать свой авторитет, свое реноме каждый год. Поэтому мы стараемся и идем вперед, не останавливаясь на достигнутом, – заключила чемпион мира, республики и области, тренер высшей квалификации Жанар Султанова.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!