В городе Тобыл прошла встреча с представителями Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области

В городе Тобыл прошла встреча с представителями Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области

Представители Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области встретились с общественниками, молодежью, а также сотрудниками правоохранительных органов, сферы образования и здравоохранения Костанайского района.

Такие встречи проходят по всей области. Их цель – не только подробнее рассказать о работе АНК, но и услышать на местах о насущных проблемах, в том числе в сфере межэтнических отношений, которые волнуют сегодня общество.

Сразу скажем, на встрече подобных вопросов не поднималось. И это радует, поскольку говорит о здоровой и толерантной среде, где в мире и дружбе совместно проживают, трудятся и развивают нашу страну представители разных национальностей.

На встречу с костанайцами приехали Дарья Щербакова, пресс-секретарь областной АНК, Акжан Алтыбаева, заместитель председателя Совета матерей и Евгений Сотников, руководитель белорусской общины АНК.

Дарья Щербакова подчеркнула, что хоть Ассамблея и создавалась с целью сохранения и развития культуры и традиций разных этносов, проживающих на территории Казахстана, а их на сегодня 126, она также стала консультативно-представительным органом, который проводит большую профилактическую работу в разных направлениях, а также изучает, как живется представителям разных этносов в нашей области. Также при областной АНК действует Аксакалдар кенесi, Совет матерей, Совет этномедиации – все они служат тому, чтобы помогать людям в различных житейских проблемах.

Акжан Алтыбаева – многодетная мама, в Совете матерей трудится уже больше десяти лет. Она рассказала, что Совет – это консультативный орган, куда обращаются многодетные мамы, женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, матери детей-инвалидов.

– У нас есть психологи, представители Управления здравоохранения, образования, так что если человек попал в сложную ситуацию, у нас он найдет решение своих проблем. К слову, такие советы действуют в каждом районе области, а в республике наш Совет матерей является одним из самых активных, поскольку возглавляет его профессор, человек с большим опытом Лилия Вагановна Саркисян, которая всегда на шаг впереди и видит, где и какие проблемы нужно решать. Стоит сказать, что именно наша АНК и Совет матерей были инициаторами создания по республике Советов отцов. Особенно хочется отметить, что именно наша АНК наиболее успешно работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря работе наших коллег многие из них нашли себя, трудоустроены и трудятся во всех сферах нашей области, – поделилась Акжан Алтыбаева. – На 33 заседании Ассамблеи народа Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев выделил 5 пороков общества, с которыми мы должны бороться. И это касается абсолютно всех, потому что эти пороки влияют на наших детей, на их воспитание, и как матери, мы не остаемся в стороне, – добавила она.

Кстати, Акжан Алтыбаева не только многодетная мама, но и педагог. Она почти 30 лет работает в университете и признается, что воспитание детей стало для нее не просто работой, но и смыслом жизни, главным направлением ее деятельности.

Совет матерей может гордиться своими конкретными делами, в результате которых они смогли помочь людям. Один из примеров – пожар в Аулиеколе, когда благодаря Совету было собрано порядка 10 млн тенге и передано тем людям, что пострадали от стихии.

– Конечно, всем материально помочь мы не можем, но у нас всегда есть спонсоры, неравнодушные люди, которые готовы прийти на помощь, – отметила Акжан Алтыбаева.

Сегодня, по ее словам, Совет матерей активно работает по профилактике наркомании. Почему они взялись за это – очевидно, ведь в наркоманию вовлекается все больше детей и молодежи. Главным образом тревогу вызывает тот факт, что синтетические наркотики сегодня можно приобрести в аптеках. Поэтому республиканский Совет матерей принял решение об объединении с правоохранительными органами, а также представителями сферы образования и здравоохранения при проведении рейдов по аптекам с целью предотвращения продажи синтетических наркотиков несовершеннолетним.

– Кроме того, женщины гораздо быстрее, чем мужчины, привыкают к употреблению наркотиков, и это тоже стало для нас большой проблемой, – поделилась Акжан Алтыбаева.

Другой порок, требующий вмешательства общества – лудомания. И здесь снова налицо проблема – женщины быстрее втягиваются в зависимость от азартных игр и терапия проходит сложнее. Согласно статистике, каждый третий патологический игрок – женщина. Ну и в целом лудомания приводит к разрушению семей, суицидам, совершению правонарушений.

Буллинг, вандализм – также в числе пороков, с которыми необходимо бороться всем вместе. И Совет матерей старается привлечь внимание к ним, проводя встречи, выезжая в села, организовывая различные мероприятия.

– Поэтому я прошу вас обратить внимание на своих детей. Если вы учитель – приглядывайтесь к ученикам. Не будьте равнодушными, ведь судьба каждого ребенка находится в наших руках. Если мы вовремя подскажем, предостережем, поговорим с детьми – а сейчас порой им не хватает даже живого общения с родителями, – тогда мы сможем уберечь их от существующих нынче пороков, – заключила Акжан Алтыбаева.

Член АНК, депутат областного маслихата и руководитель белорусской общины Евгений Сотников говорил с собравшимися о проблеме распространения социальных сетей и связанных с ними случаях мошенничества, а также о межэтнических взаимоотношениях, когда важно, критикуя, не дойти до оскорблений.

Евгений Сотников признался, что, будучи популярным ведущим самых разных мероприятий, нередко получает в социальных сетях сообщения на тему – почему он не говорит на государственном языке. По его словам, сам он полностью и навсегда ассоциирует себя со своей родиной – Казахстаном, уважая и народ своей страны, и его традиции, и, конечно, язык. При этом, с рождения живя здесь и постоянно общаясь с представителями коренной национальности, Евгений, как он говорит, уже понимает разговорный казахский. Однако, понимая, что его казахский достаточно несовершенен, популярный ведущий считает, что не стоит коверкать язык и выставлять себя на посмешище.

– Между тем вы все знаете, что оскорбления на межэтнической основе могут стать поводом для уголовного дела, – напомнил Сотников аудитории. – Поэтому что в общении, что в комментариях в соцсетях необходимо быть вежливыми и соблюдать этику.

Кроме того, он вновь призвал всех быть внимательными и бдительными и не поддаваться на дезинформацию, которой сегодня в социальных сетях очень много. И при этом это не только мошенничество, но и попытки внести разлад, в том числе в вопросах межэтнического взаимодействия.

– Вот здесь собрались представители сфер образования, здравоохранения, правоохранительных органов, простые жители. Я призываю вас – станьте лучшими в своем деле, в жизни и будьте примером. Примером для тех, кто сомневается, не уверен в себе. Чтобы они могли подойти к вам и получить совет, рекомендации, помощь. Не только в вашей профессиональной деятельности, но и в целом по житейским вопросам. И хочу сказать, что в Ассамблее народа Казахстана много таких людей, которые могут быть примером, и они открыты для всех. Найти страницу Ассамблеи в соцсетях не проблема, прийти туда тоже – здесь всех примут, выслушают и помогут, чем смогут, – отметил Евгений Сотников.

– Мы хотели бы, чтобы после сегодняшней встречи вы донесли то, о чем мы говорили, всем своим знакомым, родным, окружающим вас людям. Это очень важные вопросы, и задача всех и каждого – дать на них правильные ответы. Ассамблея народа Казахстана проводит большую работу, ее члены встречаются с людьми, выезжают в школы, колледжи, трудовые коллективы. Однако невозможно встретиться с каждым жителем области. Поэтому важен такой «мост» между нами, которым станете вы, пришедшие на сегодняшнюю встречу, – обращаясь к аудитории, отметила пресс-секретарь областной АНК Дарья Щербакова.

В целом все мероприятия, проводимые АНК, объединены девизом «Бір ел – бір тағдыр» – «Одна страна – одна судьба». Одноименный проект имеет давнюю историю. Его главной целью является укрепление сотрудничества между представителями областной Ассамблеи народа Казахстана, раскрытие культурных особенностей разных этносов.

Напомним, в этом году 1 марта исполнилось 30 лет со дня подписания Указа главы государства об образовании Ассамблеи народа Казахстана. За три десятка лет своей истории ассамблея трансформировалась из консультативно-совещательного органа в конституционный институт с правом парламентского представительства.

На мировом уровне не раз подчеркивалось, что Ассамблея народа Казахстана – уникальный общественный институт, не имеющий аналогов в мире. Он объединяет под общим шаныраком Казахстана представителей более чем ста этносов, адептов различных религиозных конфессий, проживающих в настоящее время в нашей стране. Именно благодаря АНК представители даже самых малочисленных этносов, живя в Казахстане, получили возможность сохранить свои традиции, культуру и язык.

Согласно Конституции РК, девять депутатов Мажилиса Парламента РК избираются Ассамблеей народа Казахстана. Депутаты Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана представляют интересы всех этносов страны. Кроме того, представительство казахстанских этнических сообществ в Парламенте осуществляется на основе их прямого участия в представительных органах через политические партии.

Немаловажно, что одной из задач деятельности ассамблеи является оказание содействия государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе и стремлениям, направленным на ущемление прав и свобод человека и гражданина.

Айгуль ЖУМАБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!