В Костанае состоялся запуск строительства транспортно-логистического комплекса «Тобол»
Проект, о необходимости которого говорилось еще три года назад, наконец начал реализовываться. Запуск хаба запланирован на 2027 год.
Это будет один из крупнейших инфраструктурных проектов в северном регионе Казахстана. Он станет ключевым этапом в реализации транзитной стратегии, обозначенной президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.
В этот день в Костанайской области находился с рабочим визитом заместитель премьер-министра РК Ермек Кошербаев, который принял участие в церемонии вместе с акимом Костанайской области Кумаром Аксакаловым. Также на мероприятии присутствовали генеральный директор АО «Кедентранссервис» Эльнар Джуматаев и председатель совета директоров компаний Allur Андрей Лаврентьев.
Как сообщает сайт премьер-министра РК, реализация проекта осуществляется ТОО ТЛК «Тобол» при поддержке АО «Кедентранссервис» и АО «Фонд развития промышленности».
Новый комплекс разместится на площади в 133,6 га на территории индустриальной зоны, в окружении промышленных предприятий, на «подмогу» которым и строится – заводов и фабрик. Одним из главных предприятий, которое подстегнуло реализацию проекта, здесь является завод по производству автомобилей «КИА».
Объем инвестиций составляет 64 млрд тенге. Сообщается, что логистический центр будет способен обрабатывать до 400 тысяч двадцатифутовых контейнеров в год, что эквивалентно более чем 11 млн тонн грузов.
– Мы не просто строим логистический хаб, мы закладываем прочную основу для новой экономической географии страны. «Тобол» станет интеллектуальной площадкой на стыке логистики, цифровизации, образования и индустрии. Здесь будут созданы новые компетенции, новые рабочие места для молодежи. Это не региональный, а национальный проект, катализатор процветания всей страны. Комплекс укрепляет позиции Казахстана в глобальной цепочке поставок, открывает новые горизонты для бизнеса, инвесторов и людей, которые хотят расти и развиваться здесь, на своей Родине, – сказал заместитель Премьер-министра.
Благодаря комплексу появится 500 новых рабочих мест – для логистов, операторов, IT-специалистов, специалистов по таможенным операциям, а также молодых кадров.
Аким Костанайской области Кумар Аксакалов отметил, что строительство логистического центра – стратегическая необходимость. Только на территории индустриальной зоны Костаная, по данным на апрель 2025 года, запущено 7 проектов. На разных стадиях реализации находятся еще 9 проектов. И без современной инфраструктуры обеспечить стабильную и эффективную работу промышленных предприятий региона нельзя.
– Мы ежегодно принимаем и отправляем сотни контейнеров с комплектующими. А с запуском новых производств объемы вырастут в разы. Без полноценного логистического хаба нас ждет транспортный коллапс, – подчеркнул глава региона.
При этом ТЛК «Тобол» будет интегрирован в международные транспортные коридоры, соединяющие Казахстан с Китаем, странами Центральной Азии и Европой.
– Новый комплекс будет способствовать снижению логистических затрат для предприятий, развитию экспортоориентированных производств и привлечению новых инвестиций в обрабатывающий сектор и появлению новых промышленных предприятий. Мы уверены, что транспортно-логистический комплекс Тобол» станет точкой притяжения для бизнеса и придаст импульс дальнейшему промышленному развитию региона, – отметил в свою очередь директор транспортно-логистического комплекса «Тобол» Айдын Алимов.
Директор ТЛК пояснил, что на территории комплекса будут размещены терминалы, склады, таможенная служба, IT- и сервисные зоны. Предусмотрена цифровая система отслеживания грузов в реальном времени.
На открытии строительства хаба было отмечено, что после введения хаба в эксплуатацию рост грузооборота как по маршруту «Северный Казахстан – Южный Урал», так и в направлении КНР значительно повысится.
Напомним, впервые о проекте заговорили в 2022 году. Через год, в рамках форума «Kostanay Invest 2023», он был презентован.
– Определена конкретная инициатива по развитию костанайского логистического хаба с целью расширения транспортных потоков по направлению «Северный Казахстан – Южный Урал». По предварительной оценке, данная инициатива потенциально даст развитие региональной и пограничной торговли с возможностью консолидации и локализации производства товаров. На сегодняшний день основная номенклатура товаров (асбест, зерновые культуры, продукты перемола, масло подсолнечное) экспортируется по 160 организованным маршрутам (Китай, Индонезия, Вьетнам, Литва, Бангладеш, Индия), – заявил на форуме директор ТЛК «Тобол» Айдын Алимов.
Пока на территории страны действуют только два крупных транспортно-логистических хаба – это морской порт Актау и сухой порт Алтынколь на границе с Китаем.
– В свою очередь, наш проект впервые за все годы независимости страны дает возможность создания международного логистического хаба, который станет частью глобальной цепочки поставок в направлении «Север-Центр-Восток» и не будет уступать действующим портам страны в инфраструктурных возможностях,- информировал Айдын Алимов.
Предварительную стоимость проекта называли в 37 млрд тенге. Срок реализации был обозначен 2024-2026 годами. Согласно проекту ожидалось, что ежегодно порт сможет обслуживать до 350 тысяч вагонов. Это услуги по перегрузке, хранению, оформлению, консолидации грузов.
«Предприятие планирует работать над расширением транспортных потоков Северный Казахстан – Южный Урал. При этом специалисты отмечают, что основная номенклатура товаров движется по 160 организованным маршрутам в Китай, Индонезию, Вьетнам, Литву, Бангладеш, Индию. В эти страны Казахстан, в том числе компании Костанайской области импортируют асбест, зерновые культуры, подсолнечное масло и другие товары» – сообщали в 2023 году информационные агентства.
Более реальные контуры будущего транспортного хаба стали вырисовываться с началом строительства завода полного цикла по производству автомобилей KIA год назад. Тогда отмечалось, что без него промышленная зона города может столкнуться с заторами в грузоперевозках, что повлияет на работу крупных предприятий, которые не успевают получать грузы и отправлять готовую продукцию на экспорт.
Тогда аким области Кумар Аксакалов сообщал, что начата работа по подготовке документации для строительства сухого порта и определению источников финансирования.
– Ежегодно нам необходимо принимать и отправлять 400 контейнеров с комплектующими деталями. С запуском завода KIA, локализационного центра, чугунолитейного завода и других предприятий объемы грузоперевозок значительно возрастут. Если не будет серьезного логистического центра с несколькими железнодорожными тупиками, кранами и другой инфраструктурой, может возникнуть грузовой коллапс. В мире транспортные хабы работают с точностью до минут. Мы рассчитываем, что мощностей нашего логистического центра будет достаточно с запасом, – приводятся слова главы региона на сайте одного из информагентств.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий