Уже в 30-ый раз прошел праздник сабантуя в Костанае

Уже в 30-ый раз прошел праздник сабантуя в Костанае

И столько же лет исполнилось татаро-башкирскому этнокультурному объединению «Дуслык». Получается, проводят они традиционный праздник с самого начала основания!

Щедрый, яркий, веселый сабантуй развернулся в районе городского пляжа 6 июля. Опять же государственный праздник – День столицы, так что поводов для веселья – сразу три.

Костанайцы знают, как обычно весело и интересно на сабантуе, а потому спешат сюда компаниями и семьями. И несмотря на то, что он считается данью традициям татаро-башкирского этноса, активное участие в мероприятии принимают представители всех национальностей нашего дружного региона.

Праздничная программа была насыщена народными состязаниями, веселыми играми, выставкой изделий традиционных ремесел и дегустацией блюд национальной кухни.

Взору гостей предстали искусно украшенные юрты, где были представлены образцы национальной одежды, куклы ручной работы, тюбетейки, традиционная колыбель – бишек и даже кулинарные книги, привезенные специально из Казани.

Каждый желающий мог погрузиться в атмосферу восточного колорита и запечатлеть эти моменты на фотографиях.

А желающих в этом году оказалось рекордное количество. Как отметили в этнокультурном объединении, такого количества гостей на празднике не было никогда. Тем радостнее и приятнее организаторам, которые вложили максимум усилий – нашли спонсоров и пригласили артистов рудненского татаро-башкирского ансамбля «Байрам», чьи артисты ежегодно радуют публику своим творчеством на Сабантуе.

– Мы живем душа в душу, встречи наши всегда радостны и долгожданны, – с улыбкой рассказывает Хагия Исламовна, одна из участниц прославленного ансамбля «Байрам». – На Сабантуй нас приглашают неизменно, щедро одаривают вниманием и подарками. А мы в ответ дарим жителям Костаная наши яркие, душевные концерты. От всей души желаю костанайцам счастья, крепкого здоровья, мирного неба над головой и всего самого светлого!

Гости праздника могли найти себе занятие по душе. Гурманы наслаждались национальной кухней – пироги, чак-чак, другая выпечка. При этом данные кулинарные изыски вместе с ароматным чаем каждый мог отведать совершенно бесплатно.

Некоторые семьи и компании тут же устраивали импровизированные пикники, благо можно было прикупить и шашлыки, и напитки.

Более активные посетители праздника могли попробовать свои силы в спортивных состязаниях и шуточных конкурсах. Предлагалось ношение воды с коромыслом, армрестлинг, поднятие гирь.Главный приз – живой баран.

Дети прыгали в мешках, бегали с ложкой во рту, бились мешками на бревне – азарт и веселье зашкаливали!

Ну а любители зрелищ лицезрели концертную программу, в которой было место и национальным песням, и танцам, и музыкальным номерам.

Сабантуй, уходящий корнями в глубь веков, – древний обряд тюркских народов, символизирующий завершение весенних посевных работ и надежду на богатый урожай.

Издревле люди обращались к Матери-природе с мольбой о плодородии, устраивая пышные народные гуляния и захватывающие спортивные состязания.

И по сей день этот праздник с неугасающей радостью отмечают как дети, так и взрослые, свято чтя традиции предков.

Айгуль ЖУМАБАЕВА,
Сара СЕРТКАЛИЕВА,
фото С.СЕРТКАЛИЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!