Фестиваль «Будущее без наркотиков» прошел в сити-центре Костаная

Фестиваль «Будущее без наркотиков» прошел в сити-центре Костаная

Масштабный фестиваль «Будущее без наркотиков», приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, прошел в сити-центре Костаная.

 

Открывая фестиваль, заместитель начальника Управления по противодействию наркопреступности ДП Костанайской области Амир Хайрулла отметил:

– Сегодня мы собрались здесь ради одной цели – сказать твердое «Нет!» наркотикам и зависимости, сказать «Да!» здоровью и жизни. Наркотики – это не только личная беда, это общая проблема, которая разрушает семьи и целые поколения. Но вместе мы сможем оказать поддержку тем, кто с нами рядом и нуждается в этом.

Наркомания – большая проблема сегодняшнего дня. По официальным данным, в области зарегистрировано более 1700 человек с наркозависимостью, однако эта цифра, признают специалисты, может быть неточной.

При этом главным злом сегодня признаны так называемые синтетические наркотики, вызывающие мгновенное привыкание и буквально разрушающие разум. Об их опасности предупредила психолог Гульсум Бисимбаева:

– Сегодня подростков приглашают на вечеринки и там незаметно подмешивают наркотики в еду и напитки. Поэтому нужно быть бдительными и не подпускать в свое окружение посторонних людей. Синтетические наркотики на самом деле – это химическое оружие, которое было создано для уничтожения врага. Они полностью разрушают разум, тело и личность. Поэтому нужно понимать их опасность.

Предупреждение пришлось к месту, ведь в это время в сити-центре традиционно было немало подростков и молодежи. В целом же мероприятие вызвало большой интерес со стороны горожан и гостей города.

Для привлечения внимания гуляющих первым делом были вручены белые воздушные шары с указанием организатора фестиваля. Молодые активисты также надели футболки и бейсболки с надписями «Нет наркотикам». А на сцене потихоньку разворачивалось интересное действо. Здесь выступили не только артисты ДК «Мирас», которые, к слову, всегда поддерживают подобные просветительские и профилактические мероприятия, но и представители секций единоборств, «СОБРа», кинологической службы.

Собаки Принц и Амиго сразу влюбили в себя зрителей, особенно малышей. Принц – специалист по поиску наркотических средств. Это он продемонстрировал сразу, без труда отыскав коробку с имитатором наркотиков. Амиго – гроза преступников, которых необходимо задержать. На глазах у зрителей собака моментально догнала и удержала условного преступника, вызвав бурю эмоций у наблюдающих. Обе собаки – из тех, что содержатся и тренируются в Центре кинологической службы ДП Костанайской области.

Завороженно следили зрители, особенно дети, за показательными выступлениями бойцов спецподразделения ДП «СОБР» и воспитанников секций единоборств федераций Кудо и Ашихара каратэ.

Также на фестивале наградили победителей конкурса на лучший антинаркотический видеоролик. По словам организаторов, на него было подано множество заявок, и его участники проявили креатив и активную гражданскую позицию. Из присланных работ было выбрано три, авторам которых вручили

Благодарственные письма и ценные подарки: за 3 место – Арлану Магамбетову, за второе – Айлан Сериковой, а победителем стал Асанали Айгелов.

На наш вопрос, насколько необходимо сегодня напоминать людям о вреде наркотиков, группа молодых ребят, не пожелавших представиться, ответила:

– Да, мы слышали и знаем, что наркотики – зло. Но все равно нужно об этом говорить, напоминать, это не будет лишним.

– Я вот услышала, что их могут подмешать в напитки и теперь буду внимательней, когда меня куда-нибудь позовут. Мы алкоголь не пьем, но ведь это могут быть и соки, и лимонады, – добавила рядом стоящая девушка.

К слову, мероприятия, направленные на профилактику наркомании и борьбу с наркоправонарушениями, идут в Костанайской области с начала июня. Они охватили школы, колледжи, дворовые клубы. В рамках фестиваля активисты также приняли участие в закрашивании наркорекламы на улицах областного центра.
А всего с начала года проведено порядка трехсот мероприятий для школьников и студентов. Это были акции, семинары, спортивные соревнования и другие встречи. В них приняли участие более 7 тысяч человек.

А в начале года Департаментом полиции был организован телемост с бывшими студентками, осужденными в 2023 году за распространение наркотиков на 10 лет лишения свободы. Тогда на эту онлайн-встречу пригласили молодежь, чтобы ребята и девушки воочию увидели, что грозит тем, кто в погоне за легкими деньгами соглашается на противоправную деятельность.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!