В Костанайской области стартовал антинаркотический месячник

В Костанайской области стартовал антинаркотический месячник

С начала июня в Костанайской области стартовал антинаркотический месячник, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией. Но, конечно, борьба с правонарушениями в сфере производства, распространения и употребления наркотических средств ведется постоянно.

Тревожные цифры

Так, по данным Департамента полиции, за пять месяцев текущего года по республике было зарегистрировано 3320 наркоправонарушений, из них 1445 преступлений связано с хранением и сбытом.

Всего незаконного оборота изъято 4 тонны наркотиков, из них более 2 тонн – каннабис и марихуана. Кроме того, ликвидирована деятельность 95 нарколабораторий, причем 8 из них действовали на территории Костаная и Костанайской области. Пресечена деятельность более 7,5 тысяч интернет-ресурсов, распространявших запрещенные вещества.

Что касается нашего региона, то, по данным на 10 июня этого года, в области зафиксирован рост наркопреступлений почти на 24%. Преступлений стало больше на 9,7%, а мелких правонарушений – почти на 45%. Всего выявлено 213 фактов, из них 113 – преступления, 100 – проступки.

С начала года из незаконного оборота было изъято более 46 килограммов наркотиков, из которых 44 кг – растительного происхождения (гашиш, марихуана, конопля), а также около 2,5 кг – синтетические наркотики.

К уголовной ответственности уже привлечено 104 человека: 54 за преступления и 50 – за наркопроступки.
На территории области ликвидировано 8 фитолабораторий, где выращивалась марихуана. Эти лаборатории выявлены в Рудном, Костанайском, Аулиекольском, Мендыкаринском районах и районе имени Беимбета Майлина.

Если же брать наш район, то на его территории с начала 2025 года возбуждено 6 уголовных дел, связанных с наркотиками. Из них 2 – по распространению, 4 – по хранению. Привлечено к ответственности 7 человек.

Идет работа

Несмотря на то, что полицейские обычно неохотно делятся подробностями, о некоторых операциях они рассказали. Например, особо была отмечена резонансная операция, проведенная 27 апреля в г. Астана.

Тогда сотрудники Управления по противодействию наркопреступности ДП Костанайской области совместно с коллегами из центрального аппарата МВД задержали двоих жителей Жамбылской области. У них было изъято более 300 килограммов наркотиков растительного происхождения, которые предназначались для поставки в столицу.

В мае в городе Костанай в ходе обыска у 35-летнего жителя г. Рудного изъята особо крупная партия синтетического вещества мефедрон весом 1 килограмм. В результате в незаконный оборот не допущено 2 тысячи разовых доз наркотиков, которые он в последующем хотел сбыть.

Расследование ведется по статье, предусматривающей ответственность за незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере, без цели сбыта. В рамках дела в управлении устанавливается «канал поставки» такой крупной партии.

В Костанайском районе во время закладки наркотиков была задержана девушка – жительница г. Костаная. В отношении нее возбуждено дело, идет следствие.

Все методы хороши

О том, что в преступления, связанные с наркотиками, все больше вовлекается молодежь и подростки, полицейские и педагоги говорят с тревогой. Поэтому один из акцентов ими делается на борьбе с пропагандой наркотиков.

Только с начала этого года проведено порядка трехсот мероприятий для школьников и студентов. Это были акции, семинары, спортивные соревнования и другие встречи. В них приняли участие более 7 тысяч человек. Одно из самых интересных мероприятий состоялось буквально на днях: полицейские провели в центре Костаная необычный социальный эксперимент, который, как сказали в ДП, «должен был проверить подростков на стойкость к соблазну». Об этом рассказала пресс-секретарь ведомства Карина Базарбаева.

Забегая вперед, отметим, что для профилактики наркопреступлений полицейскими привлекаются известные в области в личности, педагоги, спортсмены, психологи и т.д. Вот и в этот раз в числе инициаторов эксперимента, помимо сотрудников КПН МВД РК и УПН ДП Костанайской области, были члены Совета по профилактике наркоправонарушений МВД РК, в состав которого входят чемпион мира по ММА Василий Тахтай, основатель бренда «Kenguru Kazakhstan» Данил Аитов, Саят Кузенов – основатель общественного объединения «UIDE».

– Суть эксперимента заключалась в следующем: актер, внешне напоминающий так называемого «закладчика», в спортивной одежде и с рюкзаком, раскладывал имитаторы «закладок» в оживленных местах города. Его задача – привлечь внимание подростков и проверить их реакцию, – рассказала Карина Базарбаева.

По ее словам, участниками этой своеобразной проверки стали пять разных подростковых компаний. И большинство из ребят повели себя в данной ситуации правильно – одни следили за «преступником» и встретив полицейских, указали на него, другие позвонили в полицию и подробно описали подозреваемого.

Однако оказался и тот, кто поступил прямо противоположно.

– Самый показательный эпизод произошел, когда один из отдыхающих в сквере действительно поднял «тайник». Молодой человек огляделся по сторонам и незаметно забрал муляж. Все было зафиксировано. Через несколько минут его остановил патруль под предлогом проверки документов. Парень начал нервничать и пытался уйти, но тут подошли оперативники с кинологом. Служебная собака уверенно указала на его карман. Парень признался, что поднял «пакет», не зная, что в нем. Он начал оправдываться: «Я приехал из деревни, я студент, мне нужны были деньги». Однако, открыв содержимое, он увидел вовсе не наркотики, а памятку с надписью: «Запомни! Уголовная ответственность за наркопреступления наступает с 16 лет и предусматривает пожизненное лишение свободы», – рассказала пресс-секретарь ДП.

Конечно, на этот раз парня отпустили, но будь это реальный случай, ему бы грозила уголовная ответственность.

Наказание неотвратимо

Стоит напомнить, что в Казахстане изменилась ответственность за связанные с наркотиками преступления. С 3 марта 2025 года вступил в силу новый закон, направленный на ужесточение наказаний для организаторов наркобизнеса и производителей наркотиков, а также на смягчение ответственности для распространителей, так называемых «закладчиков». Этот закон был подписан президентом
27 декабря 2024 года и вносит значительные изменения в Уголовный кодекс страны.

Одним из ключевых изменений стало разграничение ответственности между организаторами наркобизнеса и распространителями наркотиков. Ранее все преступления в данной сфере регулировались единой статьей 297 Уголовного кодекса. Теперь же наказания для «закладчиков», которые распространяют наркотики в небольших объемах, стали менее суровыми.

Например, за сбыт наркотиков в небольшом размере срок лишения свободы теперь составит от 5 до 8 лет, в то время как раньше этот срок варьировался от 5 до 10 лет. За сбыт наркотиков в крупном размере наказание составляет от 6 до 10 лет заключения (ранее от 6 до 12 лет), а за особо крупные объемы наркотиков срок наказания снижен с 10-15 лет до 7-12 лет.

Такие изменения в законодательстве призваны предоставить возможность молодым людям, впервые совершившим преступление, исправиться и вернуться к нормальной жизни. При этом они смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания более мягкими мерами.

Зато закон ужесточает наказание для организаторов наркобизнеса, производителей наркотиков и должностных лиц, которые причастны к преступной деятельности в данной сфере. Для таких преступников введена новая статья 297-1 Уголовного кодекса, по которой предусмотрено лишение свободы сроком от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях – пожизненное заключение.

Кроме того, введены новшества, касающиеся уголовной ответственности за незаконный оборот прекурсоров и сильнодействующих веществ, используемых при изготовлении наркотиков. Ранее наказание предусматривалось только за контрабанду этих веществ, но теперь под уголовную ответственность подпадут любые незаконные операции с химическими компонентами, такими как ацетон, серная кислота, толуол и другие.

Бороться всем миром

О работе по профилактике наркоправонарушений шла речь и на заседании регионального межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу, состоявшемся в акимате Костанайской области.

Помимо полицейских, о своей работе отчитались представители сферы здравоохранения и образования. Так, заместитель руководителя Управления образования области Данагуль Сюндикова сообщила, что в текущем году организовано свыше 5,6 тысяч профилактических мероприятий, в которых приняли участие более 85 тысяч учащихся и 43 тысяч родителей.

И.о. руководителя Управления общественного развития области Динара Карымсакова сообщила о регулярной профилактической работе среди студентов вузов: проводятся лекции, дебаты, встречи, флешмобы и иные мероприятия. Свыше 70% студенческой молодежи Костанайской области принимают участие в деятельности творческих, интеллектуальных и спортивных клубов, что оказывает положительное влияние на формирование устойчивых антинаркотических взглядов и ценностей.

По сведениям и.о. руководителя Управления здравоохранения области Жанны Козыбаевой, сотрудниками здравоохранения на 2025 год разработан план по профилактике наркомании, лечения, реабилитации и социальной поддержки. Для усиления межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики, наркоучета и оказания специализированной помощи населению Костанайским областным центром психического здоровья заключен меморандум о сотрудничестве с Региональным учебно-методическим центром психологической поддержки и воспитательной работы, который направлен на совместную работу с несовершеннолетними, имеющими проблемные формы поведения, находящимися в группе риска по употреблению психоактивных веществ и нуждающимися в психолого-педагогической поддержке.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!