За что комитет ветеринарного контроля может наложить внушительный штраф

За что комитет ветеринарного контроля может наложить внушительный штраф

Более 28 тысяч дворов посетили сотрудники ветеринарной службы области с целью проведения идентификации сельскохозяйственных животных.

Об этом накануне на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил и.о. руководителя Управления ветеринарии акимата области Марат Кузембаев. В целом он рассказал о ходе работ и предпринимаемых мерах по контролю перемещения сельскохозяйственных животных.

Напомним, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О ветеринарии» все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации. Такое требование позволяет учитывать и контролировать перемещение животных, предотвращать распространение инфекционных заболеваний, а также определять источники и пути распространения возбудителей инфекционных заболеваний животных.

Идентификация животных – это система учета, включающая присвоение сельскохозяйственным животным индивидуального номера способами присвоения, маркировки или чипирования, регистрацию сведений о животных в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных (далее – УСЗН) и выдачу ветеринарного паспорта.

Процедуру идентификации сельскохозяйственных животных осуществляют подведомственные организации управления ветеринарии – ветеринарные станции районов и городов. Чипирование и маркировка осуществляются за счет финансирования из местного бюджета, а чипирование сельскохозяйственных животных, в основном лошадей, – за счет владельца животного.

– Согласно внесенным изменениям в ветеринарное законодательство, начиная с 2024 года государственный закуп изделий (средств) и атрибутов для проведения идентификации сельскохозяйственных животных осуществляется местным исполнительным органом области, – отметил Марат Кузембаев.

По приведенным данным, в конце прошлого года для проведения идентификации было закуплено 650 тысяч ушных бирок и атрибутов. Из них для КРС – 307 350 штук, МРС – 271 000 штук, свиней – 68 000 штук, верблюдов – 70 штук.

В текущем году приобретено свыше 578 тысяч штук, поставка которых ожидается до конца мая: для КРС – 305 300 штук, МРС – 269 441 штука, свиней – 35 000 штук, верблюдов – 21 штука.

Между тем, по данным бюро национальной статистики на май 2025 года, в Костанайской области 395,3 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), 66,8 тыс. свиней, 437,5 тыс. мелкого рогатого скота (МРС), 170 тыс. голов лошадей и 232 верблюда.

Учитывая общий объем закупленных средств, Костанайская область обеспечена достаточным объемом ушных бирок для проведения своевременной идентификации молодняка сельскохозяйственных животных и замены ушных бирок при утере у взрослого поголовья.

Для обеспечения достоверного учета сельскохозяйственных животных с февраля текущего года в области осуществляется полномасштабный пересчет скота путем проведения подворных обходов, в ходе которых устанавливается количество неучтенных сельскохозяйственных животных. В целом, по словам и.о. руководителя управления ветеринарии, по области пройдено свыше 28 тысяч дворов.

– Так, ветеринарными врачами ветеринарных станций совместно с акиматами сел и сельских округов и ветеринарными инспекторами проводится инвентаризация поголовья сельскохозяйственных животных с одновременным проведением информационно-разъяснительной работы по обязательному обеспечению идентификации имеющихся в подворье животных. В ходе данного мероприятия осуществляется раздача памяток, где отражаются возрастные ограничения для идентификации, обязанности владельцев животных, касающиеся обеспечения учета своего поголовья, и предусмотренная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РК, – рассказал Марат Кузембаев.

Наряду с этим на территории области активно проводятся плановые мероприятия по идентификации нарождающегося молодняка. По данным управления, с начала года идентифицировано приплода КРС – 61923 головы (44,2% от годового плана), МРС – 78788 голов (49,5%), лошадей – 7736 голов (27,3%), свиней – 21824 головы (53,8%).

-В соответствии с письмом Министерства сельского хозяйства РК в текущем году подворные обходы по пересчету скота планируется проводить на ежеквартальной основе.

При этом мероприятия по инвентаризации не ограничиваются одной разъяснительной работой, в целях повышения качества проводимого учета поголовья и развития культуры ведения животноводства, а также повышения ответственности среди населения, ветеринарными врачами в ходе проведения инвентаризации выявляются факты несоответствия поголовья в личных подсобных хозяйствах с данными базы ИСЖ, – отметил спикер.

Специалисты напоминают – в соответствии со статьей 25 Закона РК «О ветеринарии» владельцы сельскохозяйственных животных обязаны извещать ветеринарную организацию и органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о вновь приобретенном животном, полученном приплоде, его убое и реализации. Однако, сетуют сотрудники ветслужбы, зачастую жители умалчивают, скрывают и своевременно не извещают ветеринарную службу, в результате чего несоответствие поголовья выявляется уже постфактум при проведении массовых ветеринарно-профилактических мероприятий.

Между тем каждый факт несоответствия, выявленный в ходе инвентаризации, рассматривается уполномоченным органом в сфере ветеринарии для принятия соответствующих мер к владельцам животных. Марат Кузембаев отметил, что за период инвентаризации направлено свыше соответствующих 420 писем.

– Вместе с этим, с 21 апреля 2025 года в базу данных ИСЖ внедрен новый функционал, предусматривающий обязательную привязку приплода КРС к ИНЖ матери, оформление операций по купле-продаже сельскохозяйственных животных, снятие животных с учета в связи с убоем для личного пользования через административное взыскание на владельца, исключительно через информационную систему. При этом функции самостоятельного снятия животных по причинам продажи, убоя для реализации и убоя для личного пользования, а также постановки на учет приобретенных животных для ветеринарных врачей стали недоступны, – предупредил и.о. руководителя управления.

Он пояснил, что данное нововведение направлено на повышение прозрачности и прослеживаемости движения сельскохозяйственных животных.

-Так, обязательная привязка теленка к ИНЖ матери обеспечивает достоверный учет происхождения животных, при этом базой данных ИСЖ установлено возрастное ограничение для матерей (23 месяца), – пояснил спикер.

Что касается оформления купли-продажи сельскохозяйственных животных, то оно направлено на обеспечение контроля за перемещением сельскохозяйственных животных, в том числе путем оперативного информирования ветеринарной службы о перемещении животных, автоматического изменения статуса животных при смене владельца.

-Для оформления сделки купли-продажи через базу ИСЖ заявка от продавца и подтверждение от покупателя происходит только при наличии ЭЦП, так как для подачи заявки необходима регистрация в базе ИСЖ каждой из сторон. При этом, в рамках цифровизации АПК и повышения прозрачности учета сельскохозяйственных животных в РК разработано мобильное приложение TortTulik, которое предоставляет физическим лицам, крестьянским и фермерским хозяйствам, а также сельхозтоваропроизводителям удобный инструмент для самостоятельного ведения учета поголовья.

С помощью данного приложения пользователи могут самостоятельно осуществлять инвентаризацию животных, получать электронный ветеринарный паспорт, оформлять и снимать с учета животных в случае убоя, гибели или утери ушной бирки. Также приложение позволяет участвовать в сделках купли-продажи скота, – сообщил Марат Кузмебаев.

По его словам, эффективность использования мобильного приложения проявляется в снижении административной нагрузки на владельцев животных, повышении точности данных в ИСЖ, упрощении взаимодействия с ветеринарной службой и в общем усилении контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных требований.

И.о. руководителя Управления ветеринарии акимата области отметил, что на сегодняшний день в базе ИСЖ отсутствует механизм корректировки данных, что возлагает на владельцев животных повышенную ответственность за соблюдение требований ветеринарного законодательства.

– Работа по обеспечению достоверного учета продолжается, проведение своевременной идентификации сельскохозяйственных животных находится на особом контроле Управления ветеринарии, – резюмировал Марат Кузембаев.

Что касается Костанайского района, то здесь по состоянию на 26 мая 2025 года по данным базы ИСЖ насчитывается 37 875 голов КРС, 34 074 – МРС, 8818 свиней и 10887 лошадей.

– С целью учета животных и контроля эпизоотической ситуации на территории Костанайского района за истекший период 2025 года идентификации подвергнуто 6904 головы КРС, 8384 головы МРС, 449 голов лошадей, 3646 голов свиней, – сообщили в районной ветеринарной станции.

При этом план идентификации КРС на 1 полугодие составляет 8630 голов, МРС – 9050, лошадей – 520, свиней – 3750 голов, – уточнили в ведомстве.

В целом, по приведенным данным, в 2025 году на проведение идентификации сельскохозяйственных животных в районе выделено 12 млн 844 тысячи тенге. Закуплено 25 тысяч пар ушных бирок для КРС, 20 тысяч пар для МРС и 3 тысячи пар – для свиней.

Руководитель ветеринарной станции Костанайского района Айдар Бейсенов также информировал, что закуп средств идентификации для текущего года проводился в два этапа: в декабре прошлого года было закуплено 25 тысяч пар ушных бирок, предназначенных для КРС и верблюдов и 34 тысячи пар для МРС и свиней.

Между тем в начале года сообщалось о том, что в Костанайской области усиливают контроль за учетом сельскохозяйственных животных и реализацией мясной продукции.

В акимате отметили, что одним из ключевых аспектов данной работы является исключение случаев подворового забоя. Все мясо, поступающее на рынки и в магазины, должно проходить санитарный контроль, что гарантирует его качество и безопасность для потребителей.

– В связи с этим акимат Костанайской области продолжает работу по ужесточению требований к реализации мясной продукции, – информировали в пресс-службе.

В Костанайском районе, по данным руководителя теринспекции Комитета ветеринарного контроля Батыржана Бекбосынова, за неизвещение акиматов и ветеринаров о случаях убоя сельхозживотных в 2024 году было вынесено 6 предупреждений, за истекший период 2025 года – 3 предупреждения. Кроме того, за нарушение правил перевозки уже в этом году было наказано 13 физических и 1 юридическое лицо. Ими было выплачено штрафов на сумму 629120 и 196600 тенге соответственно. В 2024 году 22 физлица выплатили штрафов на 886080, 3 юрлица – на 369200 тенге.

Вместе с тем в акимате подчеркнули, что учет скота позволяет снизить риски хищений и мошенничества. За последние два года в регионе количество случаев скотокрадства уменьшилось в 2,8 раза. Это стало возможным благодаря внедрению современных методов идентификации животных, а также усиленному контролю со стороны правоохранительных и местных исполнительных органов.

Кроме того, стоящие на учете животные своевременно получают необходимые вакцины, что снижает риск распространения опасных заболеваний. Процедура биркования и вакцинации проводится за счет государства, что позволяет обеспечить максимальный охват сельхозживотных.

Айгуль ЖУМАБАЕВА,
фото предоставила ветеринарная станция
Костанайского района

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!