Печальная память семьи

Печальная память семьи

Годы репрессий…Страшное, безысходное время, погубившее тысячи ни в чем не повинных людей. Столько лет прошло, и только недавно мы стали узнавать и слышать правду. И даже те, кто знал ее, многие годы не решались поведать ее миру.

Среди них – Аязбек Батырханович Шалгимбеков. Мы делали с ним материал об отце («У каждого своя война», № 13 от 03.04.2025), и в конце статьи обещали, что продолжение последует. Сегодня собеседник поделится воспоминаниями о встречах и рассказах о событиях того страшного времени, которые коснулись непосредственно его семьи.

– Мой отец умер уже давно, почти полвека назад. И всю жизнь он мечтал узнать о судьбе своих родных – отца, матери, братьев и сестер. Но узнал лишь, что отца и брата расстреляли, это был период репрессий 1931-32 годов, прокатившихся по Тургайскому краю. Тогда был уничтожен почти весь наш род…

Объяснение – почему началось все с Тургая, простое, если знать историю Алаш-Орды. Раньше Тургай был областным центром, все прогрессивные идеи и передовые деятели того времени – Байтурсынов, Дулатов и другие известные алаш-ординцы оттуда. Они были образованными людьми, государственными деятелями, даже депутатами госдумы. Вот, например, наш родственник Кадырбаев, которого тоже расстреляли, был даже автором всех первых законов Казахской республики. В 2023 году проходила большая конференция, на нее приехали ученые со всего мира. Среди них была женщина-профессор университета Стамбула, и она говорила, что законами Кадырбаева до сих пор вся Турция пользуется. А это наш близкий родственник из нашего аула, – рассказывает Аязбек Батырханович.

Старший брат отца, 1901 года рождения – Байдильда – работал в сельсовете секретарем. Это самый старший сын у деда, коммуникабельный, со всеми находил общий язык и был знаком со всеми деятелями Алаш-Орды. Да и другие односельчане тоже.

– Отец на каникулах возил меня в Кызбель, и там я своими ушами слышал рассказы о них от одного дедушки-родственника. Помню, он закроется в юрте и рассказывает о Кадырбаеве, о Дулатове, Байтурсынове. Во всеуслышание об этом боялись говорить, ведь те были репрессированы, поэтому при закрытых дверях тихо рассказывали. И не понимали, в чем была вина людей, которые хотели автономии, чтобы было казахское государство. И хочу сказать, что именно тогда была демократия. Там на национальности не делили, даже в нашем поселке посмотрите, сколько русских было. Да и по родам не делились, только следили, чтобы не было близкородственных браков, – вспоминает собеседник.

Если опять же обращаться к истории, то деятели Алаш-Орды впоследствии были заклеймены как националисты и подвергнуты репрессиям, причем не единожды. Но сначала власть решила уничтожить самый очаг свободомыслия – Тургай, как их родину, где их знали и поддерживали. Кроме того, репрессии были прямым следствием Батпаккаринского восстания, которое вспыхнуло в ноябре 1929 года в местности Батпаккара Кустанайского уезда. Предпосылками к агрессивным действиям со стороны местного населения стали конфискация имуществ шестнадцати «байских хозяйств» Батпаккаринского района и прилегающих к нему аулов иных районов Кустанайского округа. Конфискация сопровождалась преследованиями в отношении бывших членов Алаш-Орды Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Мырзагазы Есболова и других, что повлекло за собой недовольство народа.

 – Об этом мне рассказывал и отец, и другие люди. Среди них был один человек, который отсидел по политической статье 25 лет, позже был реабилитирован – Жумабаев Байеке, тогда ему было 90 лет. Он был прямым свидетелем всего происходившего. Наш аул Карт находился между нынешним Наурзумским заповедником и селом Кызбель. И его полностью уничтожили. В 1988 году родственники решили помянуть умерших, и мы ездили на то место. Там остались могилы наших предков, а от аула – только холмики на месте жилищ, – вспоминает собеседник.

При этом, отмечает он, жили в ауле и в целом Тургае не только казахи, было много сосланных русских, евреев и людей других национальностей, в основном из центральной России. Аязбек Батырханович показывает сшитые в тетрадь машинописные листы – список репрессированных. В нем – фамилии более 200 человек, жителей всего региона – Тургай, Амангельды, в том числе с его родного аула человек 10. По рассказам старших, практически все взрослое население Карта было уничтожено, пятеро убежали. Люди бежали в Кустанай и дальше – Алматы, Ташкент, Россию…

– При этом в первую очередь власть ставила целью надавить именно на баев. В годы советской власти бай считался эксплуататором, но это не так – основная их часть была равной со всеми, но грамотными, умными, предприимчивыми людьми. При этом тогда самым бедным считался человек, у которого имелось не больше 20 коров. А так жили дружно, придерживаясь своей иерархии. Почему у казахов никогда не было ни тюрьмы, ни домов престарелых, ни детдомов? Потому что жили всем миром, прислушивались к старшим и лидеров сами избирали. Наш дед, допустим, был волостным правителем больше 30 лет. Именно народ его выбирал, и не было тогда, чтобы по указке выбирали. Ну а потом получилось, что мой отец и его братья и сестры – потомки бая…

Стоит сказать, что в семье деда моего собеседника было 10 детей. В живых остался его отец, который позже нашел живой только одну еще сестру. О судьбе других им ничего не известно.

– Почему так получилось? Просто весь скот забрали у всех. Вот в голой степи представляете, как существовать? Более подробно, что творилось в те года, рассказывал Байеке Жумабаев. Говорит, пришли сотрудники НКВД, большинство из них – казахи. Зверствовали над женами тех, кто убежал, издевались, даже насиловали. Скот до последнего ягненка забрали. И вот брат моего отца Байдильда говорит – что вы делаете, люди же вымрут, нельзя так поступать! А они нахально заходили в каждый двор, скот выгоняли, для этого специально загон сделали. В общем все забрали, и остались люди голодными. Было абсолютно нечего есть, огородами они тогда не занимались, купить что-то нельзя было, в основном они продукты и другие товары по обмену получали.

Ну вот люди и разбежались из аула кто куда. И дети тоже. Мой отец был с другими мальчишками-родственниками, их поймали и отправили в детдом. И отец за руку младшего брата только взял, не помнит, как и куда делись остальные. Их распределили кого куда, и отец попал в Пешковский детдом. При этом его братишка был совсем маленький, имя свое знал, а фамилию (тогда по имени отца давали) нет. Поэтому, чтобы не потерять, отец всегда держал его рядом с собой, спали, ходили вместе всегда. А голод был страшный. За столом сидим, говорит, десять человек, дают похлебку на воде. Если лист капусты попадется, мы радовались, а если свиная шкурка попадается или пятак, то вообще счастливы. И когда, говорит, кто-нибудь прямо за столом умрет, мы у него быстро тарелку забирали и съедали его порцию. А потом постарше дети брали за ноги и руки умершего, вытаскивали во двор и «складировали» до весны. И около столовой в Пешковке прямо горы трупов детей были. Вот такой голод был…

И однажды воспитатель – а тогда это были только мужчины, говорит – братишка маленький у тебя, мы его в другую комнату положим, а ты здесь, с детьми постарше будешь. Отец начал плакать, кричать, а что толку? Сказали – после сончаса заберешь. Но и потом не дали, а через три дня группу воспитанников отправили в Челябинск. Отец кричал, звал, но братишка не отозвался.

А в 1961 году, я это сам помню, по радио вечерами выходила передача, которую вел Виктор Татарский. Тогда в каждом доме были радиоточки. Через эту передачу разыскивали тех, кто пропал в Великую Отечественную войну, раньше или позже. Шла она час или полтора, и отец всегда ее слушал, надеялся – вдруг его фамилию назовут. Может, братишка будет искать, или еще кто-то из родных…

Но все же мир не без добрых людей. В Челябинске в детском доме воспитатель – отец почему-то называл его милиционером, жалел детей. Ему для лошади, например, выделяли овес, и он ночью втихаря брал его и подкармливал ребятишек. Тяжелые времена были, голодные. Вот он почему-то по-быстрому нас, несколько человек-родственников, отправил в Ташкент, все-таки там теплее и вообще, – пересказывает рассказ отца Аязбек Батырханович.

О том, что Батырхан Шалгимбекович Шалгымбеков окончил в Ташкенте школу, потом Среднеазиатский университет, мы писали. Напомним – в Ташкент он попал не один, с родственниками. Тут стоит дать пояснения – это были не родные люди, а те, кто принадлежал к тому же роду, что и Шалгымбековы. Поэтому всегда, всю жизнь Батырхан Шалгымбеков считал и называл их и других сородичей родственниками, тому же научил своих детей. А ведь позже оказалось, что некоторые из них были непосредственно причастны к бедам, постигшим их семью…

Но об этом позже. Пока же Аязбек Батырханович рассказывает о родственниках, которые так же, как и отец, окончили университет в Ташкенте – Жармухамбетове Мукатае, Закарине Аскаре. Когда Батырхан собрался возвращаться на родину, они его отговаривали. Мукатай Жармухамбетов говорил прямо – не езжай, у нас же там всех родственников уничтожили. Попадешь и ты, не посмотрят ни на что, еще расстреляют.

– Но отец не послушал их и уехал. Говорил – в душе такая тоска, думы – где-то должны быть отец, мать, сестры… домой тянуло. Да и язык родной начал терять, уже был больше узбекский, чем казахский. А братья остались, работали в комсомоле, прошли через войну, вернулись туда же, по партийной линии и дослужились до высоких должностей. Жармухамбетов был первым секретарем Джамбульского обкома партии, Закарин – первым секретарем горкома партии в Алматы.

Словом, вернулся домой. Пытался искать родных… А из головы все не выходило – сдавали-то наши, местные, чужих не было. При этом под удар попадали грамотные, умные. Вот, допустим, старший брат Байдильда. Он же против власти не выступал, просто говорил – что вы делаете, народ же погибнет. Байеке Жумабаев рассказывал – там допросов не было, всех просто подводили под одну статью. В этом списке я 10 человек своих родственников нашел. Трое отсидели по 25 лет и вернулись, остальные были расстреляны по 58 статье, как враги народа.

Ну а судьба моей бабушки нам не известна. Когда скот забрали, народ пошел по степи. Отец рассказывал, что, когда они скитались, часто натыкались в степи на вздутые трупы людей. Чтобы выжить, ловили сурков, по разговорам – даже людоедство было. У нас один дед из родственников жил в Костанае, кстати, из тех, сбежавших, – так он говорил, что люди, доведенные до отчаяния, опухшие от голода, ловили в первую очередь детей, и ели. Может быть, такая страшная участь постигла и бабушку – мы не знаем. По рассказам, люди потихоньку шли в сторону Кустаная, и около Москалевки было озеро. Там в камышах люди жили и вылавливали людей…такое время было.

Аязбек Батырханович волнуется, замолкает. Понимаю, как страшно было услышать такое из уст очевидцев. Но эхо репрессий аукнулось и его отцу. В прошлом материале мы писали, как его по доносу также осудили по политической статье и чуть не отправили в лагерь. А причиной стало желание местного бастыка – секретаря Тургайского райкома, завладеть скакуном – единственным «богатством» Батырхана Шалгымбекова. Тут же нашлись доброхоты, которые услужливо сообщили, что Шалгымбеков везде пишет, что он сын батрака, а на самом деле является байским потомком. И закрутилась машина «правосудия»… Благо была она медленной и неповоротливой, что позволило родным Батырхана Шалгимбековича дойти до высшей власти – обкома партии. И его руководитель внял просьбам, изучил дело и не просто указал освободить осужденного, но и снял с должностей и секретаря райкома, и районного прокурора. А Батырхану Шалгымбекову посоветовал не возвращаться в родные края, а остаться в Кустанайском районе…

– Когда началась работа по реабилитации репрессированных и появился доступ к этой информации, тогда мы и составили этот список тех, кто пострадал от репрессий в наших краях. Сделали мы это ради отца, ради его мечты найти родственников и узнать их судьбу. Он нашел только одну сестру, а второй уже в живых не было, когда отец узнал о ней. А ведь все 10 детей его деда были живыми, но как сложилась их судьба – не знаем. А мои тети выжили потому, что замуж вышли. У Нурсулу-апам был хороший муж, из работящих. Вторая сестра троих родила и умерла, и до отца дошло, что ее муж женился на другой, а эти дети оказались никому не нужными. Вот он их и забрал, по мере возможности отучил, правда, средний не стал учиться, решил, что будет шофером, младший бухгалтерские курсы здесь окончил. А старший в армию пошел, служил в морфлоте на Сахалине и так получилось, что там и остался, – рассказывает Аязбек Батырханович.

Ну а что же те, кто доносили – на родственников, соседей? А те, кто доносили – выжили, – с горечью говорит Аязбек Батырханович.

– Но это в основном были лентяи, которые выслуживались и себя выгораживали. И ведь среди них есть наши родственники. И мы с ними общались, они приходили в наш дом. Отец не знал об этом, всегда привечал их. Такой осадок на душе, а я ведь их близкими родственниками считал. Про случай, когда отца за лошадь осудили, – потомки кляузников даже что-то написали, историю перевернули, что называется. Но я же живой, знаю, как было на самом деле. Так нельзя, если человек умер, то зачем историю переворачивать?

Ради торжества правды и справедливости и решил мой собеседник рассказать об этой печальной странице жизни своей семьи. Как говорится, в назидание и ныне живущим, и будущим поколениям. Чтобы знали, помнили и никогда больше не допустили такого…

 

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!