Они создают вкус и качество

Они создают вкус и качество

Президент Казахстана объявил 2025-ый Годом рабочих профессий. Выступая с Посланием народу страны, глава государства заявил о важности реформы профессионального образования. По словам Касым-Жомарта Токаева, она важна с точки зрения обеспечения роста экономики и ее инвестиционной привлекательности.

В нашей стране, по оценке экспертов, в ближайшие пять лет возникнет потребность более чем в одном миллионе шестиста тысячах кадров. Уже сейчас некоторые предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров. Поэтому бизнес делает все, чтобы обучить и удержать нужных им людей на рабочих местах. К таким предприятиям относится, к примеру, ТОО «Аян-озат» в Костанайском районе.
ТОО «Аян-озат» с торговой маркой «от Розумовича» в представлении не нуждается – это одно из крупнейших предприятий Костанайской области по производству колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Работает здесь 249 человек разных профессий. Вакантные места тоже есть, отмечают в компании, но все же работники основных специальностей, с помощью которых и «рождаются» колбасы, здесь трудятся не один год.

Виталий Лузанов, к примеру, в ТОО «Аян-озат» уже 15 лет. Он – обвальщик. Разделку туш мужчина производит весьма профессионально.

– Меня учили специалисты с большим опытом, которые трудились еще в советское время на мясокомбинатах. Секретов больших нет. Самое важное – это наточенный нож. Этим я занимаюсь самостоятельно. Практика помогла мне орудовать им вполне профессионально. Лишних движений быть не должно, все четко и строго по анатомическим данным. Опыт помогает мне разделывать полутуши, к примеру, за 3 минуты 40 секунд – это мой личный рекорд. Такая производительность, конечно, помогает. У меня вполне приличная выработка, – рассказывает собеседник.

После обвалки мяса производится жиловка сырья: из мякоти удаляют сухожилия, фасции, мелкие кости, хрящи. Затем в специальных машинах проводится измельчение сырья. Готовый фарш заправляют специями и он попадает в цех, где трудится Людмила Безязыкова. Она – формовщица. Женщина следит за тем, как идет наполнение оболочки колбасных изделий фаршем. Людмила Безязыкова на предприятие пришла 26 лет назад. По образованию – технолог по качеству зерна, но переучившись, теперь вполне успешно трудится в своем цехе.

– Для меня главное – следить за тем, как идет наполнение колбас. Насколько плотная набивка фаршем оболочки. Если будет не хватать сырья, то и колбаса будет неровная, мягкая, нужно следить за этим внимательно. В рабочую смену через меня проходит от 1,5 до 2 тонн колбас. Физически непросто, рукам сложно, но они уже привыкли к такому труду, – смеется женщина.

В этом же цехе колбасу формуют. Затем помещают в специальное отделение для осадки, где при определенной температуре происходит созревание продукта. После чего изделия направляются на термическую обработку. Здесь за процессом следит уже Дмитрий Саяров . Говорит, за пять лет работы освоил все тонкости своего ремесла.

– Важно разместить батоны колбасы или мясо аккуратно. Чтобы они не соприкасались друг с другом. Именно тогда и цвет получится нужным, и вкус будет равномерным. Важно следить за температурой печей, временем нахождения в них нашей продукции. Только тогда продукт получится румяный, красивый, аппетитный, – подчеркнул Дмитрий Саяров.

Затем колбасы охлаждают в специальной камере интенсивного охлаждения и направляют в холодильники для хранения. После этого готовые изделия упаковывают и маркируют. Галина Кукуруза  знает все о том, как правильно это сделать. От нее и ее коллег напрямую зависит, в каком виде колбасы будут красоваться на прилавках торговых точек.

– Мы берем пакеты, датируем продукт. Это сейчас происходит автоматически. Затем вакуумируем. Наносим информационные наклейки, если их нет на упаковке. В рабочую смену через меня проходит примерно 3 тонны продукции. Смотрим, чтобы все было аккуратно и эстетично, не было развакуума, чтобы продукция красивая покупателю поступала, – подчеркнула Галина Кукуруза.

За процессами работы всех цехов внимательно следит ведущий технолог ТОО «Аян-озат» Михаил Илюшкин. В профессии он тоже уже не один год. Говорит, что должность весьма ответственная. Ведь работают по строгим санитарным нормам и ГОСТам, соблюдение которых стоит во главе всего производства.

– Контроль осуществляется на всех этапах производства колбас – от поступления входящего сырья до выпуска готового продукта. Нужно проследить, как протекает процесс приготовления фарша, в каких условиях проходит подготовка основных ингредиентов, как колбасы прошли осадку или копчение. Обращаю внимание на температуру при замешивании фарша, продолжительность обработки и много чего еще, – добавляет Михаил Илюшкин.

Строгий контроль здесь и правда повсюду, начиная от входа каждого работника на предприятие, процесса приготовления колбас и заканчивая выходом готовой продукции и отправкой ее в магазины. Именно в такой коллективной ответственности и «рождается» продукция торговой марки «от Розумовича».

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!