Неугасимый свет звезды…

Неугасимый свет звезды…

Эта женщина в Костанайском районе – человек известный. Да и в масштабах области и страны тоже. Знают ее и благодаря прежней работе, которая волей-неволей вынуждала быть всегда на виду, и нынешней неугомонности, активной общественной деятельности, подстегиваемой неумением оставаться в стороне от важных дел. 11 января свой юбилей отмечает Нина Ивановна Волосович.

В ней совершенно гармонично сочетаются настоящая женственность и твердый характер. Эти качества позволили ей, занимая высокие должности, оставаться хранительницей семейного очага, где вне сомнения главенствовал супруг. Так повелось с первых дней совместной жизни, с улыбкой рассказывает она:

– Когда вышла замуж, уехала с мужем в Озерное, тогда это был колхоз имени К.Маркса. Ребенку было всего полтора месяца, а в школе не было учителя-историка… Поэтому мне сказали выходить на работу, а ребенка в детский сад отдавать. Причем заведующая было возмутилась, дескать, он совсем маленький, а у нас не ясли-сад! На что председатель колхоза Андрей Алексеевич Роут жестко ответил ей: «Возьмешь и на колени посадишь!». Так и жила – два урока проведу, бегу кормить, два урока проведу – опять бегу кормить. Дома печку топить надо было, вести хозяйство. А муж был студентом, причем очником, и поставил меня перед фактом – пока не получу образование, будем жить так! Ну что ж, все приняла, выдержала, хоть и трудно было порой…

Впрочем, начав с этого эпизода, мы сильно забежали вперед. Ведь сначала было детство, где мама Ольга Ивановна учительствовала, а папа Иван Алексеевич работал завскладом на оптовой базе «Казторгодежда». При этом он в военные годы прошел через трудармию, и последствием стали отмороженные пальцы рук, которые не сгибались. Однако он вставлял ручку между большим и указательным пальцами правой руки и писал – настолько каллиграфическим почерком, что люди без труда узнавали руку Ивана Алексеевича…

– Мама преподавала в педучилище, потом в 14 школе. Вела немецкий язык и могла подменить учителя по русскому. Помню, как она таскала большие сумки с тетрадями, и мы ей помогали, причем не только носить эти тетради, но и проверять. Я красной ручкой ошибки исправлю, а мама потом наскоро пробежится и оценку поставит, – рассказывает Нина Ивановна.

Жила семья в областном центре, здесь родились все пятеро детей. При этом стоит сказать, что, например, предки Нины Ивановны по маме не были ссыльными в годы войны, они были переселенцами еще эпохи столыпинской реформы, остановились в Воскресеновке, оттуда и пошел род. Однако в годы войны под каток репрессий попали все, у кого в графе «национальность» значилось «немец». Поэтому и в послевоенные годы родители Нины Ивановны были, как говорили в те годы, «на подписке», что означало определенное ограничение в правах и строгий учет.

Тогда, наверное, и формировался твердый характер девочки Нины.

– У меня на парте был вырезан силуэт самолета «Мессершмитт» (один из самых известных боевых самолетов фашистской армии в ВОВ – авт.), а моя фамилия была Шмидт. Бывало, дразнили обидно, и я дралась с мальчишками до крови, – без горечи, с улыбкой делится Нина Ивановна.

После окончания школы она поступила на исторический факультет Костанайского пединститута. Здесь проявила себя комсомольским лидером. И как-то приехав по делу в обком партии, она, идя по коридорам тогдашней областной власти, обратила внимание на таблички с именами, висящими на двери кабинетов. И тогда в ее душе зародилась амбициозная цель – работать так, чтобы и ее имя когда-нибудь попало на такую табличку…

Но пока что после окончания института и работы в школе ее направили заместителем директора СПТУ по учебно-воспитательной работе. В те времена эту должность еще называли замполит. К слову, сегодня это слово ничего не говорит не только молодому, но среднему поколению. Нина Ивановна рассказала эпизод, когда в больнице медсестра, проводя процедуры, спросила, кем работала пациентка. И услышав «замполит», спросила – а что это такое? И ведь не юная дева, а уже примерно лет под сорок.

Однако вернемся к СПТУ. Это было большое учебное заведение, которое готовило радистов, электриков и сварщиков. Педагогический коллектив насчитывал 71 человека! А направили ее сюда после того, как она стала членом КПСС. И для нее, и для ее родных это было ответственное, важное решение.

– Когда поступило предложение вступить в партию, я прежде всего поехала к родителям за советом. Папа сразу сказал, что такое предложение делают не каждому. А значит, я его заслужила. И сам меня спрашивает – как считаешь, нужно принимать предложение? Я ответила, что нужно. И он меня в этом решении поддержал.

И с тех пор Нина Волосович служила партии и народу – эти слова она произносит без пафоса, без рисовки. Ее убеждения, ее труд в последующем были тесно связаны с теми целями, которые ставила перед советскими людьми партия – строить лучшую жизнь, трудиться честно, на совесть ради своей страны. У нее всегда перед глазами был пример жизни других людей, на которых ей хотелось походить, да и родителей, которые прожили свою жизнь честно и достойно.

…Колхоз имени К. Маркса – передовое хозяйство, несколько производственных отделений, сотни рабочих. Трудятся на совесть, но надо ведь и кругозор их развивать, чтобы знали, чем живет не только область, но и страна, и мир. Так что парторг колхоза Гартман поручил ей проводить политинформации на производстве (снова забытое понятие для современной молодежи). Готовилась тщательно, просматривала газеты, журналы. Тогда ведь такого обилия информации не было, не в каждом доме и телевизор-то был. Поэтому с интересом слушали люди Нину Ивановну, вопросы задавали.

После этого была уже упомянутая работа в СПТУ, здесь стала секретарем партийной организации. Проводила в том числе и собрания, и на одно из них приехала первый секретарь райкома партии Вера Сидорова. Понятное дело, что не просто так. После встречи с ней Нина Волосович вернулась в Озерное уже парторгом. И далее – все работа по партийной линии – инструктор в райкоме партии, заместитель председателя Убаганского райисполкома, снова Костанайский райком – до самого распада мощной державы.

– Если бы раньше кто мне сказал, что такой мощный, огромный корабль затонет, я бы ни за что не поверила. Партия была незыблемым, сильным органом, который давал жизнь всей стране. Потому она и погибла, когда омертвел этот орган…Для меня и многих моих соратников это стало большой болью. Помню, как нужно было утилизировать все книги классиков марксизма-ленинизма, журналы, идеологическую литературу. Это была такая рана на сердце, я буквально оплакивала каждую книгу. А ведь сегодня мы уже возвращаемся к ним, этим классикам, потому что это были очень глубокие труды, которые становятся актуальными сейчас.

После перестройки Нина Ивановна много занимается вопросами объединения немцев «Возрождение». Это было решение проблем в оформлении гуманитарной помощи, документов, выезда на историческую родину. Сама семья Волосович осталась здесь, нисколько не жалея об этом. Поддерживают связи с десятками бывших костанайцев – родственников, односельчан, бывших учеников и студентов. Нина Ивановна отмечает, что все они помнят, ценят и любят свою неисторическую, но главную Родину, и всегда откликаются, когда нужна помощь с их стороны. Так было с музеем в Озерном, так было и с мечетью, которая открылась в селе буквально на прошлой неделе.

– Это замечательное событие! Ведь сейчас и в самом Озерном, и в близлежащих селах много мусульман, которым эта мечеть была необходима. Примечательно, что открылась она в здании бывшей кирхи – протестантской церкви, которая действовала в те годы, когда в Озерном преобладало немецкое население. Такая символическая преемственность. А вообще мы, наше поколение воспитывалось в духе интернационализма, мы не делились на национальности, не кичились богатством, не презирали бедность. Все были равны! Так живем и сегодня, когда в каждой семье отмечают и мусульманские, и православные традиции, чтут обычаи разных народов. Во всяком случае, в нашей семье все именно так, – делится Нина Ивановна.

При этом, отмечает она, и в послевоенные годы у немцев, прошедших через множество тягот, не было обиды на советскую власть и озлобленности.

– Когда я была парторгом в Озерном, организовывала встречи с бывшими трудармейцами. Тогда еще не было Дня политических репрессий, и не принято было особо упоминать об этом. Но я организовывала такие встречи, наверное, по зову души. И без слез слушать рассказы людей было просто невозможно. Но при этом никто из них не держал зла. Трудились честно, на совесть, и так-же от души отмечали праздники. Я была председателем комиссии по созданию новобрачных семей, поэтому каждые выходные «расписывала» молодоженов. После этого обязательно фуршет, так у меня на шампанское уже аллергия была! – смеется Нина Ивановна. И продолжает:

– Но какие задорные, веселые свадьбы были! Умели люди и работать, и веселиться!

…Я не стала спрашивать, как водится – считает ли свою жизнь моя собеседница счастливой, удавшейся. Потому, что было понятно и без слов. Нина Ивановна напоследок дала мне листок, на котором выписала самые важные для нее цитаты великих людей: «Брак – самое дорогое сокровище» (Вальтер); «И старость полна наслаждений, если ею уметь пользоваться» (Горький);

«Что нужно для счастья?
Нужно немало –
чтоб жизнь, как ни гнула,
– не обломала,
чтоб в небе звезда моя
вечно качалась,
чтоб жизнь после смерти
моей не кончалась».

О звезде – это очень личное:

– В детстве я любила выходить на улицу ночью и смотреть на звездное небо. И там, в созвездии Большой Медведицы, была одна звездочка – моя. Я смотрела на нее и думала, что она будет сопровождать меня всю мою жизнь и помогать мне. И в минуты, когда было тяжело, уже и во взрослые годы, я вновь выходила в ночь, находила в небе мою звездочку и просила помощи и поддержки, и она словно успокаивала, освещала мне мой дальнейший путь. И сегодня я смотрю на нее, и знаю, что моя звездочка и после меня будет светить людям вечно…

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!