В Казахстане намерены сеять меньше пшеницы

В Казахстане намерены сеять меньше пшеницы

О диверсификации посевных площадей в Казахстане говорят уже не один год. В ее рамках сельхозтоваропроизводителей призывают отказываться от монокультуры – пшеницы, и сеять больше других культур. Однако дальше разговоров идея не сдвинулась. На прошлой неделе к этой теме вновь вернулись, причем на самом высоком уровне. В Костанае прошло выездное заседание Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК с участием вице-министра сельского хозяйства страны, где и говорили о планируемых новшествах в агропромышленном комплексе страны.

Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Азат Султанов уже в самом начале совещания подчеркнул, что реальных результатов по диверсификации посевных площадей в стране, несмотря на вложенные усилия, нет. Пшеница – все еще монокультура, а в некоторых регионах еще и площади под нее увеличились. В прошлом году запустили новую Дорожную карту, в рамках которой для каждого акимата области разработаны и доведены индикаторы по диверсификации и внедрению агротехнологий. И что мы имеем сейчас? Площадь пшеницы по всей стране сокращена на 450,3 тыс. га, в то же время площадь масличных увеличена на 135,5 тыс. га, сахарной свеклы – на 9,4 тыс. га.

– В дальнейшем предусматривается ежегодное сокращение площадей пшеницы в среднем на 430 тыс. га. В результате к 2028 году площади пшеницы должны сократиться почти на 855 тыс. га. При этом с учетом принятия мер по увеличению урожайности снижение валового сбора пшеницы не предполагается. Наибольшую площадь пшеницы мы планируем сократить в Акмолинской области, в которой за последние 10 лет практически не проводилась работа по диверсификации. В то же время в Костанайской области за последние годы площади пшеницы сократились, а площади под масличными культурами увеличились на 691 тыс. га. За счет сокращения площадей зерновых будут увеличиваться площади высокорентабельных приоритетных культур. К 2028 году мы планируем увеличить площади масличных до 3,7 млн га, что с учетом повышения урожайности позволит полностью обеспечить внутренний рынок и раскрыть экспортный потенциал, – подчеркнул Азат Султанов.

По официальным данным, Костанайская область в этом году засеяла 5 млн га земли. В лидерах, конечно, пшеница. При этом, как отметил заместитель акима региона Арман Абенов, в последние годы в регионе удалось увеличить ее переработку. В настоящее время по Костанайской области доля переработки основных видов продукции – молока, мяса и пшеницы, на уровне 60% от производства. За три ближайших года эта цифра должна увеличиться до 70%.

– Дальнейшая задача отрасли зависит от продолжения диверсификации структуры посевных площадей, увеличения доли продуктов переработки, в том числе пшеницы. Особое внимание уделяется увеличению объемов посева высокорентабельных масличных, зернобобовых культур. За последние 10 лет площади масличных культур увеличились более чем в два раза – с 335,8 тыс. га в 2015 году до 691,4 тыс. га в 2024 году, – отметил он.

А вот аким Костанайской области в свою очередь, считает, что потенциал сельского хозяйства в регионе не раскрыт. По его словам, статистика последних десятилетий говорит о том, что заметных положительных изменений в этой сфере не произошло.

– Многие годы государство поддерживало работу сельского хозяйства миллиардными суммами и льготным налогообложением. В результате этого многие сельхозтоваропроизводители сумели провести перевооружение, улучшили материально-техническую базу, но вместе с тем, к сожалению, мы не видим обратной реакции, не видим объемов увеличения объемов продукции сельского хозяйства. Наблюдается стабильное снижение всех показателей отрасли сельского хозяйства. Урожайность практически не изменилась. Примерно от 4-5 млн тонн зерна. Средняя урожайность за двадцать лет – 11,7 центнеров с гектара, – подчеркнул Кумар Аксакалов.

Он приводит в пример и результаты агрохимических анализов, которые были проведены в 2015 и в 2021-ом годах. Они фиксируют низкие показатели плодородия: гумуса, азота, фосфора. Вследствие такой отрицательной динамики в сельском хозяйстве заметно снижение уровня жизни сельских тружеников. За последние 20 лет из сел Костанайской области выехало свыше 105 тыс. человек. Было закрыто 275 сел и 279 школ.

-Такая неутешительная статистика вызывает ряд вопросов по всей отрасли сельского хозяйства. Во многих случаях сельхозтоваропроизводители ведут хозяйство по упрощенной схеме. Даже имея большие площади земли, занимаются только растениеводством. Понятно, что нет рабочих мест. Люди вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни, бросив свои дома. При этом на наших прилавках много импортной мясной продукции, – сказал Кумар Аксакалов.

Поэтому костанайским агробизнесменам предлагают активнее взяться за животноводство. По планам в регионе до 2028 года в молочном направлении планируется реализация 30 проектов по строительству и расширению молочно-товарных ферм с общим количеством племенного стада 17,8 тыс.голов и выпуском 150,3 тыс. тонн молока в год. Сумма инвестиций составит 124 млрд тенге. Создать на этих фермах планируется более 600 рабочих мест. В мясном скотоводстве планируется построить 5 откормочных площадок на 66 тысяч голов на 13,4 млрд тенге.

– Реализация данных проектов также будет способствовать диверсификации структуры посевных площадей. С учетом дальнейшего развития животноводства площади кормовых культур будут расширены к 2028 году с текущих 512 тыс. га до 594 тыс. га. В том числе увеличение площадей под однолетними травами – с 90 тыс. до 120 тыс.га, – добавил заместитель акима Костанайской области Арман Абенов.

По мнению чиновников, в стране намерены вновь ужесточить законодательство по рациональному использованию земли, в котором предусмотрено поддержание и повышение плодородия почвы.

– Необходимо предусмотреть внесение дополнения в статью 65 Земельного кодекса с внесением нормы о незамедлительном расторжении договора аренды в случае снижения плодородия. Следующие агрохимические анализы будут производиться в 2028 и 2029 годах, но мы сейчас должны дать соответствующий сигнал всем сельхозтоваропроизводителям. Имейте в виду, что не будет никаких долгих рассмотрений, изымать землю или нет, – подчеркнул Кумар Аксакалов.

Директор ТОО «Митронин» Кирилл Митронин уверен, что для того, чтобы ускорить процесс диверсификации, сельхозтоваропроизводителям нужно получить соответствующие знания агрономии.

– Хочу сказать, что мы, фермеры, в одночасье не станем агрономами с образованием. Мы не пойдем все переучиваться. По моему мнению, нужно на базе каждой области систематизировать знания тех, кто из года в год получает отменные урожай той или иной культуры, и выпустить на базе Минсельхоза брошюру. Тот, кто захочет воспользоваться дешевыми кредитами, сможет получить и доступ к знаниям, – пояснил он.

Что касается рентабельности пшеницы в своем хозяйстве, то, продолжил фермер, в среднем за пять последних лет они собирают 31 центнер с гектара. А вот стоимость на рынке ее тонны все это время составляла 120 тыс. тенге. Он приводит еще цифры.

– При затратах 120 тыс. на гектар, то есть при плодосменном севообороте, и зерновые культуры маржинальные получаются. С каждого гектара на протяжении 5 лет мы получали 250-260 тыс. тенге. Рентабельность налицо. Лен в обороте тоже дает урожайность от 15-20 центнеров с гектаров. Также при таких же затратах на гектар по рапсу рентабельность складывается в пределах 300 процентов. Нам не нужно вести разговор, какая культура маржинальная, а какая – нет. Нужно вести жесткий севооборот и налаживать культуру земледелия, – добавил он.

По словам фермера, сельское хозяйство весьма рентабельно. Полученные результаты позволяют ежегодно сеять, обновлять парк техники и выплачивать достойную зарплату людям. При этом каждый из сельхозтоваропроизводителей решение о диверсификации своих посевных площадей принимает однозначно самостоятельно.

Татьяна МОРОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!