Капкан для сомневающихся
Как обезопасить себя от влияния деструктивных религиозных течений? Как вербовщики псевдорелигиозных организаций действуют через интернет-пространство и социальные сети? И почему под влияние радикальной идеологии чаще всего попадают в тяжелые минуты жизни? Об этом и много другом говорили с учащимися школ Костанайского района.
Не секрет, многие люди, которые никогда в жизни не думали, что когда-нибудь окажутся под влиянием вербовщиков, попадали в их сети, сами того не замечая, и в последующем им очень трудно было уйти от них. Чтобы не попасть к ним, необходимо в первую очередь научиться распознавать их психологический портрет и сразу узнавать их. Как раз эта тема и обсуждалась с молодежью нашего района. А лекторами выступили начальник Центра подготовки специалистов уголовно-исполнительной системы по противодействию экстремистской идеологии Костанайской академии МВД РК имени Шракбека Кабылбаева, подполковник полиции Мырзабек Туйганов и руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области Юлия Калюжная.
– Казахстан – светское государство и никто не вправе навязывать другим свои религиозные убеждения и взгляды. Я часто встречаюсь с молодежью и всегда поднимаю важную на сегодняшний день тему о том, как влияет идеология деструктивных религиозных течений на национальное сознание. Для меня важно донести до детей, что религиозный экстремизм и терроризм сегодня стали одной самых главных угроз человечеству. И именно молодые люди становятся жертвой радикалов. Ведь все чаще в ряды террористов вступают граждане нашего общества, еще не окрепшие духом. В силу своего возраста, полученного воспитания, окружения, не сложившегося мировоззрения молодежь становится «слепым орудием» в руках экстремистов, вокруг развивается культ насилия, обесценивается человеческая жизнь, растет озлобленность, жестокость, цинизм, взаимная ненависть между народами и социальными группами. Отвергая все, что было связано с прошлым мировоззрением, и активно впитывая новые, по их мнению, справедливые, взгляды, они сами не замечают, что становятся одураченными марионетками в руках террористических и экстремистских воротил. Поэтому со школьной скамьи надо говорить, что есть хорошо, а что есть плохо, – в беседе с нами поделился Мырзабек Тойганов.
По его мнению, чтобы не быть подвергнутыми влиянию деструктивных религиозных течений, нужно развиваться в меру своих способностей, познавать культуру и обычаи других народов и этносов, быть открытыми миру.
– Выступая на одном из Съездов лидеров мировых и традиционных религий, президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип «единства в многообразии» стал основополагающим для нашей страны. В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. И в этом, несомненно, наше бесценное богатство и неотъемлемое преимущество. Познавая культуру, историю, быт другого народа, человек саморазвивается, обогащает свои знания. Это и создает основу для формирования у человека толерантности, то есть готовности воспринимать других людей, другие религии. Еще один важный момент – это формирование социальных навыков критического мышления, разрешения преодоления конфликтов, устойчивости человека перед негативными внешними факторами. Всё это вкупе очень важно для того, чтобы человек не подвергался воздействию и манипуляции со стороны вербовщиков, потому что отсутствие всех этих навыков в конечном итоге приведет к плачевным последствиям, – говорит Мырзабек Тойганов.
Зачастую, в «сети» к вербовщикам попадаются те, кто испытывает какие-то жизненные трудности – финансовые, материальные, психологические или духовный кризис. И когда в такие моменты человеку встречаются люди, которые как бы готовы ему помочь, поддержать и морально, и психологически, и материально, он начинает им верить, он хватается за них как за спасительную соломинку, он не ставит под сомнение их действия, не задумывается, для чего они это делают, не оценивает происходящее критически.
По словам Мырзабека Сардарбековича, вербовщиков очень сложно распознать с первого взгляда, особенно тем гражданам, которые никогда в жизни с ними не сталкивались, не знают, что такое радикальная идеология, террористические и экстремистские организации, деструктивные религиозные течения, кто такие адепты, как становятся их жертвами.
– Поэтому доверчивые граждане в тяжелые минуты жизни поддаются таким «сочувствующим» и «желающим помочь» людям, с благодарностью воспринимают их «помощь», а когда прозревают, очень сожалеют об этом. И таких примеров в жизни предостаточно. И это происходит не только в исламе, но и в неохристианских направлениях. И как показывает жизнь, когда человек попадает под влияние приверженцев радикальной идеологии, у него начинаются серьезные проблемы в отношениях с родственниками, коллегами, друзьями… Конечно, это сказывается на его повседневной жизни, на работе, на здоровье. Это уже не тот человек, который был прежде, у него на жизнь и окружающих его людей появляются новые взгляды, которые зачастую сопряжены с непониманием, упреками, конфликтами, разрывом дружеских отношений, родственных, семейных связей. Другими словами, знакомство и общение с адептами радикальных учений чреваты не только уголовным преследованием, но и глубокими психологическими травмами. Многие из таких людей начинают на каком-то этапе задумываться и понимать, что оказались не там, где следовало бы, и хотят выбраться из этих сетей, ищут помощи. Вернуться к нормальной жизни будет тяжело, но можно. Главное, своевременно получить профессиональную помощь от специалистов, – делится мой собеседник.
Кстати, по данным Лаборатории Касперского, в Казахстане 74% детей пользуются интернет-коммуникациями, 3% пропадают в социальных сетях проводят в среднем 7-14 часов, 57% – около 12-14 часов, а 20% – больше, чем 21 час, то есть почти круглосуточно в онлайн-режиме.
– Практически у всех школьников есть страницы в социальных сетях. С незнакомцами в сети половина детей вступает в контакт не по собственной инициативе, а принимая чье-то приглашение. Как правило, они охотно рассказывают новым знакомым о себе, присылают фотографии, и часто сами не замечают, как становятся игрушкой в чужих руках. Понятно, что в таком общении существуют скрытые для сознания детей риски: педофилы, наркотики, секты, а также появившиеся несколько лет назад в обиходе термины – овершеринг, кибербуллинг, секстинг, вписка. Если говорить о религиозных сектах, то фокус вербовки давно уже сдвинулся в виртуальное пространство. Это называется «бесконтактная вербовка», поскольку весь процесс исключает прямой, а зачастую и визуальный контакт, – рассказывает нам Юлия Калюжная.
По ее словам, исходя из личного опыта работы по адаптации бывших адептов, возраст, в котором молодежь попадает под деструктивное религиозное влияние (если это не убеждения их родителей) в 15-18 лет.
– В этом возрасте хочется больше всего общения. Младшие подростки таким образом самоутверждаются в среде сверстников своего пола, а старшие – с представителями противоположного пола. Но беда в том, что они не умеют или не считают нужным защищать себя в этом общении. Зачастую у них открытый профиль с огромным количеством личных фотографий, подробно заполненные анкеты, а также обилие личной информации, по которой очень легко составить психологический портрет. Вербовщики ИГИЛ, например, делали так: посылали запрос о знакомстве, принять в друзья. Затем в милой беседе осуществляли сбор информации, изучали интересы, проблемы, укрепляли доверие, находя болевые точки. Завоевывают симпатию, зачастую через обычную лесть, – продолжает рассказывать Юлия Калюжная. – Так что, если вы или ваши близкие попали под влияние псевдорелигиозных организация, можете обращаться к нам в Центр по номеру телефона 8-701-066-31-31, где наши юристы и психологи окажут вам бесплатную помощь, – заключила она.
В общем, после такого душевного общения на завершающем этапе происходит внедрение в сознание вербуемого установки на противодействие существующей власти, если это террористическая организация или внушается мысль о том, что возможность спасения существует только у них.
-Если коротко, то все это укладывается в 3 фазы: внедрение, общение, периодические вбросы дезинформации с целью изменения сознания, а в дальнейшем и поведения, – заключила моя собеседница.
Кстати, контент сайтов деструктивных религиозных сект отличался тем, что:
– включает элементы язычества (используются псевдонаучные термины «энергетика вселенной», «энергия космоса», «логос» и т.д.);
– размещенные материалы ставят под сомнение устои морали, традиционные ценности общества;
– формируют иррациональное восприятие действительности и мира;
– внушают мысль о том, что жизнь человека не принадлежит ему, судьба его – не в его руках.
Деструктивные секты чаще прибегают к таргет-рекламе, которая распространяется в социальных сетях. Преимущество данного способа вербовки состоит в том, что можно задать определенные характеристики целевой аудитории, на которую она будет направлена (возраст, регион проживания, пол, увлечения и предпочтения и многие другие критерии, которые афиширует пользователь).
В таргет-рекламе людям предлагают бесплатно посетить тренинг или мероприятие. Не обязательно религиозного характера. Это могут быть обучающие уроки, курсы по саморазвитию личности и повышению квалификации и так далее. Главная задача – завлечь на мероприятие как можно больше людей.
Эксперты также выработали для родителей советы, которые помогут избежать опасностей в интернете:
– общайтесь с ребенком (как бы банально это не звучало) и в реальности и в соцсетях;
– используйте те же социальные сети, что и ваш ребенок;
– обращайте внимание на то, где и чем занимается ребенок в интернете (просматривайте историю, не все дети знают, что ее можно подчистить);
– всегда будьте в курсе новинок в цифровом мире;
– используйте технологии родительского контроля;
– создавайте отдельные учетные записи на персональном компьютере для каждого члена семьи, включая детей;
– защищайте все устройства, будь то персональный компьютер, смартфон или планшет;
– научите ребенка критически оценивать информацию и людей, с которыми он общается;
– обучайте ребенка правилам безопасности в сети (как минимум закрыть профиль).
Эти рекомендации достаточно действенны. И о них обязательно должны знать родители, чтобы обезопасить свое чадо от негативных влияний извне.
Рабига АТУЛЛИНА
Добавить комментарий