Таких называют «крестными мамами»…
Сельская медицина…
Был у нее период взлета, когда в селах открывались полноценные больницы. Тогда в поселки приезжали молодые специалисты, которые потом вырастали в мастеров-профессионалов. И вот на их плечи потом пало бремя сохранять здоровье сельчан во времена, когда кругом рушилось все и вся…
К ним, таким профессионалам, относится Людмила Леонидовна Нижегородова. Этого человека с большой буквы знает как минимум три поколения майкольцев и жителей близлежащих сел. 27 сентября Людмила Леонидовна отметит юбилей – 75 лет. И этот рассказ о ней – в подарок с благодарностью от односельчан и коллег.
Людмила Леонидовна теряется, не знает, что рассказывать. Первый раз общается с журналистом – признается, смущаясь. Хотя всегда была на виду, удостаивалась и похвал, и поощрений. Но трудилась не для этого – ответственной была, да и работу свою любила. Впрочем, любит до сих пор.
– Я в 1967 году закончила медучилище в Кустанае и приехала по распределению в Майколь. Мне тогда 19 лет было. Сама-то я была из Ульяновки. Здесь дали комнату, со мной поселилась еще одна девушка, которую направили сюда, она работала стоматологом. (Мысленно удивляюсь – ничего себе, стоматолог – в селе? -авт.) В общем, приехала сюда и получилось, что на всю жизнь.
Стоит пояснить – Людмила Леонидовна не коренная казахстанка. Ее родители, оба – ветераны Великой Отечественной, приехали в нашу область на целину. Привезли ее в Казахстан совсем маленькую в 1954 году. Семью поселили в Бегежане. Мама работала поваром, отец – механизатором. А Людмила в 16 лет уехала учиться.
– У меня тетя по маминой линии – медик. Жила в Белоруссии, в военном городке, я к ней в гости ездила. Она много рассказывала о своей работе, и мне ее рассказы запали в душу, решила пойти по ее стопам. Хоть и тяжелая это работа – тетя не скрывала, все равно чувствовала – это мое, – делится собеседница.
В Майкуле был стационар, куда юную выпускницу медучилища приняли медсестрой. Помнит свой страх, когда в первый раз нужно было принять пациента.
– Привезли мужчину, у него рука обмотана вся какими-то тряпками. Стали разматывать – а там пальцы отдельно, кисть – отдельно… Я, увидев это, упала в обморок. Но в первый и последний раз. Потом, когда экстренный случай – у меня паники никогда не было. Делаешь все, что нужно, как на автомате. Главное – помочь человеку, эмоции – потом.
Где-то году в 1974 году стационар в Майкуле закрыли, сделали амбулаторию. Главный врач предложил Людмиле работать акушеркой. Она согласилась, и в этом качестве трудилась как до пенсии, так и после нее.
– Переезжали с места на место, в совхозе открыли профилакторий, работала там. В 90-е его закрыли, но я продолжала трудиться, «вела» детство, беременности, прививки делала… А до этого лет 20 акушеркой была, принимала роды – и на дому, и в бане, и в машинах. На «Кировцах», бывало, везли в буран рожениц в район. За ночь иной раз приходилось принимать двое-трое родов…
Людмила Леонидовна вспоминает, как лет 5 назад у нее сразу после дня рождения ночью был срочный вызов:
– Мужчина приехал с женой, у нее кровотечение, я прибежала – крови море, вызвала девочек (с медпункта -авт.), все, что нужно, мы сделали и спасли женщину и ребенка. После этого меня аким района награждал, а два года назад я получила Грамоту акима области, – улыбаясь, рассказывает собеседница.
Формулировка награды была – «За многолетний труд». В том числе и за труд при керосиновых лампах в 90-е, когда отключали электричество. Людмила Леонидовна вспоминает, как в одну из очень буранных ночей мужчина привез жену на санях, запряженных лошадью. Она с медсестрами открыла ФАП и приняла роды, а после в сопровождении «Кировца» новоиспеченную мать с ребенком и мужем отправили в районную больницу.
– А потом как-то стою в райцентре в банке – подходит мужчина и улыбается, дескать, не узнали? Вы, говорит, у моей жены принимали роды ночью, в буран – у нас сейчас такой хороший мальчик, спасибо вам! Приятно было.
Помимо проблем со светом были и проблемы с транспортом. Но для Людмилы Леонидовны это не беда – села на велосипед и в Рязановку, за 7 километров! Потому что там – преждевременные роды, нужно успеть! А она на тот момент – единственная акушерка на 4 села…
– Свою работу я люблю, все пропускала через сердце. Если у женщины кровотечение – не сплю всю ночь, жду результатов обследования. Зато многим помогла на свет появиться, это большое счастье, когда рождается новый человечек, поэтому о выборе профессии никогда не жалела, – признается собеседница.
И вот опять же – сельский медик, который нужен не в одном селе, Людмила Леонидовна так и не смогла получить высшее образование. Уехать на учебу не могла, а заочного отделения в медицинских вузах нет. Однако, как показало время, и без высшего она была профессионалом высшего класса. Тот случай, когда опыт и любовь к своему делу лепят профи лучше, чем диплом о «вышке».
– Раньше детей и беременных много было, даже в селе. Вот сейчас по сельскому округу мы всего 5 детей берем на учет, тогда как только 2 года назад 17 человек стояло! Конечно, сказывается то, что население уменьшилось больше, чем вдвое. Но те женщины, кто давно живут, уже в 2-3 поколениях через мои руки прошли, – улыбается Людмила Леонидовна.
Современную сельскую медицину она, несмотря ни на что, хвалит, главным образом за то, что сейчас гораздо больше возможностей для сельчан выявить сложные заболевания. По ее словам, даже в небольшом селе каждый год выявляются люди с такими болезнями, да только вот, сетует медик, они невнимательно относятся к собственному здоровью.
– Я бы советовала всем уделять больше внимания своему здоровью, обращаться к медикам. У современных мамочек много осложнений, поэтому нужно становиться на учет по беременности пораньше. А молодежи нужно вести здоровый образ жизни.
Это – к вопросу о том, что сегодня увеличилось число детей с проблемами здоровья. Людмила Леонидовна уверена – за это в ответе родители.
– Смотрите, сейчас каждая вторая мама курит, выпивает. Да и есть такой момент – каждое последующее поколение слабее предыдущего. Вот взять мою маму – она прожила 99 лет, правда, последние 12 лет провела в инвалидной коляске. А современная молодежь страдает хроническими заболеваниями, инсульты и инфаркты «помолодели». Конечно, сказывается и экология, поэтому тем более нужно следить за своим здоровьем, – убеждена медик.
Надо сказать, что не только своими профессиональными навыками помогает Людмила Леонидовна женщинам. По словам коллег, сегодня, находясь уже полностью на заслуженном отдыхе (в село приехал молодой специалист, который, наконец, заменил ее), Людмила Нижегородова нашла себе дело – собирает у тех, кто посостоятельнее, необходимое для детишек и отдает тем, кто в этом нуждается.
Однако насколько внимательна и добра эта милая женщина к окружающим, того же нельзя сказать о ее судьбе. Рано овдовела, оставшись с маленькой дочерью на руках. Тогда попросила родителей переехать с Ульяновки в Майколь, чтобы была помощь. Но жизнь приготовила очередной удар… После смерти дочери остался внук – ее нынешняя опора и отрада. Дмитрий какое-то время жил в городе, но после смерти прабабушки вернулся в село, к бабушке, которая его вырастила. Сегодня живет рядом, помогает и поддерживает.
А еще радость в жизнь Людмилы Леонидовны привносят цветы, особенно любимые георгины. Ее двор на зависть многим пестрит цветочной красотой, и к этому делу она относится с такой же ответственностью и любовью, как к работе, окружающим и своей Родине. Да, Казахстан моя собеседница считает своей родиной, хоть и родилась не здесь.
– Я очень люблю Казахстан и никуда отсюда не уеду. У меня здесь много друзей – казахов, русских, немцев и других, мы никогда не делились на национальности и до сих пор общаемся как семья. Здесь мои родные и те, кто стал таковыми, когда родил или родился с моей помощью. Здесь – моя жизнь, которой я довольна, несмотря ни на что. Я ни о чем не жалею, все, что было, есть и будет – все мое, – заключила сельский медик, ветеран труда и «крестная мама» десятков майкольцев Людмила Леонидовна Нижегородова.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий