Ради жизни на земле: Иван Павлов

Ради жизни на земле: Иван Павлов

В годы Великой Отечественной войны 11 695 защитников Отечества за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе 497 защитников, призванных из Казахской ССР. Четверо казахстанцев были удостоены этого звания дважды – среди них Талгат Якубекович Бегельдинов, Сергей Данилович Луганский, Леонид Игнатьевич Беда и Иван Фомич Павлов – уроженец Кустанайского района, которому в этом году исполнилось бы 100-летний юбилей.

Иван Павлов родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовка Кустанайского района Кустанайской области в крестьянской семье. В начале 1930-х годов семья Павловых из Борис-Романовки переехала в город Магнитогорск, где отец, Фома Никифорович, работал на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Окончив семь классов школы, Иван Павлов поступил в Магнитогорский индустриальный техникум, одновременно посещал занятия в аэроклубе. В 1940 году Иван по путевке Магнитогорского горкома комсомола направлен учиться в авиационное училище города Чкалова (ныне Оренбург). В февральском докладе на пленуме Кустанайского обкома комсомола (17 февраля 1945 года) Ивана Павлова называют «воспитанником областной комсомольской организации».

Великая Отечественная война застала Ивана Фомича в Чкалове, откуда в июне 1942 года его направляют на Калининский фронт. Всего через несколько месяцев приказом Командующего войсками Калининского фронта № 300 от 26 августа 1942 года пилот самолета 6 Гвардейского Штурмового авиационного полка 3 воздушной Армии Павлов был удостоен первой награды – ордена Красного Знамени. За короткий период он произвел 26 успешных боевых вылетов, боевой налет составил 34 часа 15 минут. За это время было уничтожено 6 орудий артиллерии противника, 12 автомашин с грузом и войсками, 3 танка, 6 повозок с боеприпасами, подавлено 8 точек зенитной артиллерии, создано 6 пожаров в укрепленных пунктах, уничтожено 56 человек живой силы противника. В воздушном бою подбит вражеский самолет МЕ-109, в составе группы самолетов было разрушено 2 переправы противника.

Всего в первый год участия в войне, с июня по декабрь 1942 года, Павлов совершил 58 боевых вылетов. С каждым боевым вылетом возрастало его летное мастерство, проявлялась смекалка и инициатива в маневренности, формировался особый «павловский» почерк. Выполняя задания на разведку, возвращался с ценными разведданными, попутно уничтожая технику противника. В декабре 1942 года старший сержант Павлов награжден Орденом Отечественной войны I степени. В июне 1943 года уже в звании младшего лейтенанта и в должности командира звена Павлов награжден вторым орденом Красного Знамени.

К октябрю 1943 года старший лейтенант Павлов произвел 127 эффективных боевых вылетов на самолете-штурмовике ИЛ-2. Искусный штурмовик в любых сложных метеоусловиях, ведущий группы. 13 августа 1943 года трижды руководя восьмерками штурмовиков в районе Духовщина Смоленской области и производя по 3-5 заходов на цель с высоты 700 до 200 метров, уничтожал арт-минометные батареи, зенитную и полевую артиллерии и живую силу противника, где лично сам уничтожил 8-9 арт-минометных батарей с прислугой, 5 точек ЗА, 2 точки ПА и до 150 человек живой силы. 23 августа 1943 года, будучи ведущим пятерки ИЛ-2, при атаке укрепленного пункта Буянцево лично уничтожил 1 орудие ПА, 2 миномета, 3 автомашины и до 30 солдат и офицеров. При атаке живой силы и техники противника в лесу, восточнее Буянцево, в районе Уткино, на высоте от 1000 до 600 метров при встрече с 15-ю Ю-87 под прикрытием 15 МЕ-109 Павлов принял неравный бой своей шестеркой, умело атаковал эти крупные силы противника и вышел победителем без потерь со своей стороны, уничтожив группой 2 танка, 2 орудия ПА, 5 автомашин, 4 повозки с боеприпасами, 30 человек живой силы и 2 самолета Ю-87 в воздушном бою, один из которых сбил лично сам. 14 сентября 1943 года, получив задачу группой шести ИЛ-2 вывести из строя бронепоезд у пункта Заблоцкий, невзирая на ураганный огонь МЗА и ЗА с бронепоезда, решительно атаковал его с высоты 400 метров, забросал прямыми попаданиями бомб, непрерывно обстреливая пушечным огнем (из наградного листа).

За проявленное мастерство, отвагу и геройство в боях на фронте Отечественной войны, отличное выполнение ответственных боевых заданий без потерь со своей стороны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Иван Фомич Павлов удостоен высокой Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Когда земляки-кустанайцы узнали о присвоении Павлову высокого звания, на собрании трудового коллектива оборонного завода объявили о сборе средств для приобретения самолета в дар герою. Почин поддержали и другие организации и предприятия Кустанайской области, в том числе 50 тысяч рублей было собрано в колхозе «Красная оборона» Кустанайского района.

На собранные деньги приобрели не один, а четыре самолета-штурмовика. На борту самолета, подаренного лично Ивану Павлову, была надпись «Земляку Герою Советского Союза т. Павлову – от трудящихся Кустанайской области» и рисунок орла с распростертыми крыльями, в клюве – кружок с цифрой «200» – столько боевых вылетов к тому моменту совершил летчик. На этой машине Иван Фомич совершил десятки боевых вылетов, а всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 248 вылетов на штурмовку вражеских объектов.В январе 1944 года Павлов назначается командиром эскадрильи. За время его командования эскадрильей, с января по октябрь 1944 года, произведено 690 успешно выполненных боевых самолето-вылетов на штурмовку и разведку войск противника, нанесен значительный урон в технике и живой силе противника. Только такие цифры, как уничтожено и повреждено: танков – 75; ж.д. паровозов – 3; ж.д. вагонов – 42; повозок – 130; орудий ПАЗА и МЗА – 62; самолетов на земле – 8; в воздухе – 15; живой силы – 2000 гитлеровцев, говорят о доблестной работе штурмовиков в боях с врагами. Свои потери за это время – 8 экипажей, что составляет 1 экипаж на 90 боевых самолето-вылетов.

Беспримерный подвиг Павлов совершил 15 августа 1944 года. Во главе семерки самолетов ИЛ-2 в районе цели севернее г. Бауска (Латвия) встречен 12-ю немецкими самолетами «Фокке-Вульф» и 8-ю «мессерами», пытавшимися разбить советских асов. По исходу воздушного боя группой сбито 4 ФВ-190, один из которых Павлов сбил лично. Умелым командованием группой, смелым решением вступить в неравный воздушный бой с трижды превосходящими силами противника заставил его уйти с поля сражения. Группой штурмовали автоколонну и артпозицию, уничтожили 5 автомашин с боеприпасами, 2 орудия ПА и без потерь вернулись на свою базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Павлову Ивану Фомичу присвоено звание Дважды Герой Советского Союза.

Во время войны Иван Фомич приезжал в Кустанайскую область в отпуск. В это непродолжительное время Павлов встречался с рабочими заводов и предприятий Кустаная, тружениками колхозов, учащимися школ. В газете «Ленинская смена» за 1976 год Герой Социалистического Труда Жансултан Демеев пишет об одном из ярких воспоминаний своей юности – о встрече с боевым летчиком, Героем Советского Союза Павловым И.Ф.: «Шла война. Мы, мальчишки, заменили своих отцов, старших братьев, ушедших на фронт. Пахали и сеяли на быках. Павлов приехал в поле при полном параде. Глянцем сверкали сапоги, позванивали на груди боевые награды. А он погладил меня по голове, зачерпнул горсть зерна и подержал его на ладони… Сказал тихо: «Молодцы, крепко оборону держите». Колхоз тогда назывался «Красная оборона», – в 1954 году на базе колхоза будет образован совхоз имени Павлова.

После войны Иван Павлов продолжил военную службу. После окончания в 1949 году Военной академии имени М.В. Фрунзе, 27-летний Иван Павлов назначен командиром авиаполка в Прикарпатский военный округ. Командование возлагало большие надежды на талантливого авиатора и прирожденного командира. Но 12 октября 1950 года во время ночного учебного вылета в сложных метеоусловиях при испытании самолета, гвардии майор Иван Павлов трагически погиб. Ему было 28 лет. В день похорон И.Ф. Павлова, 20 октября, на Кустанайском городском кладбище состоялся многолюдный траурный митинг.

Имя Ивана Фомича Павлова навечно занесено в список гвардейского полка. Увековечили его память и земляки-кустанайцы. После присвоения Павлову высокого звания Героя Советского Союза его имя завоевало общенациональную признательность. Архивные документы из фондов Государственного архива Костанайской области свидетельствуют, что решением Кустанайского горисполкомитета от 30 мая 1944 года четвертая неполная средняя школа стала именоваться первой неполной средней школой имени Героя Советского Союза Ивана Павлова. Имя Павлова сохранялось за школой до 1956 года, когда школе присвоили просто номер – 14. Также в 1944 году городские власти предоставили в личное пользование родителям Героя дом по улице Советская, 4 (ныне улица Байтурсынова).

25 октября 1950 года исполнительный комитет Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся принимает решение № 846 «Об увековечении памяти дважды Героя Советского Союза гвардии майора Павлова Ивана Фомича». Облисполком утвердил эскиз памятника Павлову, представленный отделом архитектуры. Его стоимость 23 389 рублей. Руководство области просит Совет Министров Казахской ССР выделить указанную сумму на сооружение надгробного памятника Павлову, сейчас он стоит в Парке Победы в Костанае. Решением облисполкома от 25 октября 1950 года улица Тургайская в городе Кустанае переименована в улицу Павлова. А 28 октября того же года облисполком обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о разрешении установки бюста дважды Героя Советского Союза в Кустанае, а не на его малой родине в селе Борис-Романовка, в связи с тем, что он похоронен в Кустанае, родители его проживали в городе, а на его родине в селе Борис-Романовка была только улица, но ни парка, ни площади. Согласно архивным документам, бронзовый бюст, созданный московским скульптором Шварцем, был установлен 2 июля 1952 года на площади Победы в областном центре. Обширный материал о жизни и военном подвиге Павлова хранится в фондах Костанайского областного историко-краеведческого музея.

В селе Борис-Романовка тоже был установлен бюст Героя в 1963 году, и скульптура – в 1983. В 1965 году здесь при восьмилетней школе был открыт мемориальный музей Боевой Славы имени Ивана Фомича Павлова. В газете «Коммунистический путь» в 1965 году напечатали заметку директора Борис-Романовской 8-летней школы Н. Возчикова: «Открытие мемориального музея в Борис-Романовской школе – итог большой работы пионеров – участников похода боевой славы всего школьного коллектива. Юные следопыты – пионеры 4-7 классов обошли все село, дом за домом, собирая нужные материалы. Это Миша Масальский, Клава Логинова, Галя Арсентьева, Люба Боровцова, Люда Соболева, Валя Тремасова, Валя Гавшева, Валя Фунтикова и многие другие… В школьной мастерской под руководством учителя труда Ивана Андреевича Лукутина изготовили стенды для экспонатов. Помогали ребятам учителя Л.И. Арсентьева, А.М. Гавшева, М.С. Судоргина, М.Т. Укопова, директор совхоза А.А. Крысин …».

Ныне село, в котором родился Иван Фомич Павлов, носит его имя. Еще в октябре 2017 года местные жители обратились в аппарат акима села Борис-Романовка с коллективным обращением о переименовании в село имени И.Ф. Павлова. 19 ноября 2017 года состоялось собрание местного сообщества жителей села Борис-Романовка, на котором присутствующие проголосовали единогласно за переименование. И уже 2 марта 2018 года вышли совместные постановление и решение акимата Костанайской области и Костанайского областного маслихата, которыми село Борис-Романовка было переименовано в село имени И.Ф. Павлова.
Иван Фомич Павлов прожил короткую, но яркую жизнь, осенив свое имя бессмертной славой и вечной памятью благодарных потомков.

Тамара МОРОЗОВА,
руководитель Костанайского районного
государственного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!