«В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло наше общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все вопросы должны решаться строго в соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенствование, непрозрачность изъятия, реализации неадекватной оценки банками заложенной недвижимости», – сказал Токаев.
По его информации, сегодня 540 тыс. казахстанцев имеют просроченную более чем на 90 дней задолженность общим объемом 354 млрд тенге. Поэтому, заявил президент, «необходимо принять взвешенные меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору».
«Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительных трех месяцев в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости. А период просрочки не превышает 6 месяцев», – поручил Токаев.
А если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, то его оставшаяся задолженность должна списываться, заявил президент. Но только при условии, что у должника нет иного имущества, и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы.
«Требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70% от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников», – продолжил Токаев.
При этом, считает президент, нужно ужесточить требования к оценщикам: их опыт работы должен быть не менее трех лет, а каждые три года оценщики должны проходить курсы повышения квалификации.
Также президент поручил внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков.
«Кроме того, следует ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность: приостановление должно производиться на три года без права обжалования. А прекращение – на пять лет. При повторном нарушении следует лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда», – продолжил Токаев.
Глава государства поручил принять соответствующие законодательные нормы до конца года.
Добавить комментарий