Хлеб – всему голова!
16 октября в Казахстане отмечается День хлеба. Соответствующее постановление было принято 16 сентября 2019 года. Как будет отмечаться этот действительно важный для нашего аграрного региона праздник – пока неясно, ведь он только принят. Но уж точно знают, где его отметят, в детском саду «Алтын бесiк», что в Заречном. Ведь здесь имеется пусть маленький, но настоящий Музей хлеба. И маленьких детишек учат наглядно ценить и уважать труд тех, кто дает людям главный жизненный продукт. Малыши не только с ранних лет узнают все о хлебе и его производстве, но и учатся работать с тестом, и даже выезжают на поле, чтобы воочию увидеть непростой труд хлебороба.
Надо сказать, что трепетное отношение к хлебу присуще больше жителям некоторых постсоветских государств. Как отмечают исследователи, в Европе или США хлеб тоже потребляют, но не «делают из него культа». Более того, многие европейцы не понимают, почему наш народ ест хлеб вприкуску практически вместе со всеми блюдами?
Действительно, у нас хлебу придается едва ли не сакральное значение. Современное поколение свято чтит передающуюся из поколения в поколение уверенность: если в доме есть хлеб, то голод ему не грозит. И еще: стол может ломиться от деликатесов и разносолов, от разнообразия блюд, но если на нем не будет хлеба, то дастархан будет считаться бедным…
Думается, ответ на вопрос – почему для нас хлеб имеет такое большое значение, прост. Связано это и с особенностями климата, и с историей. Как отмечают специалисты-историки, присущий Евразии суровый климат был более подходящим для возделывания злаковых культур и самое главное – их можно было долго хранить, особенно в зимнее время, что делало злаки настоящими продуктами-спасителями.
Если посмотреть на кулинарные предпочтения, то сразу видно, что в казахской кухне мучные изделия всегда шли наравне с мясными. И главное наше блюдо бешбармак – это сочетание в равных долях мяса и мучных тонких лепешек.
Особое отношение к хлебу как простому и сытному продукту, не требующему никаких дополнительных блюд для насыщения, сложилось и в голодные периоды, когда маленький кусочек этого продукта мог спасти человека от смерти.
И, в конце концов, для нашего аграрного региона в частности и страны в целом хлеб – это стратегический продукт, ценимый во всем мире благодаря его качеству, и составляющий одну из главных статей экспорта и экономического благополучия государства.
Конечно, почтение к хлебу в нас воспитала и Целина. Когда в далекие 60-е годы прошлого века началась эта грандиозная эпопея, миллионы советских граждан, измученных войной и послевоенной разрухой, мечтали об одном – вдоволь наесться хлеба. По рассказам первоцелиников, их манила в далекие неизвестные казахстанские степи именно эта перспектива. И конечно, их дети и внуки не могли не перенять от них особое отношение к этому продукту. Помнится, мы, школьники из целинного совхоза, со знанием дела рассуждали о видах на урожай, проезжая мимо хлебных полей. В наших домах не было принято выбрасывать ни кусочка, за столом нужно было обязательно доедать весь хлеб. Правда, на сельском подворье и черствому хлебу находилось применение – он шел на корм птице, животным. Сегодня, живя в городе, научилась покупать ровно столько хлеба, чтобы хватило на семью без остатка, иначе придется выбрасывать, а мы приучены к тому, что это – грех…
К слову, лет 5 назад был прецедент – один из депутатов Парламента предложил повысить цену на хлеб, мотивируя тем, что это поможет людям научиться относиться к этому продукту более ответственно и не выбрасывать его на помойку. Он посчитал, что люди перестали ценить хлеб. По его мнению, обеспечивать дешевым хлебом нужно социально уязвимые слои населения: пожилых, инвалидов, многодетные семьи, а в розничной сети он должен стоить не менее 300 тенге.
Конечно, не замедлила развернуться дискуссия. Тех, кто поддержал депутата, оказалось гораздо меньше, чем тех, кто выступил против. Казахстанцы приводили свои доводы – дескать, сегодня качество хлеба зачастую настолько низкое, что он не может сохраняться более суток. А за это время иногда не получается употребить его весь.
Кроме того, стоит признать – поколение, не познавшее голода, не может в полной мере осознавать ценность этого продукта. Поэтому здесь – только одно решение: воспитывать детей соответствующим образом. И вновь учрежденный праздник, думается, будет весьма и весьма этому способствовать.
К слову, отмечать День хлеба в Казахстане депутаты предлагали еще в 2017 году. О необходимости такого праздника в Казахстане заявили 42 мажилисмена. По их словам, в такой день следует организовать в учреждениях культуры, магазинах, на площадях выставку хлебобулочных изделий, угощая ими всех посетителей этого праздника, чествовать механизаторов, достигших наилучших показателей при выращивании хлеба, переработчиков и пекарей, сумевших добиться высокого качества изделий. «Наилучшим способом воздаяния высокого почтения мы видим в учреждении праздника хлеба по типу того, как в Италии празднуют День помидора, в Греции – Праздник вина, в Голландии – День тюльпана, а в Германии отмечают День пива. С широким размахом предлагаем ежегодно отмечать День хлеба», – выступил с предложением депутат Владислав Косарев на заседании нижней палаты парламента в декабре 2017 года. «Такой праздник в тот же день может провести даже отдельный хлебный киоск, отдел магазина и предприятие общепита. Венок из колосьев и праздничный каравай могут стать символом благополучия страны. Адреса внешних поставок с успехом отразят экономическое могущество страны, гордость нашими достижениями в этой отрасли. К этому дню желательно посвятить выпуски газет, плакатов, учредить призы общественных организаций, бизнесменов, государственных служащих и политических деятелей», – сказал Владислав Косарев на заседании Мажилиса.
Его сразу же поддержало Министерство культуры и спорта РК. «Хлебу во все времена отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Министерство – за развитие уважения к хлебу насущному и хлебу духовному», – говорилось в ответе ведомства на депутатский запрос Владислава Косарева. Предложение поддержали и в Министерстве сельского хозяйства. «В случае утверждения данного праздника, уполномоченным органом в области культуры в целях привития общественной любви и уважения к хлебу планируется организовать книжные выставки, научно-познавательные лекции и мероприятия. Кроме того, на заседании художественных советов по отраслям культуры уполномоченный орган планирует выступить с предложением по исполнению художественных и музыкальных произведений, организации театральных постановок в честь данного праздника», – говорилось в ответе Минсельхоза.
Отметим также, что 16 октября отмечается и Всемирный день хлеба – в день создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая занимается решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Словом, новый праздник учрежден, и мы пользуемся случаем, чтобы поздравить с этим событием причастных. А таковых у нас немало – только в Костанайском районе выращиванием хлеба занимаются 387 крестьянских хозяйств и 49 ТОО. Это тысячи хлеборобов, верных земледельческому труду и земле, которым хочется от души сказать спасибо за их труд и за продукт, который для нас всегда будет самым главным, самым важным и самым вкусным.
Айгуль ЖУМАБАЕВА
Добавить комментарий